首页 > > 63

香港又创“天价”记录了,凡人表示不是很懂!

2018-04-03
来源:香港商报财经分析

  文 | C君

  香港的春天正开始复甦,拉开这序幕的是各个春季拍卖会,现时香港苏富比、保利香港的春拍正如火如荼进行中,已有不少艺术品被“天价”拍得。今日,香港苏富比举行的“中国艺术珍品”拍卖,罕见的明宣德御制的《大般若波罗蜜多经》十卷亮相,以1.4亿港元(下同)起标,最后以2.39亿元成交,刷新佛教文献世界拍卖纪录。

  宣德年间,皇帝诏命圣僧慧进对写金字,主持抄写四大部经,其中就有御制《大般若波罗蜜多经》。此经书现幸存十卷,羊脑笺本泥金,字体澄净秀逸如浮云,品相尤佳,除台北故宫博物院藏宣德御制的《大宝积经》与《大涅盘经》外,近例无寻,诚明朝重宝,艺坛仅见。据记载,在1917年,这套经书为京都贵族珍存,再经 Fujio Fujii 及 Thomas Phillips 三世上校所蓄,秘藏不露,直至2014年大英博物馆明朝大展才重现世间,极为难得。

  除了《大般若波罗蜜多经》刷新纪录之外,该场拍卖会还有另一焦点,那就是一只极为罕见的清代康熙御制粉红珐琅彩花卉碗,以1.4亿元起拍,2.1亿元落槌,加佣金2.388亿元成交。上述珐琅盌开拍前便备受关注,在全世界博物馆藏品中,仅台北故宫有一件与它类似,原属于亨利奈特的收藏。

  这件康熙年间的经典器物以粉红色釉作底,以五瓣花朵式开光,内绘花卉,色彩艳丽,笔触细腻。底盖粉红色“康熙御制”楷款,加双方框。粉红色珐琅彩瓷的成功烧制,是中国陶瓷发展史上里程碑式的成就。据苏富比的仇国仕介绍,此碗自上世纪30年代始,递藏记录清晰有序,更曾为上世纪欧洲非常重要的中国艺术品藏家亨利·奈特收藏,来源显赫。

  今年的拍卖会上亦创不少世界纪录,于3月29日保利香港拍卖的赵无极《大地无形》,刷新了个人世界拍卖纪录。作品竞拍时现场反应热烈,拍卖官以6500万元起拍,场内及电话竞逐者迅速喊到1.4亿元。最后被1138号电话买家以1.55亿元买到,加上佣金后,最终成交金额为1.83亿元。

  竞拍现场

  《大地无形》是赵无极甲骨文时期的代表作,拍卖前已受各方瞩目,加上今年6月在法国巴黎即将举办赵无极大展,吸引藏家关注。保利香港拍卖执行董事张益修在拍卖前表示,《大地无形》的尺幅很大,加上作品稀少,吸引来自欧、美、亚洲等买家的兴趣,“这是我从事拍卖以来,最多人询问的作品”。

  香港为何屡创“天价”拍卖纪录?

  香港艺术品拍卖如此兴盛,当然少不了苏富比、佳士得两大拍卖豪强的助推。40年前艺术贫瘠的香港被开发,虽然根基不慎巩固,但自身条件的优良助攻令香港站上如今高位。众所周知,香港作为全世界最为重要的金融中心之一,其开放性以及经济自由度远超同区域的任何一个城市。此外,香港还是一个完全自由的交易市场,拥有着内地市场无法比拟的税率优势,这无疑使得香港在经营艺术品方面,比之内地有着绝对性的优势。

  一直以来,香港也被看作内地艺术品拍卖公司进军世界艺术品交易市场的跳板。从2012年10月中国嘉德(香港)举行首场赴港拍卖会至今,已经有数家内地艺术品拍卖公司先后在香港设立拍卖公司,北京保利亦于同年入驻香港,成立保利香港拍卖公司。在短短不足4年的时间里,内地艺术品拍卖公司如保利香港、中国嘉德(香港)已成功进入香港艺术拍卖第一阶梯之列,成为继香港苏富比、香港佳士得之后,香港地区最为重要的艺术品拍卖公司。

  内地拍卖公司的驻港最重要的是将内地丰富的艺术品和藏家资源带到更为广阔的国际市场中,为香港的艺术品拍卖增添了新的市场血液。而内地艺术资源的注入保证了香港艺术品交易市场的持续繁荣,同时,越来越多的内地艺术机构也开始加入到赴港的大潮当中。

  当你看到过亿的艺术品被拍出时,

  请别大叫,因为艺术的世界,

  我们不懂(微笑)!

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻