首页 > > 12

一线城市房贷利率最高上浮20% 有银行去年单子至今还没处理

2018-02-28
来源:21世纪经济报道

   划重点:

  目前北京地区四大行首套房贷款利率最低上浮5%;广州、深圳四大行首套房利率上浮10%,广州、上海、北京部分股份行上浮20%。

  1月份一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落,1月比上月回落0.5个百分点。

  额度方面,北京四大行个贷经理均表示,额度依旧紧张,整个过程需要排队,最快一个月左右放款。

  春节后,房贷利率走势引起市场广泛关注,尤以一线城市为最。

  21世纪经济报道记者采访了解到,目前北京地区四大行首套房贷款利率最低上浮5%;广州、深圳四大行首套房利率上浮10%,广州、上海、北京部分股份行上浮20%。国有大行上海分行、上海当地法人银行房贷利率仍有优惠。

  不过,商业银行也在随行就市。据21世纪经济报道记者跟踪了解,某股份行上海分行原先在上海市场的调价反应较慢,多为跟随策略,但近期的调价已是市场较高水平。

  国家统计局早前发布的数据显示,1月份一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落,1月比上月回落0.5个百分点。

  上浮10%是常态

  据21世纪经济报道记者了解,北京地区包括中国银行、建设银行、农业银行、工商银行、招商银行在内的5家银行个贷经理表示,首套房贷款利率最低上浮5%。平安银行表示最低上浮10%,民生银行表示最低上浮20%。

  目前上海市场房贷利率则分化较大。

  某国有大行上海分行零售负责人士表示,目前该行首套房基准利率在基准九折和基准之间,国有大行之间的定价较为接近。

  上海当地法人银行的贷款利率仍较为优惠。某当地法人银行客户经理表示,目前首套房仍执行基准九折,但需要快速申请,不排除将很快调整,而二套房还在执行基准上浮10%。

  股份行的调整步伐稍大。有股份行上海分行相关人士表示,目前该行首套房执行基准上浮5%,二套房上浮基准10%,且不能保障快速放款。

  另有股份行上海分行零售部负责人表示,该行首套房和二套房目前贷款利率均至少上浮基准20%,且与去年底持平。

  广州方面,据21世纪经济报道记者了解,目前工农中建四大行自2月1日起,对广州地区无房或有房已结清贷款的住房按揭利率上浮10%。

  根据融360的数据,目前,光大银行和民生银行首套房贷的利率较高,达到基准的1.2倍,不过华润银行首套房贷仍有9折优惠。汇丰银行则是规定,贷款150万之下,首套上浮10%,150万以上则上浮5%,二套则统一上浮11%。

  中行广东分行回复21世纪经济报道记者称,在符合监管部门规定的商品住宅优惠利率下限的前提下,根据借款人的信用记录、还款能力以及同业市场定价等因素进行综合定价。自2月1日起,对于居民家庭在本市(广州)购买符合首套普通住房认定标准的贷款申请,最低按基准利率的1.1倍执行。对于符合第二套房贷认定标准的,贷款利率不低于基准利率的1.15倍。

  经21世纪经济报道记者调查,深圳地区中国银行、建设银行、农业银行、工商银行、中信银行等5家银行首套房利率均执行基准上浮10%。

  额度整体偏紧

  额度方面,北京四大行个贷经理均表示,额度依旧紧张,整个过程需要排队,最快一个月左右放款。另据了解,平安银行审批放款相对较快,手续齐全最快2天可出批贷函,抵押完一周之内放款。

  “3·17政策后我们没有再接新的按揭代理,2018年才开始恢复,目前按揭还没开始批量做,不是主营业务。”平安银行北京分行某个贷经理对21世纪经济报道记者表示。

  上海地区,前述股份行上海分行零售部负责人表示:“只要利率达标,额度目前基本能保证。”

  “首套房贷款利率不得低于基准九折,二套房不得低于基准1.1倍的前提下,各行的定价是根据自身的资金供应和贷款规模来定,肯定会有差异,但是从上海地区的角度,房屋交易量下降本身是个事实,所以房贷供给的规模上基本是可以保证的。” 前述国有大行上海分行人士表示。

  央行上海总部统计显示,2017年上海地区个人房贷增量持续下降,第三、四季度个人住房贷款分别增加290.09亿元和49.49亿元,下半年个人住房贷款增量不足上半年的三成,同比少增1080.08亿元。

  广州方面,一家股份行广州分行的个贷经理表示:“我们的贷款额度从去年下半年基本上就十分紧张了,现在几乎没有什么额度。如果确实需要贷款基本上是一人一议,基本上是价高者得。”

  一家国有大行广东分行信贷部门负责人对21世纪经济报道记者表示:今年房贷的额度十分紧张,去年有些单子至今还没有处理。

  广州大源按揭代理服务有限公司总经理郑大源接受21世纪经济报道记者采访时表示:“2018年开年即将春节的时候,广州主流的首套房贷利率从上浮5%升到上浮10%,这在过去是十分少见的,通常来说年初都是政策调控的真空期。因此从这个意外来看,预计2018年的房贷政策将会更加的严厉,额度也会更加紧张,放款也会更慢,目前部分银行现在就开始有积压件。”

  据郑大源介绍,由于目前额度不宽松,所以放款时间也都较长,一般在两个月以上,有些甚至达到了三个月之久。

  成交量则在逐步下滑。“我们去年前两个月的商业贷款是9719.3万元,公积金贷款2951万元,总共84单,今年同期的数据则是商业贷款5358万,公积金贷款1274万,合计45单,基本上处于‘腰斩’的态势。”广州一家本地中介的负责人表示。由于楼市不旺,2018年的春节,其公司基本上放了20天的年假,3月5日准备开工。

  而根据网易地产的统计,今年前两个月广州住宅的成交量分别是5345套和2778套,也呈现大幅下滑的态势。

  深圳房贷额度偏紧张,客户排队放款长达4个月。“我们现在这边有好几个亿没放出来,客户已经办完抵押了,现在都在排队放款,目前放到的是去年11月份的客户。”工商银行深圳分行某个贷经理对21世纪经济报道记者表示。

  招商银行深圳分行某个贷经理向记者表示,自己负责的按揭贷款业务已暂停。

  (叶麦穗 杨晓宴 侯潇怡)

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻