首页 > > 61

強積金去年净賺兩成多 资产规模达8435億元

2018-02-09
来源:香港商报

  積金局主席黃友嘉(中)強調,強積金屬長線投資,打工仔不宜嘗試捕捉市場變化。圖右為積金局營運總監及執行董事羅盛梅,左為積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜。記者葉子睿攝

  【香港商報网訊】記者葉子睿報道:強積金管理局主席黃友嘉昨指,強積金扣除收費和開支后,去年錄得22.3%净回報,為2010年以來最高年度回報,同時亦是強積金計劃2000年推出以來第二高;去年強積金總資產增長1972億元,以款額計為過去17年來最大的年度增幅,每名計劃成員的平均強積金資產為20萬元。對於近期股市劇烈波動,他建議強積金成員定期檢討強積金投資,并向市民呼吁切勿嘗試捕捉市場走勢。

  年均回報率顯著高於通脹

  在昨日積金局記者會上,黃友嘉指,強積金制度的總資產值,由2001年12月31日(即制度實施1年后)的約360億元,大幅增加超過22倍至2017年12月31日的8435億元。其中,約2674億元是扣除了收費和開支的净回報,占總資產差不多三分之一。由2000年12月至2017年12月,強積金年率化回報為4.8%,高於同期1.8%的通脹率。

  對於強積金資產持續增長,黃友嘉強調,該制度能發揮作為「退休儲蓄工具」的作用,對成員的退休保障貢獻很大。不過,他呼吁計劃成員應謹記,強積金是為退休所作的長遠投資,投資期動輒長達30至40年,因此,計劃成員可考慮去年推出的「預設投資策略」(DIS)。他稱,DIS是平衡長期風險和回報的退休投資方案。

  勿浪費時間捕捉市况變化

  近期,港股波幅大起大落有如「過山車」。黃友嘉提醒市民,除非自己是「股壇高手」,否則不要浪費時間捕捉市場走勢。他更強調,股市回頭向下可以非常急,一旦嘗試「撈底」執行強積金選項,屆時市况或已完全不同。他進一步指,雖然去年股市大升,股票基金表現理想,但由於市况特別,估計相同表現難以再現。他鼓勵計劃成員定期檢討自己的強積金投資組合,并因應個人的投資目標及承受風險能力而考慮應否調整。

  積金局營運總監及執行董事羅盛梅表示,由於去年股市理想,在強積金6大基金類別中,「股票基金」年度回報達到34.4%,但須留意「股票基金」風險水平最高。過去17年間,「股票基金」單月最大升幅可達15.39%,最大跌幅亦達20.63%,當中波幅超過30%。而去年「強積金保守基金」年度回報最低,只有0.1%。她續指,「保守基金」風險水平最低,過去17年最高單月升幅及跌幅只有0.48%及0.05%,高低波幅不足1%。

  香港股票基金去年回報最高

  即使同一類型基金,由於投資在不同市場,其回報亦可能有所分別。羅盛梅以股票基金為例,各類基金回報差別幾乎可以倍數計,過去一年,表現最突出的是香港股票基金,年率化回報達40.7%,中國股票基金年率化回報亦達40.3%,而同樣是股票基金的美國股票基金期內只有19.5%的升幅。

  她又以模擬個案解釋強積金投資選項的回報差异:假設3名計劃成員A、B、C均由2000年12月開始供強積金,他們連同户主每月供款合共1550元,17年來總供款額為31.8萬元。如3人強積金分別投資於「香港股票基金」、「混合資產基金」及「強積金保守基金」,A所累積的強積金為70.2萬元,是3人中最多,但面對的風險亦最大。在2007至2008年環球金融危機下,A的強積金投資曾大幅下挫,直至2009年才回升;在2015年4月至2016年2月,A的強積金投資再度遇上較大波動。假設A在接近退休期間遇上大跌市,便很難再有足夠時間為退休投資收復失地,最后會影響自己退休時戶口內的資產總值及回報。

各类基金风险水平及回报

  強積金作首期支付 目前尚處研討階段

  對於港府正在研究把強積金支付「首次置業」之用,積金局主席黃友嘉表示,把部分強積金供款撥作「首次置業」目前仍然只是前期研究分析。他形容,目前本港樓市扭曲,在高樓價及市况波動、息口變化等不明朗因素下,不會急於推出該建議,避免為樓市火上澆油。

  基金收費料繼續下調

  至於積金局收費的平均基金開支比率,已由2007年的2.1%下降至2017年的1.56%,積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜表示,對收費下調幅度仍不滿意,仍有下調空間。他續指,政府為強積金「預設投資策略」(DIS)制定了收費上限至0.9%,并在2016年5月通過法例,其后有88隻基金跟隨把收費下調,其中下調幅度最大為55%,他相信DIS未來會繼續下調收費。

  鄭恩賜表示,正與特區政府緊鑼密鼓商討推出「積金易」(EMPF),現正進行功能規格設定,料8月初前可完成,當知悉規模與所需費用后才會有落實與推出的時間表。

  還透露,積金局正與按揭證券公司溝通,了解年金計劃安排,后者預計今年7月公布終身金計劃銷售安排。他希望未來強積金有途徑可利用年金計劃,惟強調有關年金計劃仍在起步階段。

  基金表現平台推出

  此外,積金局昨還宣布推出全新的一站式「基金表現平台」。鄭恩賜指,該一站式平台可提高強積金基金透明度,并方便計劃成員獲知各項資訊。平台提供3個互動專區,分別是「基金資訊表」、「我的選擇」和「基金表現」圖表,以及469個基金相關資訊,包括最近基金開支比率、不同年期的年率化回報、累積回報等。基金資訊表會對比不同基金表現、收費及風險等數據,以及基金累積和年率化回報數據;「我的選擇」簡單直接地比較最多10個基金的主要特點;「基金表現」圖表會以星形或菱形標示基金表現,透過標示前后位置比較已選基金在過去5年或10年於同類基金中的表現情况。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻