首页 > > 2666

未来三年苏州将添国家地理信息与文化产业园

2018-03-29
来源:姑苏晚报

  意大利博洛尼亚第55届国际儿童书展上,《这就是二十四节气》英文版绘本首发,引发世界对中国传统文化和科学的关注。这本既生动有趣又通俗易懂的儿童绘本来自苏州高新区的中国科学院地理信息与文化科技产业基地。

  位于苏州科技城的中国科学院地理信息与文化科技产业基地已基本形成一个以遥感大数据为切入点的地理信息产业、以学科全息地图为核心的智慧教育产业、以地图绘本为主体的地理文化产业,为大数据时代下的政府、企业等各领域提供个性化的地理信息服务。

  “高分”遥感最小可看到0.8米范围

  今年初,中国科学院苏州地理科学与技术研究院旗下的科研成果转化企业——苏州中科天启遥感科技有限公司与武汉大学联合申报的《航空航天遥感影像测量网格处理关键技术应用》获国家科技进步二等奖。

  据了解,20多年来,以周成虎院士为核心的团队潜心研究遥感大数据,在高分辨率遥感图像处理上,研发了拥有自主知识产权的处理系统,针对国产高分卫星遥感特点,研制出具有世界领先水平的遥感大数据分析平台——IPM(遥感数据自动化生产系统)。

  该基地已吸引了以两院院士为牵头的一批国内外知名创新创业人才落户。

  走进4万平方米的办公研发大楼,科研人员们正在对卫星发回的画面进行比对分析。“从天上看地上,将国产卫星采集到的图像,通过‘高分’遥感数据处理进行‘数据制造’,形成一张清晰的无云图片,最小可看到0.8米范围的东西。”中科天启总经理雷一鸣说。

  以苏州为总部,建成覆盖全国的地理信息服务产业网络

  地理信息与文化产业是当今国际公认的高新技术驱动的朝阳产业,广泛应用于农业、城市、能源、文化、教育、国防等各个领域,具有广阔的市场需求和发展前景。

  据了解,目前,地理信息技术服务已广泛应用于高新区的农业、湿地保护、道路更新等各个领域。据介绍,区域内3000多家工业企业位置在哪里,实际占地面积是多少都可以实现精准定位,并锁定到每一幢工业用房。

  据悉,未来三年,基地将着力筹建国家地理信息与文化产业园,并将布局和建设全国340个地级市的应用服务节点,建成以行业解决方案与服务为核心的覆盖全国的地理信息服务产业网络。创建以北斗应用为核心的导航位置服务产业,与北京航天航空大学等联合,发展以芯片研发、终端开发、业务应用系统建设为主要内容的导航位置服务业,成为中国北斗应用与产业发展的高地之一,推动以苏州为总部、百亿级年产值、千亿级产业价值的地理信息与文化产业集群的发展。

  “地理+文化”,用中国传 统文化讲好中国科学故事

  地理信息不仅只是一个个科研项目,科研人员更大胆跨界,将地理与文化结合起来,用中国文化带领孩子们走近中国科学,打造以传承中国文化为核心的地理文化产业。

  “这本《这就是二十四节气》里的地图就是用国产高分卫星拍摄的影像资料,通过高精尖技术捕捉美丽的中国,再由孩子们用手绘描绘出心中的美丽中国。”苏州中科知成地理信息科技有限公司董事长高春香说。

  据介绍,《这就是二十四节气》将传统文化和自然科学、博物启蒙教育融合起来,以国际流行的图画书形式,生动讲述二十四节气的历史由来、科学文化知识体系以及它对我们当下生活的影响和启示。

  今年4月,《这就是二十四节气》自然笔记本“春夏秋冬”将全套上市,而第一部原创中国地理科学绘本“可爱的中国”也将于今年6月面市。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻