首页 > > 103

春节后现实题材剧持续霸屏 《如懿传》开播遥遥无期

2018-02-27
来源:搜狐

  (四月天/文)回顾刚刚过去不久的春节档期,各大卫视黄金档电视剧的收视表现普遍低迷。以2月23日CSM52的收视为例,收视最好的当属湖南卫视播出的《谈判官》,但也只勉强破1。排在第2名的《决胜》和第3、4名的《一路繁花相送》徘徊在0.6%左右,堪称惨淡……其后除了新开播的《台湾往事》,大多都为二三轮播出的旧剧。

  目前《谈判官》《决胜》和《一路繁花相送》的播出已经接近尾声,收视大势基本已定,2月底将迎来一波新剧。由左小青主演兼制片的首部反映台湾日据时期的电视剧《台湾往事》已经登陆浙江卫视;26日,安徽卫视推出了新剧《风光大嫁》;27日,“小包总”杨烁将以硬汉形象在首部武警特战题材电视剧《利刃出击》中亮相江苏卫视;28日,由张嘉译、宋丹丹等众多老戏骨联袂主演的《美好生活》将在东方和北京卫视联播。

  不难看出,2月底,各大卫视再次迎来一大波现实题材电视剧,《如懿传》《巴清传》等古装大剧的开播仍然遥遥无期。

  新面孔扎堆黄金档 电视剧男主人选呈现多样化

  一线卫视播出的电视剧长期被一些熟脸男演员霸屏,比如去年一年有六部戏播出的张嘉译,近两年凭借着《欢乐颂2》《外科风云》《我的前半生》《恋爱先生》四部剧以精英形象深入人心的靳东,再比如继《何以笙箫默》之后在最近播出的电视剧《一路繁花相送》里继续演绎完美恋人的钟汉良……这些电视剧行业的一线大咖们牢牢地守着一线卫视黄金档的收视阵地,鲜见新鲜面孔的出现。

  但是,在2月底开播的四部剧里,有两部剧的男主角都是新面孔,一部剧中的三位男主来自台湾,另外一部剧的男主则是美籍演员,这在以往的黄金档电视剧中实属罕见。

  2月22日,由左小青担任主演兼制片的电视剧《台湾往事》在浙江卫视开播,该剧讲述了台湾日据时期,一代台湾青年在动荡的局势下不断成长、战斗的故事。作为大陆首部直视台湾历史真相,反映台湾日据时期的电视剧作品,为了在观感上力求真实,该剧在演员阵容上,除了左小青之外,三位男主角刘以豪、张书豪和侯彦西清一色的都是来自台湾的八零后年轻演员。三位以往出演的作品大多为台湾本土影视作品,在大陆知名度较低。

  另一部则是2月26日在安徽卫视登陆的都市爱情剧《风光大嫁》,该剧讲述了蒋梦婕所饰演的宁夏和吕佳容所饰演的宁馨是一对姐妹,共同喜欢上了丹尼斯·吴所饰演的青年企业家赵丹桥,在历经一系列风波之后,最终宁夏和赵丹桥有情人终成眷属,宁馨也寻找到了属于自己的真爱。这部剧里除了女主角的扮演者蒋梦婕之外,其他面孔观众并不是非常熟识,担任男主角的丹尼斯·吴是一位美韩混血的美籍演员,之前出演的电视剧作品大多为韩剧,也曾演过多部国产剧,但大多为配角,在国产剧中演主角尚数首次。

  相比霸屏的老面孔,新鲜面孔担当男主亮相黄金档电视剧在收视上较为冒险,但如此搭配也在一定程度上为荧屏带来一股清新之气。

  老牌制作人回归传统题材 中生代实力派演员成 “香饽饽”

  2月底,有两部传统题材电视剧作品也将上线一线卫视黄金档。一部是由刘猛担任编剧兼导演的现代军旅电视剧《利刃出击》,另一部是刘进执导的都市情感剧《美好生活》。巧合的是,这两部都选择了中生代实力派演员主演。

  《利刃出击》的导演刘猛最早写军事小说,后来成为军旅剧的编剧和导演,凭借优秀的创作才华在军事迷中有着极高的声望。创作的《我是特种兵》系列电视剧更是成为了军旅题材剧中的经典,不仅创下了超高的收视,还被各大卫视反复重播。这次,刘猛创作的《利刃出击》是国内首部表现武警特战题材的电视剧。

  该剧讲述了由杨烁所饰演的武警某部突击大队长刘闯组建“猎豹”反恐突击队,与女特种兵的“女娲”突击队强强联合,打击恐怖组织的故事。这部剧在开拍之初,演员与武警一起进行高强度密封训练,体验了真正特战队队员的生活。从刘猛之前的作品来看,这部剧在专业度上应该是有保障的。男主角的扮演者杨烁曾凭借《欢乐颂》中的“小包总”被大多数的观众所熟识,在此之前主演了很多硬汉型的角色,此次再度出演军旅剧不知能否重拾“硬汉”风格。

  去年,张嘉译和导演刘进合作的年代大戏《白鹿原》播出后好评如潮,今年,二人又合作了一部新剧《美好生活》,这也是二人继《一仆二主》之后合作的又一部都市情感题材的电视剧。

  这部剧将视角对准了中年人的感情生活。张嘉译扮演的徐天是一个中年海归,在事业和感情上遭受了打击之后又发生了事故,在机场突发疾病,被送到医院,之后和李小冉所扮演的梁晓慧发生了一段情感纠葛。相比同时期开播的其他电视剧,这部剧的制作阵容简直堪称“豪华”,由《那年花开月正圆》的制片人吴毅担任制片人,其编剧是创作过《重案六组》《红色》等作品的徐兵,张嘉译、李小冉、宋丹丹、牛莉、李乃文、辛柏青等众多实力派演员联袂主演。

  从这两部剧不难看出,由老牌电视制作人搭配中生代实力演员打造的传统题材电视剧占了春节后播出电视剧的上风,无论是从收视率还是口碑的角度而言,都有很大的优势。

  古装大剧受冷遇 《如懿传》《巴清传》开播遥遥无期

  春节一过,2018年第一季度各大卫视的剧集排播情况已定,现实题材剧受追捧,古装大剧则遭到冷遇。去年呼声很高的两部古装大剧《如懿传》《巴清传》均无缘近期跟观众见面。

  其实早在去年年末,两部剧就频出意外,《如懿传》连续多次无法过审,《巴清传》先是网传被卫视退片,之后又历经改名、撤档的风波。所以原本预计将于2017年年末上线的两部剧一直拖到第一季度快要结束,还不见要播的迹象。

  为什么两部大投资、大制作、明星阵容的剧要播出会如此之难?网上有消息称,因为《如懿传》讲述的是后宫戏,《巴清传》则存在胡编乱改历史的嫌疑。

  去年网传一则名为“2018年电影电视剧新的风向标!”的消息,该消息称“严禁戏说胡编乱改历史的古装宫斗剧在一线卫视播出”,而这两部剧无疑触犯了这条“禁令”。虽然该消息并未得到有关部门的确认,但是从目前各大卫视播出的电视剧来看,基本上是按照这个“风向标”在做选择。

  根据各大卫视目前的剧集排播来看,《如懿传》《巴清传》近期都没有要在卫视播出的迹象,电视台已经花了大价钱购剧,从电视剧变网剧的可能性也很小。所以,这两部剧究竟何时才能播出,从目前的形势来看,恐怕是遥遥无期了。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻