首页 > > 50

滴滴10亿奖励司机,应对乘客春节打车难

2018-01-31
来源:香港商报网

  【香港商报网讯】1月30日,滴滴发公开信表示,和往年一样,2018年春节期间打车依旧会很难。为此滴滴将在春节期间尝试推出三个举措,并加大对春节期间坚守服务岗位的司机的奖励,以助力大众春运出行。

  滴滴预测数据显示,2月8日(腊月廿三)至2月21日(正月初六),全国平均打车成功率将下滑20%,乘客等车时间普遍增加。走亲访友出行需求集中,司机过年休息减少出车,仍是2018年春节出行打车难的主要原因。

  滴滴在公开信中指出,为尽可能满足乘客出行需求,又最大化保障司机收入,2月8日至2月21日滴滴将做出三个尝试。第一,滴滴快车、优享、优步全国暂时下线动态调价,上线排队功能。专车保留动态调价,加价全部给司机;第二,在140个城市推广定额“春节司机服务费”,最高5元,最低1元,服务费全额归司机。同时每单滴滴都将额外奖励司机1倍的“春节司机服务费”;第三,9城试运行“同时呼叫”出租车、快车和优享。滴滴将在全国投入超过10亿元人民币的奖励,以感谢司机的辛勤付出。滴滴员工也将坚守一线为司机、乘客提供及时有效的帮助。

  滴滴也公开呼吁,春节出行不易,司乘互相多理解包容,注意行车安全,温暖出行。业内专家表示,春节是国内休息人数最多、休息人数范围最广的假期,饭店、商场、洗车、家政、快递行业均处于劳动力极度短缺的状态,网约车也不例外。企业合理调价有助于保障消费者、劳动者双方的权益,平衡供需,维稳市场理性。

       【专家观点】

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任 顾大松:这是滴滴出行在打车需求高涨、司机端供给紧张的春运特殊期间,针对动态调价机制失灵情况所作的有益尝试,通过取消动态调价机制、开展线上排队,提升需求满足率,充分发挥了互联网企业区别于传统巡游出租车的信息化、大数据技术优势。

  盘古智库智慧城市委员会研究员,国家广告研究院研究员马旗戟:假日经济,不仅仅意味着市场消费繁荣,也同时意味着(服务市场)供需剧烈变动和价格调整——主要是短期内的有效供给降低至"心理之下的危险水平"。通过市场价格/补贴政策,是否可以部分有效地消解这个问题?应该说,不仅可以而且必要。但,一个紧箍咒却又高悬头顶: 通俗滴说,打不到车,舆论偏向网约车"无用论";加价不能"完美"实现打车预期,又将出现"奸商论";加价较好打到车,又会出现共享经济初心"偏离论"。简单一句话,从更合道理的道理出发:春节期间的出行市场,应该通过以"放大供给的更优收益"为基准,而非以"消费者和媒体心理预期和满意"为基准确定运营的价格。

  中国政法大学副教授,公司法与投资保护研究所副所长王军:线上排队功能在原有基础上优化了定价机制。第一,提高了信息透明度,乘客知道有多少人排队,可以大致了解供需状况,从而方便及时调整出行方案。第二,避免了价格的大幅波动,有助于司乘双方形成较稳定预期。第三,高峰时段整体小幅上调价格,也有助于补偿司机,鼓励供给。总体来说,这个方案,消除了价格大幅波动,增加双方信息透明,有助于减少司机方的机会主义行为。可以试行一段时间,看看效果,根据数据及时调整。1-5元的服务费,目的也是为了防止价格大幅波动。建议和线上排队结合起来。一键呼叫出租车、快车,很方便。

  附滴滴出行官方公开信:

  这个春节打车依旧会很难,所以我们准备做三个尝试

  农历新年的脚步越来越近,再过17天就是春节了,在此提前祝大家新春快乐。随着春运临近,久违的亲人、挚友都会再相聚。司机师傅们也不例外,有人会坚守,继续为乘客服务,有人会选择与家人团聚,为来年的拼搏积攒能量。

  根据预测数据,和往年一样,这个春节打车依旧会很难。2018年2月8日至2月21日,全国平均打车成功率将下滑20%,乘客等车时间也会有所延长,建议大家提前安排行程。其中,2月15日(除夕)至2月17日会是打车最难的三天。

  滴滴一直在探索如何有效地调节出行供需平衡,做到既满足乘客的出行需求,又能保障司机的收入。面对眼前“春节”这道题,我们准备在2月8日至2月21日期间,做三个尝试:

  1、全国快车、优享、优步暂时下线动态调价,全面上线排队功能。供需失衡时,乘客发单后会自动进入排队序列,先到先得。同时,专车的动态调价倍数、金额保持不变,加价倍数最高0.5倍,金额最多59元,加价部分全部给司机,滴滴分文不取。

  2、在140个城市推出“春节司机服务费”。呼叫快车、优享、优步、专车时,乘客需额外支付给司机“春节服务费”, 滴滴分文不取。不同时间段和城市的标准不同,最低1元,最高5元(城市名单见附图)。同时,滴滴每单额外奖励1倍服务费给司机,感谢广大司机在春节期间持续提供服务。

  3、上海、合肥、无锡、温州、成都、杭州、南京、厦门和福州等9个城市上线“同时呼叫”出租车、快车与优享服务。在最新版滴滴出行APP中,这9个城市的乘客可自主选择该功能,一键同时呼叫出租车、快车和优享,搭乘接驾最快的空车,车费按照实际接驾的车型收取。

  为保障广大乘客春运出行,滴滴曾在去年春节期间投入5亿元奖励坚守岗位的司机。今年春节,滴滴将进一步加大投入,奖励司机总额超过10亿元。此外,滴滴还将在全国开展多种形式的司机激励和关怀。滴滴公司技术、产品及客服等多部门也将继续24小时坚守一线,为大家提供及时有效的帮助。

  最后,要感谢每一位滴滴司机,感谢你们日复一日的辛勤付出,才让每个乘客平安顺利抵达;更要感谢每一位乘客,感谢大家长久以来对司机师傅们的尊重、包容与理解,让出行变得更温暖。美好出行,感谢有你,再次祝大家新春快乐。

  滴滴出行

  2018年1月30日

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻