首页 > > 61

2017股債匯樣樣贏錢,港外匯基金賺2520億創紀錄!

2018-01-30
来源:香港商报

陈德霖

  【香港商報网訊】記者曾浩榮報道:隨着環球股市2017年普遍冲上,本港外匯基金去年亦賺到「盆滿缽滿」,令特區政府財政儲備更加豐厚。金融管理局昨日公布,外匯基金2017年度投資收入高達2520億元,創有紀錄以來新高,較2016年大增約2.7倍或1839億元,投資回報率高達7.1%,為2007年后新高水平。金管局總裁陳德霖強調,會繼續小心謹慎地管理外匯基金,保持機動性,有需要時加強一些防御性部署。

  股票投資收入高達1385億元

  綜合而言,外匯基金如此標青,主要依靠投資股票賺到錢,單是股票投資收入就高達約1385億元。當中,港股投資賺到583億元,較2016年約53億元增長10倍,其他股票收益802億元,高出2016年約1.8倍;此外,債券方面的收入有342億元。值得一提的還有,外匯投資終於轉虧為盈,是2013年后首錄年度收入,全年錄得535億元收入,2016年曾虧158億元。

  不過,對於去年取得如此好成績,陳德霖卻「大潑冷水」。他強調,今年市場樂觀情緒仍然持續,但很多金融市場估值(如香港及美國)已相當高,現時市場或低估了一些風險因素。一旦實際與預期有落差,如新興經濟出現「后勁不繼」,隨時會引致資產市場大幅波動。他并直言,外匯基金投資收入去年創新高,不假設可以再重复,加上地緣政治風險等因素是「好難估」。

  陳德霖又提到,去年金融市場表現是「超乎預期」的理想,美國經濟動力加強,美國加息3次及開始「縮表」,惟美元匯價不升反跌,去年美元兌人民幣合共貶值6.3%,美元利率曲線更未抽高。在這個有利環境下,外匯基金才在股票、債券及外匯等方面有此良好表現。

  今年外圍經濟形勢較复雜

  對於今年投資環境,陳德霖重申,金管局將密切注意美國利率正常化步伐會否因通脹壓力較預期大而要加快、美國貿易保護主義對環球貿易的影響及地緣政治風險等。他特別提到,暫時仍未清楚見到美國如何落實貿易保護主義,以及保護主義會否令全球出現貿易戰,但已經見到有不太好的勢頭出現,例如加收貿易關稅等爭端。

  陳德霖進一步指,若能完滿解決美國貿易保護主義問題,這方面的風險因素將不會再出現;但若處理不好,局勢變壞將可能影響實體經濟及金融市場。他又預期,今年外圍經濟形勢較复雜,預期美聯儲或會繼續上調短息,但長息不會有大變動,但實際要視乎美國通脹壓力而定,假如通脹壓力大過市場預期,市場或會波動。

  保持機動性加強防御部署

  事實上,去年外匯基金投資回報達7.1%,其中投資組合回報為12.1%,支持組合為1.8%,相對去年投資市場熾熱似乎并不算高。陳德霖回應稱,主要由於外匯基金須保持流動性和保本,如果利息曲線有變動迹象,金管局會在債券組合中作出調整,但長遠上同時持有債券和股票仍存在一定互補性。金管局會繼續小心謹慎管理好外匯基金,保持機動性,有需要時亦會加強防御性部署。

  此外,據外匯基金負債表顯示,外匯基金去年總資產已逾4萬億元,而「支持組合」有約1.8萬億元,約占總資產的一半,而「支持組合」只能投資優質短期債券,如美國短期國債。另外,外匯基金支付予政府的財政儲備有235億元,有關金額并未計及2017年度支付予未來基金的款項。

  金管局:「帶路」投資進展平穩

  外匯基金去年全年投資表現雖破紀錄,但由於外匯基金去年首三季收入已達1980億元,換言之,第四季只賺540億元,比第三季逾600億為少。對此,金管局副總裁余偉文強調,不宜按季度比較——首先,全年數字末計入第四季估值,最終數字相信會多於2520億元;再者金管局如定期管理投資組合,全年表現才較能全面反映表現。

  余偉文強調,外匯基金策略主要是兩個,即「保本」及「中長期增長」,季度表現只屬短期,目前外匯基金投資中,78%投資於債券,22%則投資於股市。而為平衡風險,外匯基金增加了一些與市場波動較低相連性的投資,例如基建項目等。

  外匯基金表現不宜睇季度

  金管局投資基建項目,是去年開始才參與的,目前基建投資項目占比不大,主要透過基金及去年成立的基建融資促進辦公室(IFFO)平台,與基建持份者(包括中國國企)共同尋找基建項目投資融資,例如「一帶一路」基建項目。

  基建屬低商業性的投資項目,流動性比較低。余偉文認為,基建有穩定的現金流,即使股市及債市有調整,都未有太大影響及有穩定收益,符合外匯基金保本及中長期策略。他指,現時的投資步伐平穩,但較難估計回報率,而在外匯基金的長期增長組合,會傾向覆蓋投資科技、醫療、部分基建及能源項目。

  余偉文又稱,私募股權及房地產價格目前已非常高,要尋找好項目實屬不容易,但金管局仍有不少項目可選擇,因為已建立投資平台。在股權方面,可以與基金合作共同投資有潜力但未完全成長起來的企業;房地產方面,同樣可參與購買舊物業,翻新后再租出。

  被問及人民幣兌美元匯率近期上升,會否增持人民幣以達更高增長時,余偉文直言,據過去經驗,單靠匯率捕捉增長是好危險,隨時因看錯趨勢而損手,所以外匯基金一直未有定下外匯投資策略。目前外匯基金中,外幣組合主要持有美元和港元資產,人民幣亦有不少,由於對內地經濟有信心,人民幣是外匯基金的長期投資貨幣。

  「單靠匯率捕捉增長好危險」

  金管局助理總監朱兆荃亦表示,推測外匯基金短期表現或成績有難度,金管局亦不應這樣做,強調外匯基金投資屬長期投資,不適宜評估基金未來走勢。

  余偉文另透露,(去年)第四季外匯基金投資收益要到5月年報才會公布實際數字。目前540億元預估收益中,港股投資收益161億元,其他股票收益213億元,債券投資收益71億元,非港元資產外匯估值上調95億元,其他投資收益則未有最終數字。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻