首页 > > 110

美联储新主席誓言维护金融稳定

2018-02-06
来源:FT中文网

   杰伊•鲍威尔没有提及眼下的股市波动,但承诺将关注不断演变的风险,履行美联储支持经济增长、就业和价格稳定的职能。

  

 

  杰伊•鲍威尔(Jay Powell)在股市剧烈波动的背景下宣誓就任美联储(Fed)主席,他誓言要维护美国金融体系的弹性。

  美联储新主席周一承诺将密切关注不断演变的风险,但并未提及上周爆发的股市波动,此轮动荡的部分原因是投资者猜测工资和价格通胀可能上行。

  周一,鲍威尔在美联储金融监管副主席兰德尔•夸尔斯(Randal Quarles)的主持下宣誓就职,之后标准普尔500(S&P 500)指数急剧波动。鲍威尔在一场视频演讲中表示:“今天,失业率低、经济正在增长,而且通胀也很低。通过我们的货币政策决策,我们将支持持续的经济增长、健康的就业市场和价格稳定。”

  鲍威尔补充称:“我还要高兴地报告,我国的金融体系现在远比大约10年前爆发的金融危机之前更强有力,也更有弹性。我们希望继续保持这种格局。”

  美联储前主席珍妮特•耶伦(Janet Yellen)卸任时,美国经济处于良好健康状态,核心通胀率仅为1.5%,国内生产总值(GDP)增速超过趋势水平,失业率处于自网络股泡沫以来最低水平。如果减税和薪资涨幅加快预示着通胀显著上升,美联储可能会被迫改变步伐,考虑增加今年的加息次数,超过政策制定者在去年12月预测的3次。

  鲍威尔在讲话中强调,他希望解释“我们在做什么以及我们为什么这么做”。美联储下次利率会议定在3月20日和21日,外界普遍预期,届时美联储将把美国利率的目标区间从1.25%提高到1.5%。 英国《金融时报》 萨姆•弗莱明 华盛顿报道 译者/何黎

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻