首页 > > 60

走向數碼化變革 德勤:全球礦業發掘新機遇

2018-02-02
来源:香港商報

  【香港商報網訊】面對數碼化變革,全球礦業公司的業務也出現了不可逆轉的變化,今年行業變革料持續迅速推進。德勤全球昨日發布第10版年度礦業報告《趨勢追蹤》指出,全球礦業公司要掌握新機遇,必須重新審視傳統的礦業模型,具備長遠視野,評估新興市場趨勢如何影響特定大宗商品的需求。香港商報記者 林德芬

  過去10年,全球礦業市場此起彼落,大宗商品價格在10年間創下了歷史新高和歷史新低。內地大宗商品市場發展蓬勃,本港也把握機遇,如港交所(388)於2012年斥資167億元收購倫敦金屬交易所(LME)全部已發行股權。

  大宗商品中,除了石油、黃金之外,相信大家甚少留意到其他貴金屬或稀有金屬的開發。大家應該沒有想到手上手機及電動車的鋰電池是來自鈷這種金屬吧﹗這種金屬被應用於鋰電池,是經過多番開發及研究,也是礦業公司把握市場機會的成果。

  探究新興市場顛覆元素

  德勤全球最新年度礦業報告指,若要把顛覆元素轉化為機遇,礦業公司必須具備長遠視野,從而評估新興市場趨勢將如何影響特定大宗商品的需求。德勤全球礦業領導合夥人PhilipHopwood指出,僅在20年前,也許人們都難以想像鎳、鋰、鈷和石墨能夠成為製造電池的主要原料,但在今天卻成為事實,尤其是隨着電動汽車的崛起,其中蘊藏的增長機遇顯而易見。

  他指出,儘管稀有金屬太空採礦於今天聽起來仍像科幻小說中的情節,但在不遠的將來,它的市場潛力會變得極其巨大。礦業公司若想要引領未來趨勢,則需要深入探究新興市場的顛覆元素。

  數碼化管理加速物流

  他認為,礦業公司想捕捉大宗商品價格歷史新高及新低的行業周期發展,充分掌握新的機遇,必須重新審視傳統的礦業模型,深層的變革需要時間的沉澱。若想積極求變,精益求精,為未來開闢新的道路,行業必須專注於推動創新和數碼化的持續投資,啟發未來勞動力的轉型路徑,凸顯公司對加強政府和社區關係的決心,指導公司如何重樹公眾形象。

  德勤報告指出了礦業其他的趨勢,包括數碼化管理、克服創新中的障礙、未來工作形態、改變認知、利益相關者關係的變革、水務管理、不斷變化的股東期望、資源儲備替代困局及重新規劃礦業公司董事會。

  在數碼化管理方面,報告指,資料(以及組織、管理和處理資料的能力)正快速成為區分競爭者高下的因素。全球礦業公司必須把數碼化思維嵌入業務戰略和實務的核心,從而徹底改變公司的決策方式。若要在此方面取得成功,礦業公司需要清晰的視野,了解未來數碼化礦山將如何徹底改變核心採礦流程、資訊流和輔助後台業務流程。

  克服創新中的障礙

  在如何克服創新的障礙上,報告指全球礦業公司高層深知創新是行業改革的必然要素,但這並非僅僅局限於技術創新,還包括採用更為創新的方法與各方溝通,重新構思未來工作形態和識別未來最高需求的大宗商品。然而,基於礦業公司對短期回報有所需求,加上傳統的避險文化並不鼓勵合作,都對在行業內開展創新的工作造成阻礙。

  就未來工作形態,德勤指,隨着礦區逐步實現數碼化,無論在礦場或是後台部門,工作性質都將發生巨大轉變。儘管採用機器人流程自動化、自控設備和人工智慧等數碼化解決方案將提高礦業績效,惟可能引發劇變。礦業公司可以重新培訓員工使用新技術,或者再規劃工作崗位,而不用大規模地減少工作崗位。

  為解決資源儲備替代困局,德勤中國礦業行業領導合夥人徐斌表示,未來礦業公司需要尋找更為靈活的資源儲備替代方法,以便在無須進行大量長期資本投入的情況下從事勘探和開發投資。

  報告總結道,礦業公司不應只局限於本行業領域,應當重新審視行業在整個生態系統上的專業角色,其中,礦業、技術行業、人力資源和公共部門必須攜手合力,實現可持續增長。

  【拆局解碼】炒礦業股要小心

  在港上市的內地礦業股可謂種類眾多,其礦場開採包括一般金屬及礦石、煤炭等,因此又細分為礦石股及煤礦股等。還記得2007年市場一度興起熱炒能源礦業股,搞到多間從未涉足礦業的公司,突然搖身一變為礦業股,最典型例子莫過於蒙古能源(前身為新世界數碼)。

  這隻股可謂市場熱炒股份,該公司當年自宣布購入蒙古國西部的礦區後,股價由2007年初的0.27元躍升至2008年5月30日的17.7元,往績市盈率高達2855倍,市值達1070億元,一度超越內地第二大煤企中煤能源(1898)及第四大煤企兗州煤業(1171),直逼1183億元的中國神華(1088)。

  不過,當金融海嘯來襲,這隻股股價難免受挫,加上更被內地媒體踢爆其業務的各種疑點,更用了「大中華第一妖股」來形容蒙古能源。最後,其股價自然插水。

  從以上例子,可見炒礦業股最好還是選屬於國有企業的礦業股,如兗州煤業(1171)、中國神華(1088)及中煤能源(1898)等。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻