首页 > > 32

犯罪心理學家去哪了?

2018-04-02
来源:香港商报

   作者:路人甲

  白銀連環殺人案,曾被列為國內十大懸案之首,日前該案正式宣判,背負11條人命的罪犯高承勇被判處極刑。

  犯罪心理分析遭打臉

  罪犯之死或從法律上為該案畫上了句號。然而該案從犯罪心理學角度來說,卻非常遺憾地留下了省略號,該案可以說是對中國犯罪心理學的一次嚴重打臉,理由有二。

  從1988首次案發到2016年8月案破,28年期間內,據說警方包括網民還有學者在內,對白銀案有諸多的犯罪心理分析,主要判定為孤僻、抑鬱、獨居等。罪犯高某被抓后,并不像人們所預期的那樣形象猥瑣、窮凶極惡,而更像一個看起來頗為和善的鄰家大叔,有穩定的家庭,有雙雙考上大學并已經工作的兩個兒子。這樣一個老實的「正常」人,卻是一個正宗的變態殺人狂魔,和當初犯罪心理分析沒有一點關系,甚至給偵查工作帶來誤導,事實給中國犯罪心理學的實踐水平打了一個最低分。

  雖然挂科總是難免的,但只要努力,總會有所進步。然則,從16年案破到日前宣判,近2年的時間內,輿論一直在聚焦該案,成為社會的熱點,卻沒有一位犯罪心理學的學者或者研究機構,現場收集第一手資料,對該案和罪犯做實證研究,采訪罪犯的只有記者,至少從公開報道來看確實如此,犯罪心理學家們集體曠課了。

  或許象牙塔中研究犯罪心理學的專家教授們,從文字到文字的大部頭論文專著才是其特長,學風如此,至於像植物學家們找尋一個標本的那種喜悅和珍視,犯罪心理學的研究者是不屑的。所以,缺乏實證研究風氣的犯罪心理學,無法研究出有實踐意義的成果。

  時代期盼出成果

  事實上,類似這樣的案件并不是孤例,社會中潜伏的殺手可能長時間并不為我們所知。例如,河南正陽的楊新海曾橫跨皖豫魯冀4省,作案26起,殺死67人,傷10人,強奸23人;陝西商洛的龍治民,誘騙干零活的人到自己家,共殺死48人;內蒙古的趙志紅,奸殺11人,其中一人「算」到了呼格吉勒圖頭上,造成了轟動一時的著名的冤案……

  這些持續作案的系列變態強奸殺人案相比於普通的刑事案件有著足夠多的特异性,作為一個外行來看,也能看得出,這都是犯罪心理學家們實證研究的最好的第一手素材,據說,全國共有70餘所本科高校開設心理學專業,但從公開報道來看,數量龐大的專家們,無一例外地都集體缺席。

  目前,中國正處於經濟社會快速轉型期,競爭壓力不斷加劇,個體心理行為問題及其引發的社會問題日益凸顯。心理行為异常和常見精神障礙人數逐年增多,個人變態心理極端情緒引發的惡性案件時有發生。

  相比於登月亮探火星,人類對外部宇宙奧秘的研究,碩果累累,但人類對自身的內心世界探索卻要落后許多,研究這些罕見命案嫌犯的犯罪心理成長、犯罪行為特質,研出成果,從而在實踐應用中有效地預防犯罪,減少社會創傷,不斷提升公眾心理健康指數,更是一種時代的期盼。單靠法律孤軍作戰,有點累。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻