首页 > > 8

香港巴塞尔艺术展:建立亚洲艺术议程

2018-04-07
来源:香港商报网

  【香港商报网讯】「为期一周的展会对L晹vy Gorvy的团队来说非常精彩。我们一直都对香港很乐观,但这周开始后,我们仍然为来访藏家和基金会以及公众的热情和参与程度所惊叹。这一地区收藏群体的增长令人极之惊喜和鼓舞。」L晹vy Gorvy(伦敦、纽约)联合创办人Brett Gorvy如此惊叹道。

日本艺术家大卷伸嗣的作品《临界之气——时空》于展场中心位置展出,大卷伸嗣去年曾在海港城举办泡泡装置展览。這块悬浮的布的“运动轨迹”与我们所认知的“重力作用”正相反,藝術家試圖通过颠覆这些感觉,创建與日常生活不同的时间与空间的维度。
 

  3月31日曲终人散的第六届巴塞尔艺术展香港展会,今年吸引了高达8万人的参观人数。来自六大洲的全球艺廊荟萃,为香港展会带来独特阵容,并呈献世界各地知名及新晋艺术家创作的高水平作品,阵容强劲的国际藏家及机构于展会期间聚首一堂,其中很多人更是首次到访。参展艺廊极具野心的展出获得回报,据说展会期间各级市场销售频频报捷,显示出强劲而多元的亚洲艺术市场的魅力。香港商报记者 金敏华

  不能错过的年度盛事

  「这是为数不多能够认识到新藏家的展会。不单我们熟识的美国藏家对作品表现出极大兴趣并且购藏,更重要的是还有很多中国内地及香港的新藏家,以及来自许多艺术机构的关注与购藏。总括来说,我们很少有这样的机会能将我们艺术家的作品呈献给全新的观众。」首次参与巴塞尔艺术展香港展会的Miguel Abreu Gallery(纽约)创办人兼拥有人Miguel Abreu不无兴奋地说道。

「一千蚊一張,蛙王親筆書法!」10 號贊善里畫廊在香港巴塞爾藝術展攤位上闢出一角,重現香港藝術家郭孟浩(蛙王)在 1992 年的作品《蛙王書法店》。一連五日,年過七十的蛙王每日擺檔題字,搶到的絕對超值。

艺术家、电影制作人以及作家Sophia Al-Maria的作品主要探讨当代社会政治、经济以及环境问题。她的新电影《Mirror Cookie》(2018年)由备受争议的女演员白灵主演。白灵饰演一位超现实的自己,重复地卷入名流、暴力、疯狂和纵欲、救世与毁灭等场景中。本次展会还邀请了白灵到现场与艺术家Sophia Al-Maria进行艺术对谈!

  2018年巴塞尔香港展会共有来自32个国家及地区的248间顶尖艺廊参展,包括28间首次参加展会的艺廊。参加此次展会的近半艺廊于亚太地区拥有展览空间,参展的印度艺廊数量显著提升,更多的中国年轻艺廊主参与到展会中。Galerie Thaddaeus Ropac(伦敦、巴黎、萨尔斯堡)创办人兼总监Thaddaeus Ropac表示:「展会今年成功地将涵盖范围扩展至中国之外,我们很高兴与来自泰国、马来西亚、新加坡、韩国以至澳洲等地的藏家建立联系。这是他们不能错过的年度盛事,也是你一定会遇到所有重要人物的目的地。」

  事实上,在为期5天的展会中,包括悉尼新南威尔士美术馆、都灵Castello di Rivoli Museum of Con-temporary Art、巴黎庞比度中心、纽约Dia Art Foundation、巴塞尔Kunsthalle Basel、新加坡国立美术馆、伦敦Serpentine Galleries、沙迦艺术基金会、纽约所罗门R古根海姆博物馆、台北市立美术馆、伦敦泰特美术馆、纽约现代艺术博物馆及MoMA PS1、东京国立现代艺术博物馆以及布里斯班昆士兰艺术博物馆与现代艺术博物馆等在内的超过100间顶尖国际博物馆及机构组织的代表纷纷前来参观,更不消说无数的私人藏家。

  首次参展香港展会的Galerie Emanuel Layr(维也纳、罗马)创办人Emanuel Layr认为,这次令人兴奋的经历除认识很多来自亚洲、欧洲和美国的新藏家之外,更多地看到了「展会对于发掘新晋艺术家及艺廊的兴趣」。Dastan's Basement(德黑兰)总监Hormoz Hematian表示,巴塞尔艺术展的专业程度及其对参展画廊的要求有助于推动艺廊的发展。「我相信未来展会也将协助我们让国际社会更加了解我们的项目,并且让世界更加关注伊朗的当代艺术。」方由美术(香港)联合创办人梁徐锦熹透露,这次参展的艺术品得到「热烈回响」,「在展会的头两天售出超过10件画作和雕塑。今次也是我们的艺术家Juri Markkula在亚洲艺术界非常成功的亮相,展位中最大的作品获得数名藏家争相购藏。」Sullivan+Strumpf(悉尼、新加坡)拥有人及总监Joanna Strumpf坦承,「这是我们参展以来最好的一届……销售强劲不单是最初的两天,而是持续整个星期。」而墨斋(北京)联合创办人Chris Reynolds则兴奋于接待了20多位美术馆代表,「其中许多人购藏了作品」。他认为,「今年是画廊自成立5年以来参加艺术展会最成功的一次……巴塞尔艺术展香港展会推动香港稳居当代艺术在亚洲区域的核心地位」。

  催生香港艺术月

  与此同时,今年与巴塞尔艺术展同期举行的香港平行艺文活动在数量与质量上达到了新高,包括:香港艺廊以及首个特别为艺廊而设计的建筑H Queen's大厦的展览开幕;Para Site 呈献的《一兽、一神、一线》,展示超过40位来自南亚及东南亚的艺术家作品;香港艺术家、「宝马艺术之旅」首位获奖者杨嘉辉在M+ 展亭的个展,以及他与群声合唱团合作的全新现场表演首映;于南港岛艺术区(南港岛艺术日)、大馆及新开放的CHAT六厂(六厂纺织文化艺术馆)等地举行的导览团。而亚洲艺术文献库呈献《女性创艺记》,则带来Guerrilla Girls在亚洲的首次亮相,鼓励探讨当下艺术界的性别偏见议题。香港街头艺术节将城市变成一座艺术现场;「城市闸志」展再接再厉,通过铁闸艺术,阅读香港不同地区的小店历史和地区文化;香港首个国际级雕塑艺术展「艺游维港」令人慢下脚步,在维港欣赏雕塑作品,领略艺术与自然环境的对话。加上举办经年的Art Central、亚洲当代艺术展,更不用说已经来到第46届的香港艺术节,香港的3月已经成为名符其实的艺术月。而此一艺术生态的形成、发酵,巴塞尔艺术展香港展会可谓居功至伟。伴随着城中艺廊开幕以及一系列广受欢迎的平行活动,香港艺术月已让本地充满活力的艺术界持续成为国际焦点。

  艺术门(香港、上海、新加坡)创办人兼拥有人林明珠感慨地说:「巴塞尔艺术展通过在香港举办的年度展会吸引来自世界各地的重要收藏家、具影响力的策展人及艺术爱好者,由此建立起亚洲的文化议程并推动艺术发展。」卓纳画廊(纽约、伦敦、香港)创办人大卫卓纳则兴奋道:「今年我们画廊的香港空间开幕,进一步巩固了我们对亚洲艺术界的承诺。我们在画廊空间和展会上都度过了充满活力的一周,两处的销售成绩也非常出色。巴塞尔艺术展吸引了很多顶尖藏家,展会的内容一年比一年丰富。」

  「显然,过去6年来发生的变化使得本次展会达到了新的水平吸引了非常资深的藏家、策展人、作家和艺术家。」佩斯画廊(纽约、北京、伦敦、香港、帕洛阿尔托、首尔)总裁Marc Glimcher断言:「今年对香港这座城市和这个展会而言都是重要的转捩点。」

第六届巴塞尔艺术展香港展会一角(图片由香港巴塞尔艺术展提供)

[责任编辑:李振阳]
网友评论
相关新闻