首页 > > 110

美股闪崩 港股陪泻千点 恒指跌穿三万关

2018-02-10
来源:香港商报

  【香港商报网讯】记者锺颖琳报道:受美股拖累向下,恒指今年首度失守三万点关,昨日收报29507.42点跌3.1%。恒指本周跌9.5%或3094点,创2008年10月以来最大周跌幅,并已全数蒸发今年初以来的累计升幅。全日主板成交额2190.87亿港元,这是港股第29个交易日成交额位於1000亿港元上方。市场人士认为,本周港股大跌受美股暴跌和系统性调整影响,短期内市场或还有调整空间,投资者应谨防风险。

  恒指周跌幅9年来最大

  美股的市场表现牵动全球股市神经,隔夜美股游资试图抄底,但是发现大盘走势再次跳水,迅速出逃。美股昨日再遭重锤,道指跌1032点或4.2%,美10年期国债债券孳息率升约半个点子报2.848厘。恒指跟随隔夜美股大跌,一开市便急挫772点,失守30000点水平。与此同时,受内地股市急挫影响,恒指跌穿100天线,跌幅扩大至逾1300点,跌至近两个月低位,跌幅及后收窄,收盘报29507.42点,下跌943.85点。

  此外,亚太区股市当中,日经平均指数收市报21382点,跌508点或2.32%。韩国首尔综合指数收市跌43点或1.8%,报2363点;台湾加权平均指数收报10371点,跌156点或1.5%;澳洲股市收报5837点,跌52点或0.9%。上证综指昨日挫4.05%收3129点,沪深两市成交额4942亿元人民币。沪深港通南下交易净流入及净流出金额分别为12.18亿元及7.16亿元人民币。

  蓝筹股近全线下跌

  蓝筹股接近全线下跌,跌幅前三的为碧桂园(2007)、银河娱乐(027)、中国神华(1088)。碧桂园(2007)跌超过6%,是跌幅最大蓝筹股。银河娱乐(027)跌6.05%,中国神华(1088)跌4.66%。几大受关注蓝筹股,平保(2318)急跌近半成,腾讯(700)跌3%,一度失守400元,收报407.4元。港交所(388)跌近5%,汇控(005)偏软。

  板块方面,跌幅前三的为纸及纸制品、生物科技、投资及管理,分别下跌7.35%、7.33%、5.59%。内银股持续弱势,建行(939)、工行(1398)、中行(3988)、交行(3328)跌3%至4%。不过,手机设备股有支持,舜宇(2382)及瑞声(2018) 逆市走高1.7%及0.2%。

  技术上有试低可能

  香港民众证券董事总经理郭思治认为,港股大市经过本周连续急挫后,由於累积跌幅已达2309点(上周五收市32601点跌至前天低位30292点),实在不少,所以跌势稍见稳定,而市况也有少许技术性的反弹,但是在较审慎的气氛下,任何后抽的力度相对有限,只属少许回升而已。

  郭思治续指,从技术上看,由於恒指现已正式跌穿50天线(约在30615点),形态上已进一步示弱之余,目前连今年1月2日低位30028点的支持亦已面临考验。值得一提的是,直到目前计,大市暂仍反覆在1月份的波幅之内(1月2日的低位30028点升至29日的高位33484点)等待突破。由於目前恒指是较接近上述波幅的下方,技术上确有试低的可能。

  在宏观经济层面,郭思治指有两大因素利好后市走势,第一个是环球资金充裕,因为美国、日本和欧洲早年持续执行量化宽松货币政策,已向市场注入大量资金。至於第二个因素,郭思治指,不少企业已就去年业绩发盈喜,包括内房、金融、汽车和零售业等,而经济气候目前仍是好景,也未有迹象显示2018年的经济会转差,所以料多个行业的业绩今年持盈保泰,利好企业的股价表现。

  罗杰斯料美股续跌

  虽然美股的基本面稳健,投资者像受伤后敏感的鸟,恐慌情绪的修复仍需要时间。这时候,市场存在负向螺旋和蔓延风险的可能性,投资者最需要的就是冷静和观望。

  有「商品大王」之称的国际投资者罗杰斯接受外电访问时表示,对美股本周四大跌不感意外,料跌势持续,下一个股票熊市将会是其有生之年内最具灾难性。他认为,金融危机后全球经济所累积的债务增加,特别是美国。不过,他强调,这不是指股市现时准备进入熊市,而是料市场将迎接熊市,但对何时出现不予置评。他预期股市将持续波动,直至美联储提高借贷成本,届时股市料再上升。

  【新股动态】雅生活撞股灾跌两成三

  【香港商报网讯】记者叶子睿报道:受到环球股市夹击,昨日港股大跌近千点,而同日上市的新股雅生活服务(3319)遇上股灾,收市报9.46元,较招股价下跌两成三,每手帐面蚀710元。其他准备上市的新股也备受拖累,弥明生活百货(8473)、常满控股(8523)、荧德(8535)及域高国际(1621)等准新股暗盘价齐齐下跌,最多跌20%。

  由雅居乐(3383)分拆的物业管理公司雅生活(3319)於昨日挂牌上市,招股价为12.3元,由於上市遇着大跌市,雅生活刚开市报9元,跌穿了招股价,较招股价低26.8%。雅生活收市报9.46元,较招股价12.3元下跌2.84元,下跌幅度为23.1%;股价最高见10元,最低为8.98元,全日成交额9.87亿元。

  雅居乐执行董事兼董事会联席主席黄奉潮在上市仪式后表示,股价波动为正常的市场现象,公司将继续做好业务发展,不会担心股价表现。他继续指,雅生活目前有75%的管理面积来自雅居乐,而公司去年收购了绿地物业,也与绿地控股开展战略合作。

  绿地自今年起将每年向公司提供最少1000万平方米的管理面积,黄奉潮指出,公司未来也会逐步向第三方市场扩展及进行并购,并积极把业务拓展到全球。对於雅生活会否在内地上市,他透露,公司会在适当的时机在A股寻求上市,并希望成为第一间「A+H」上市的物业管理公司。而雅生活首席执行官刘德明表示,绿地控股将会由两大方面为公司提供帮助,包括提供管理面积,及提供增值服务等业务。

  新股暗盘价全线下挫

  此外,弥明生活百货将於下周一挂牌上市,据耀才新股交易中心资料,弥明暗盘价低见0.22元,较招股价跌18.52%,收报0.265元,跌1.85%,每手10000股,不计手续费,每手蚀50元。同为下周一上市的常满控股、荧德及域高国际暗盘价亦下跌,不计手续费,每手分别蚀500元、440元及560元。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻