首页 > > 94

被控騙資652億 侵佔資金100億 吳小暉案一審開庭

2018-03-29
来源:香港商报

   

  【香港商報网訊】昨天上午,上海市第一中級法院公開開庭審理上海市檢察院指控安邦保險集團股份有限公司(安邦集團)原董事長、總經理吳小暉犯集資詐騙罪、職務侵佔罪一案。檢方舉證稱,吳小暉以安邦為平台非法超額募資,並將1601億超募保費劃轉至個人實控公司。

  超規模募資7238.67億元

  當天,上海市檢察院第一分院派員出庭支持公訴,被告人吳小暉及其辯護人到庭參加訴訟。

  檢察機關指控吳小暉犯有集資詐騙罪。公訴人指出,2011年,吳小暉隱瞞股權實控關係,實際控制安邦財產保險股份有限公司(安邦財險)、安邦集團後,以安邦財險為融資平台,指令該公司開發投資型保險產品並主導產品設計,授意製作虛假財務報表等申報材料,騙取中國保險業監督管理委員會銷售批覆,向社會公眾募集資金。2011年7月,吳小暉無視監管規定,強行分派超大規模銷售指標,並以超募資金兩次增資安邦集團及安邦財險,虛構償付能力,製造、披露虛假信息,持續向社會公眾進行虛假宣傳,非法募集資金規模急劇擴大。

  截至2017年1月5日,安邦累計向1056萬餘人次銷售投資型保險產品,超出批覆規模募集資金7238.67億元,並將部分超募資金轉至吳小暉實際控制的產業公司,用於對外投資、歸還債務、個人揮霍等。至案發,實際騙取資金652.48億元。

  檢察機關同時還指控被告人犯有職務侵佔罪。公訴人指出,2007年1月、6月,吳小暉利用擔任安邦財險副董事長,全面負責該公司經營管理的職務便利,指使他人採用劃款不記賬的方式,將保費資金100億元先後劃入其實際控制的多家產業公司,後將絕大部分資金作為自有資金增資安邦財險,或者用於支付其實際控制的產業公司欠款、利息等。

  據此,檢察機關提請以集資詐騙罪、職務侵佔罪追究吳小暉的刑事責任。截止2014年12月,安邦集團註冊資本619億元,安邦保險39家股東中,吳小暉控制了其中的37家,這些股東公司控股比例達98.22%。

  吳曾令安邦眾高管外逃避查

  檢察機關當庭宣讀安邦集團、安邦財險、產業公司的董事、高管及工作人員等的證言,出示董事會決議、增資批覆、股權轉讓協議及售後回購協議、微信審批截圖等書證及司法鑒定意見書,證明吳小暉透過虛假投資、分紅等名義挪用1601億餘元超募的保費資金。

  相關證據還證明180億元和319億元兩次增資款,均是吳小暉以股權投資等名義將安邦財險超募的保費資金劃出後經過層層流轉,最終進入31家產業公司作為自有資金轉入安邦資本金賬戶增資。

  檢查機關還指出,2017年3月,吳小暉知道警方開始調查安邦集團後,指令眾多高管和關鍵崗位員工外逃或休假逃避調查,更換電腦、手機,刪除「邦邦」審批系統,清理電子郵件及銷毀數據資料、工作記錄等方式對抗調查,隱瞞、掩蓋犯罪事實。

  庭審中,吳小暉及其辯護人進行了質證。吳小暉表示前述證據不屬實,項目投資、註冊資金、股權交易都是真實、合法的。辯護人提出,相關證據只能證明資金走向,與集資詐騙的事實沒有關聯性,最多是違規運用資金行為。法庭調查結束後,吳小暉進行了最後陳述,表示知罪悔罪、深刻反省,希望法庭從輕處理。

  專家指有關行為危害投資者

  對於本案,中國政法大學教授阮齊林表示,儘管投資者暫未受到嚴重損失,但安邦財險已經發生巨大風險。案發時吳小暉個人及產業公司的資產總和遠遠低於天量的資金缺口。吳小暉利用保費資金虛假注資、虛假投資、巧立名目劃轉保費等行為,已經掏空安邦財險。一旦資金鏈斷裂,數百萬投資人將蒙受巨大損失。所幸監管部門及時發現巨大的兌付風險,緊急接管安邦集團。

  值得一提的是,安邦保險集團接管工作組昨天在安邦網站發布公告稱,目前,安邦保險集團在監管部門的接管下,業務運營平穩,現金流充裕,能夠履行對所有安邦用戶的保單承諾,確保保單持有人的合法權益不受損失。

  另有法律專家指出,從以往經驗來看,被接管後的安邦集團未來應該比較穩定,至於吳小暉本人則有著更多的不確定性。吳小暉涉嫌的「集資詐騙」「職務侵佔」罪名都很嚴重。特別是集資詐騙罪,最高可至無期徒刑。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻