首页 > > 60

美元指數將跌至85水平

2018-01-29
来源:香港商报

  

  上周剛抵達瑞士達沃斯出席世界經濟論壇的美國財長梅努欽(StevenMnuchin)表示,弱勢美元有利於美國經濟,受此影響,美元指數失守89關口,兩天下跌2%,今年以來跌幅近3%。非美貨幣及黃金大漲。

  資金流入風險資產

  2017年以來,熱錢從美元出逃,投向回報高的全球股市等風險資產。去年12月中旬以來,美元陷入新一輪貶值,美元指數從94一路跌至執筆時的88.80。

  踏入2018年,由於美聯儲加息預期充分釋放並且美國通脹疲軟,美元弱勢格局有望持續,刺激資金流入風險資產,根據EPFR最新數據顯示,全球資金上周持續開年走勢,大幅流入全球股市,新興市場最為受益。

  全球經濟復蘇趨勢明顯

  美國通脹持續疲軟,美聯儲今年可能只在6月和12月加息兩次,次數上也少於市場此前預期的3次加息。同時,部分主要經濟體央行已經開始逐漸收緊貨幣政策。在這樣的貨幣政策合力作用下,美元匯率難以重拾強勢。

  美國洲際交易所公布的美元指數空頭持倉數據顯示,自年初以來投資者持有的美元指數非商業空頭持倉連續增加,至1月16日當周已達到3.54萬張,升至2017年10月底以來的高位。

  全球經濟迎來周期性復蘇的趨勢越來越明顯,這為企業和行業盈利帶來提振,主要經濟體經濟增長表現和貨幣政策取向的差異收窄,動搖了美元單邊升值的基礎。從走勢圖上觀察,美元下行至85至86支持區的機會非常大。

  汇福金融集團市場及研究部總監李慧芬(逢周一刊出)

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻