首页 > > 110

港股该如何应对牛市中的波动?

2018-02-05
来源:腾讯财经

    上周五美国三大股指遭遇了一个大的回调,三大股指跌幅均不小,如下图:

  

 

  这不禁令众多投资者对美国股市是否还能保持长牛报以怀疑态度,而相较千里之外的美股,投资者可能更担心的是这次美股的回调会不会带动港股跟着下挫?毕竟以往的港股都是比较脆弱的,令笔者想起港股这个脆弱的市场,在熊市时曾经流行的段子“A股跌,A股跌,A股跌完,港股跌。美股跌,美股跌,美股跌完港股跌。欧股跌,欧股跌,欧股跌完港股跌。港股跌,港股跌,港股跌完继续跌。”

  港股受到外围的影响可见一斑。但这次会不一样吗?

  也许会也许不会,大家都只是猜测,理由有无数条,但结果只有事后才知道。不过有一点是确定无疑的,那就是港股的生态环境已经起了一些变化。

  现在的港股市场,中资投行和内地资金与机构的影响已经不可小觑,是一股重要的力量,在一定程度上可以相抗衡外资机构,某种程度上也可以说起了稳定器作用。外资大投行难以再为所欲为,呼风唤雨了。

  但尽管如此,香港作为国际金融中心,资金的流动性仍非常强,即使中资在崛起,而作为老牌的市场领导者,国际机构仍然占据非常重要的部分,所以影响仍然是不可避免的。我们很难去猜测最后市场会如何走?是跟着大跌呢,还是先跌后涨,甚至是不跌?

  这些可能性都是有的,可能大家比较担心的是会跟着下跌吧。作为投资者而言,做好应对,而不是去预测,去凭感觉投资才是最重要的。也就是说无论在何种情况下,都不应该让自己置之于危险之地。

  当然这不是说让大家直接清仓减持那么简单,这不是投资的正确姿势。不同类型,不同风格的投资者应该根据自己的风格去调整。

  例如,对于长期重仓单一或少数几个个股,对所投资的目标公司有深入研究与了解,把握性很强的,完全可以不用理会市场的波动,长期持股足以穿越牛熊。这方面成功的例子很多,优秀的公司如招商银行、腾讯、茅台、京东等比比皆是。

  不过有强大研究能力、且可以长期持股的投资者毕竟比较少数。更多的还是普通的投资者,例如一些频繁交易、或分散持股或趋势交易或量化模型的投资者等,更有甚者,是那些相对进取的投资者,例如用融资融券,杠杆用的比较高的;这类投资者面对市场的波动,将会承当更高的风险,而当市场水位越高高,波动将加剧,因为多空的争夺会更加激烈,市场未来走势的不确定性大大增加。越高的波动对高杠杆的投资者而言,当然意味着风险也越大。所以适当减低杆杆到自己能承受的范围或者完全卸掉杠杆才是正道;过度贪婪是走向天台的不归路。

  而对于趋势投资者,或者短线频繁交易博取日内价差的投资者,我自身没有太多这方面的经验,提供不了更好的建议,只是觉得要经常判断出正确的方向并不容易;在牛市时股价向上的概率当然大些,当市场转熊时显然是相反的。而波动的市场,令判断的难度大大提高,理应减少交易的频率。

  总体而言,笔者作为一个风格比较稳健,以长线投资为主的投资者,对市场的态度是尽量不要去预测,而是做好应对,甚少激进的加杆杆,或者完全的空仓这些相对需要高超的投资技巧;总是根据市场的风格来做调整,或者说去应对市场,而不去预测。比如现在的港股,总体的策略就是市场涨到一定的程度,适当的减仓,持有部分的现金(替换成货币基金,2成左右),而股票的总体仓位仍然比较高;在高仓位的持股中又有一些估值合理,涨幅不高,基本面较好的公司,而又有一些在牛市里会更加收益的如地产、银行与保险等行业。

  当然这样一个策略的结果,是牛市疯狂时收益会比较平庸,甚至都跟不上指数,但一个显而易见的好处是市场回调,既有现金又有估值合理,竞争优势明显的公司,不必太过担心,回调的幅度相对有限。

  总体这是一个比较中庸的策略。不是一样的风格最好不要学,不然结果是“画虎不成反类犬”,处处缚手缚脚的。

  其实本文更加想强调的就是作为投资者,要意识到既不会有永远上涨的也不会有永远下跌的市场,市场总是在波动的,虽然结果多数都是波动向上的。总之,投资者最需要记住的是去适应市场,而不是让市场来适应我们,正面自己有多么过人的地方。

  君子不立围墙之下,老祖宗的教导千万不要忘记;“置之死地而后生”这种事在投资世界里还是尽量要去避免,要知道多数时候都是万劫不复的。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻