首页 > > 13

2017财年净利106亿 吉利汽车CEO安聪慧:短期无新增海外投资

2018-03-27
来源:21世纪经济报道

   虽然吉利控股2017年的资产负债率为59.02%,但是其母公司吉利控股集团整体负债率为70%,与此同时吉利控股集团拥有3000亿资产,利润约为200亿元。

 
  在年初入股戴姆勒又一次震惊外界之后,3月21日,吉利集团旗下吉利汽车控股有限公司(HK.0175)发布了2017财年的业绩,106.34亿的利润和首次突破百万的销售业绩是两大亮点。
 
  数据显示,去年吉利汽车营业额达到927.6亿元,同比增长73%,归属股东净利润达到106.34亿元,同比增长108%。
 
  与此同时,2017年吉利汽车累计销量达到124.7万辆,同比增长62.8%。在此基础上,吉利今年将挑战158万辆的销量目标。
 
  更为重要的是,吉利汽车此前制定的2020年200万的销量目标,也将提前在2019年完成,而且并不包括海外市场。
 
  某种程度上来说,一旦实现这个目标,吉利汽车也将成为自主品牌真正意义上的领军企业。
 
  然而,伴随着靓丽的销售业绩,吉利集团的资产负债率也被外界关注。21世纪经济报道记者查阅相关数据显示,虽然吉利控股2017年的资产负债率为59.02%,但是其母公司吉利控股集团整体负债率为70%,与此同时吉利控股集团拥有3000亿资产,利润约为200亿元。
 
  实际上,从去年开始,在并购宝腾汽车、沃尔沃集团(AB Volvo)、入股戴姆勒之后,有消息称吉利接下来还将对捷豹路虎、菲亚特-克莱斯勒进行投资,而这一系列大手笔的动作也让吉利面临资金压力。
 
  对此,吉利汽车CEO安聪慧3月21日在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“吉利短期没有新的海外投资,吉利汽车呈现良性的发展态势。”
 
  资金方面,来自外电的消息显示,吉利筹办的30.5亿欧元(21亿欧元五年定期,9.5亿欧元12个月过桥贷款)贷款,用于收购瑞典卡车生产商沃尔沃集团股权,已获得超额认贷,以法国巴黎银行及中信实业银行为牵头行、簿记行、承销行在2月中旬就启动了这笔贷款,有20多家银行参与认购,认购率超过150%。
 
  70%资产负债率是否合理?
 
  “整车企业70%的资产负债率在正常范畴,稍微有点高。不过也有一些小规模的整车制造企业比这个数字还高。”3月25日,全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤,在接受21世纪经济报道采访时表示。
 
  当然,70%的资产负债率和吉利去年推出全新品牌领克以及和吉利一系列的并购有关系,如果并购自有资金不足的话,吉利就会借助银行贷款、银团贷款或者其他形式的过桥费。
 
  从财务学的角度来看,资产负债率,表示公司总资产中有多少是通过负债筹集的,该指标是评价公司负债水平的综合指标。同时也是一项衡量公司利用债权人资金进行经营活动能力的指标,也反映债权人发放贷款的安全程度。如果资产负债比率达到100%或超过100%说明公司已经没有净资产或资不抵债。
 
  当然,资产负债率过低或过高均属不太正常,如果过低则表明企业的经营非常保守或对于自己的行业看淡。有消息显示,一般情况下,欧美国家企业的资产负债率是55%左右,日本、韩国企业则为75%。
 
  关于负债率的正常标准,目前国内外并没有明确规定统一的负债率警戒线。但银行和证券公司会有不同的内部规定,对于银行来说,企业负债率超过70%就很难得到贷款,这也是一条“隐形警戒线”。
 
  今年1月,广州证券最新发布的报告显示,作为生产经营规模和模式较为稳定的传统产业,汽车制造业近两年来资产负债率整体较为稳定,但呈微幅下行态势。截至2017年10月,汽车制造行业企业资产负债率59.35%,较2016年2月下降2.4个百分点。
 
  目前对整车制造商来说,合理的资产负债率没有定论。2017年主流汽车企业的资产负债率分别是广汽42%、上汽60%、一汽轿车53%、长安汽车55%、东风汽车68%、长城汽车55%、江淮汽车65.7%。资产负债率比较高的汽车企业包括,安凯客车85.7%、金杯汽车94.13%、亚星客车95.09%。
 
  实际上,在汽车行业内部,汽车经销商的资产负债率更高,因为很多的资金都砸在了库存车上,有的经销商负债率会达到80%,甚至达到90%。
 
  曹鹤强调,资产负债率某种程度上也可以看清楚一个公司的体量和综合竞争力。理论上来讲,越小的公司资产负债率越高,因为规模上不去,所以会贷款。
 
  从资产负债率细分数据来看,如果负债的大部分是占有上游供应商的货款,比如零件装配完成,尾款没有落实、不得已占有上游供应商的资金,在某种程度上是可以理解的,甚至体现了这个企业的体量比较大,与供应商的溢价能力强。
 
  但如果负债里面短期和长期的贷款、借款和负债比较多的话,则完全不同,所以看资产负债率还要看负债的具体内容。
[责任编辑:李振阳]
网友评论
相关新闻