首页 > > 7

台湾花莲发生6.5级地震 致4人遇难200余人受伤

2018-02-07
来源:香港商报网综合

  花莲地区6日深夜强震酿灾,位于商校街的云门翠堤大楼倾斜严重,现场持续搜救中。中央社

  地震后的花莲街头 新华社发

  【香港商报网讯】据新华社消息,2月6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,震中位于北纬24.13度、东经121.71度,震源深度11.0公里。目前,地震已造成4人遇难,225人受伤,目前仍有140多人失联。

  据台湾“中时电子报”消息,花莲云门翠堤大楼现场,搜救人员发现2具尸体,1具遗体已经先送出去,估计是一楼的男住户。大楼内还有一具遗体,正在搬石块开挖中。若加上这2名罹难者,花莲强震死亡人数上升至4人。

  商校街云门翠堤大楼。该楼两名住户死亡。

  “国民八街”与“国盛六街”口住宅倾斜倒塌

  据台“中央灾害应变中心”介绍,灾情集中于花莲县花莲市,计有统帅饭店倒塌、云翠大楼(前站阿官火锅)倒塌、国盛一街1号大楼倾斜、国盛六街41号民宅倾斜、苏花公路中断、花莲大桥垄起无法通行及七星大桥龟裂及花莲市华西路龟裂等。

  位于花莲的统帅大饭店发生倾斜 新华社发

  统帅饭店倾倒严重,1、2层陷入地下。花莲消防局搜救人员架云梯对饭店进行搜救。据报道,花莲慈济医院已涌入许多伤患,医院启动“大量伤患”机制。

  花莲县长傅崐萁表示,已在花莲“小巨蛋”体育馆设立临时安置所,为民众提供睡袋、水、饮食等。花莲市公所的脸书说,花莲目前灾情惨重,重机械、专业救灾消防车及警消人员不足,需要请求支援。

  花莲市长魏嘉贤清晨接受采访,向各界求援。他表示,目前已知市区有三栋大楼倒塌,其他灾情仍状况不明,因为余震不断,市民都不敢睡觉。花莲市资源缺乏,人员与救灾器械都缺乏,恳请政府全力支援花莲的人员与重机具进驻救灾。

地震现场图

  花莲7日停班停课 有2名大陆游客受伤

  据台湾灾害应变中心统计,地震致道路损坏共40处,其中,台8线封路;台9线170公里至174公里仁清隧道落石清除中暂无法通行,花莲至台东路段经初步勘察尚无重大灾情;花193线月眉段29.5公里处落石坍方,无法通行;台11线花莲大桥,因位于岭顶断层带,桥梁发生侧移错位约20公分,伸缩缝与桥梁主梁有挤压状况,暂采封闭,必要时采戒护通行;七星潭大桥封闭中;铁路正常行驶。

  花莲7日停班停课,因地震造成停水4万户、停电645户。开设于花莲县立体育场及花莲市中华小学的收容所收容人数共495人,提供热食及毛毯等相关物资。

  据台湾:中时电子报:报道称,台湾海基会上午通报,一对赴台自由行的大陆母子在花莲强震中受伤。其中,母亲余姓妇人伤势较重、儿子颜姓男子伤势较轻。母子目前在花莲慈济医院接受治疗。

  民众在街头避难。 视觉中国

  台湾岛内展开救援 235人已被救出

  地震发生后,台军部队与岛内各县市伸出援手,积极抢救。台湾7日清晨成立灾害应变中心,并立即于花莲市成立前进协调所,由“消防署副署长”谢景旭率员进驻,并已调度17个消防机关、总计出动搜救人员391人、搜救犬20只,另出动警察319人、台军594人,全力抢救受困民众。截至7日8时止,235人已被救出。

  统帅饭店原有3人受困,但在地下一楼的工务部门人员陈明辉在通过电话与搜救人员联系后,受困约4小时后被救出。另外两名失联的值班员工,目前警消单位正在全力抢救当中。

  台湾新北市消防局今天由医生等群体协助,共72人组成搜救队,支援楼高12层、有147人失联的云门翠堤大楼失踪人员搜救任务。搜救队使用吊车将特搜人员垂吊至顶楼,从12楼持生命探测器往下搜寻,在云门翠堤大楼内有3处地方,以生命探测器发现生命讯号,立即以红线做标记。现场也传出地下室起火,浓烟窜出,搜救困难,搜救人员正破窗想办法进入。

  未来1-2周或发生5级以上余震 台气象部门提醒民众注意

  台“中央气象局”7日表示,目前,花莲地震的余震包括显著有感的有14次、小区域104次,不含前震94次和主震共累计总数118次。

  台“中央气象局”地震测报中心代主任陈国昌表示,昨晚地震震中位于花莲县近海,这是自1972年以来这个地区发生过规模最大的地震,目前这个地震序列还在发展当中,能量释放尚未完全结束,这跟以往发生的情况都很不一样,未来不排除有更大的地震发生。

  台湾气象部门表示,未来1-2周内,仍可能发生规模5级以上余震,请民众特别注意防震安全。

  专家警告,花莲地震是因为米仑断层引起,米仑断层跨过了花莲市,就在花莲下方,因此才会造成灾情,这是主震;之前近百次的余震应该称之为群震,这些群震诱发了米仑断层的活动。她认为,未来几周,花莲、台东地区的民众,都应该把家中物品固定好,减少灾损的发生。

  国民党全体“立委”捐一日所得

  据观察者网报道,台“立法院”国民党团深表关切之意,并为伤亡与受困者祈福,国民党团全体“立委”率先捐出一日所得,以抛砖引玉,呼吁全台民众,共同捐款,使灾民能尽速恢复正常生活。

  “行政院长”赖清德与“内政部长”叶俊荣都在7日凌晨到救灾指挥中心听取简报,蔡英文7日一早飞往花莲救灾中心听取简报。此外,台“气象局”表示,未来1-2周内,仍可能发生5级以上余震,请民众特别注意防震安全。

  国民党团表示,花莲2月6日深夜发生强震,陆续传出房屋倒塌、人员伤亡与失踪的重大灾情,国民党团深表关切之意,并为伤亡与仍受困者祈福。救灾十万火急,国民党团呼吁当局积极动员,进行有效的抢救工作;时值寒冬且接近农历新年,也应积极安抚、安置受灾民众。国民党团全体委员率先捐出一日所得,以抛砖引玉,同时呼吁全体民众,共同捐款,使灾民能尽速恢复正常生活。

  国台办:大陆有关方面高度关切台湾花莲地震灾情

  据央视新闻 报道,国台办发言人安峰山表示,2月6日深夜,台湾花莲县发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。大陆有关方面高度关切。国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。

  2月7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

  张志军与花莲县长傅崐萁通电话,详细了解人员伤亡,财产损失以及救灾工作进展等情况。张志军表示,花莲县发生的地震牵动着大陆同胞的心。我代表国台办向遇难同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾同胞表示诚挚慰问。傅崐萁对国台办和大陆民众的关心和慰问表示由衷感谢,将与国台办保持联系。

  地震发生后,大陆有关方面通过各种渠道紧急了解大陆游客、在台就读大陆学生及在灾区生活的大陆配偶情况。据了解,除少数大陆游客受伤外,目前没有人员死亡的报告。

  傅崐萁对国台办和大陆民众的关心和慰问表示由衷感谢,将与国台办保持联系。

  北京游客遇花莲地震:被震醒、踹门发现逃生楼梯变形

  据中国之声《新闻纵横》报道,在统帅饭店现场获救的人员中,来自北京的孔女士在接受台湾媒体采访时描述了地震发生时的场景和获救的经历:

  “我们当时在五楼,睡着睡着,震得特别厉害就醒了。门都打不开,后来我爱人把门踹开的,我赶紧把衣服披上什么也没拿就往外跑。但是楼道里全是建筑物里面的烟灰,后来我们就堵着嘴找安全通道往下走,走到三楼还是四楼就走不下去了,它都变形了。我们只能找到最旁边靠外的楼梯往下爬,但是那个楼梯也变形了,它跟外面平房的一个房顶搭着。我们就从这个楼梯爬到那个房顶,房顶旁边还有棵树。”

  记者:当时很多人一起吗?

  孔女士:当时得有二三十人。

  记者:所以当时您的心情是?

  孔女士:吓坏了!

  记者:多久见到救援人员?

  孔女士:就是从房子上往下爬的时候,我们喊了半天救命。当时,我们跟一个日本旅游团的几名游客一块儿,他们也在喊。后来,救援人员挺快的,就拿来梯子,我们就顺着梯子爬下来,(他们)把我们领到了疏散的广场。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻