首页 > > 95

祝九胜升任万科总裁 宝万之争时曾被免

2018-02-01
来源:界面

    

 

  他被视为宝万之争“牺牲品”,但他又始终是“万科的人”。

   

万科新晋总裁祝九胜

万科新晋总裁祝九胜 

     1月31日晚,万科发布公告称,董事会主席郁亮不再兼任总裁、首席执行官,万科董事会决定聘任祝九胜为公司总裁、首席执行官。

 

  祝九胜现年49岁,1993年获得中南财经大学(现中南财经政法大学)经济学硕士学位,2003年获得中南财经政法大学经济学博士学位。

         【建行】

  1993年至2012年,祝九胜在中国建设银行(9.530, 0.02, 0.21%)深圳分行工作,历任福田支行副行长(主持工作)、分行信贷部总经理、公司部总经理、分行副行长等,2012年他跳槽加入万科。

  据传祝九胜任建行深圳分行副行长时,当地各银行几乎都无法与建行竞争相关业务,他在业内“长袖善舞”,名气很大。

  【万科副总裁】

  祝九胜2012年加入万科后,便开始担任公司高级副总裁,发挥专长分管银行、信托等渠道的融资工作,掌管集团所有资金的调度权利,包括万科事业合伙人持股平台盈安合伙使用的资管计划,直至“宝万之争”爆发。

  【宝万之争“牺牲品”】

  2015年12月31日晚间,万科内部员工都收到了关于高级副总裁祝九胜辞职的知会邮件,那是宝万之争的敏感时刻,外界传言祝九胜最终成了万科股权风波的“牺牲品”。

  不过,辞去副总裁职务后的祝九胜,一直都是“万科的人”,2016年至2018年1月,他担任万科合营企业深圳市鹏鼎创盈金融信息服务股份有限公司董事长兼总经理,该公司旗下全资拥有互联网金融平台“鹏金所”,万科是第一大股东。

  【上位总裁】

  曾被视为“牺牲品”的祝九胜,在1月31日晚转换身份,成为万科总裁、首席执行官。

  万科方面表示,此举是万科董事会主席郁亮与公司薪酬与提名委员会,通过半年多的酝酿和商议,公司薪酬与提名委员会向董事会提议祝九胜作为总裁候选人,获董事会全票通过。

  对于董事会为何选择祝九胜,郁亮表示:“九胜自加入万科以来,表现出精湛的业务技能和卓越的管理才能。他在管理上很接地气,善于激发新老团队的积极性和创造力,他带的团队,历年来都被评为总部最佳团队。他熟悉万科的各类业务,不仅是传统业务,也包括新业务,对我们所处的时代、对环境变化非常敏感,对处于转型期的万科来说,这都是宝贵的资质。我相信由他接任总裁,是非常理想的人选。”

  此前外界一直猜测万科执行副总裁孙嘉将会接班总裁一职。2017年8月万科中期业绩发布会时,曾有记者现场问郁亮,“有传闻称万科执行副总裁孙嘉会是下一任总裁,您怎么看?”郁亮当时笑言:“我才当了两个月(董事长),你就问我接班人,这个问题是给孙嘉下套啊。让我做长一些好吗?你们这是标题党。”

  【大佬局座上宾】

  在深圳金融圈“长袖善舞”的祝九胜,成为了万科总裁,这让界面新闻想起了一年多前的一个局。

  2016年12月21日,一个普通的周三早上,郁亮早上在深圳湾跑步,见到一朵七彩祥云,他会心一笑,拿出手机拍了照片。

  几个小时之后,商务车把郁亮送到了阿里云大厦,他来参加一家基金公司的开业仪式。上了楼,见到了很多老朋友,卓越集团李晓平、绿景集团黄康景、深圳地铁林茂德、鸿荣源集团赖海民等众多地产大佬。

  郁亮来得比较晚,只能一一与大佬们握手,也许是现场排位比较紧凑,大佬们都不站身。活动开始,郁亮作为股东代表讲话,说出了上述“七彩祥云”的预兆,祝福公司开业发大财。据称,这家基金公司携百亿资金杀入市场。

  万科之外,这家名为“中长胜基金管理有限公司”(以下简称“中长胜”)还有强大的股东阵容——佳兆业、益田、卓越、绿景、广田控股等。

  中长胜的的“老板”是原佳兆业城市更新集团副总裁禹子民,他的两位搭档是原深圳华润副总经理伍加健,以及原深圳建设银行副行长、原万科高级副总裁祝九胜。

  郁亮来之前,祝九胜与在场大佬私聊了很久,看得出来有着多年私交。彼时祝九胜在现场告诉界面新闻,他将出任中长胜的董事、常务副总裁。同时,他还是互联网金融平台“鹏金所”的董事长,“两边都干着”。

  开业仪式结束,活动开始成为社交舞台,郁亮满足每一位要求合影嘉宾的要求,但始终没有与祝九胜长聊,在一些集体合影中,祝九胜与郁亮也至少隔着四五个身位。

  祝九胜自始至终都算是万科的人。早前的2016年8月末,鹏金所宣布完成增资扩股工作,万科向鹏金所投资3亿元成为第一大股东,同时祝九胜入主鹏金所董事会,与祝九胜一起进入董事会的还有万科资金业务顾问林明松、万科财务与内控中心副总经理梁勇、万科财务及内控管理部业务经理郭畅瑜。

  更早之前的2015年最后一天,万科发布内部邮件称:祝九胜不再担任万科高级副总裁。彼时,市场多为传言掌管万科集团资金调度权力的他,成为了万科股权事件的“牺牲品”,万科事业合伙人持股计划以及企业股中心设立的资管计划备受质疑。

  祝九胜2012年加入万科,分管银行、信托等信贷渠道的融资工作。万科内部人士称,祝九胜在万科现金流模式上担任了领头人的角色,自其加入万科,万科银行资金业务对接更加顺利。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻