首页 > > 37

32.8平方公裏的澳門 為何是“創意城市美食之都”

2018-04-08
来源:feekr旅行網

  澳門,雖然面積不大,但經過四百多年歐洲文明的洗禮,中西文化的融合共存使這裏成為一個風貌獨特的城。這個城市比香港少了一點匆忙,多了一點浪漫。

  圖:樂宇略

  但大家來澳門都匆匆忙忙的,90%的人第一次玩,都是在大三巴牌坊前親切留影,買買手信就走了,他們都沒有真正的了解澳門。

  圖:夏雨天

  其實,這裏不只擁有奢華且大如迷宮的酒店,

  這裏還有百年的傳統老店鋪,用匠人般的精神處理著原本普通的食材,

  藏在小斜坡上的精致葡國菜館、咖啡香四溢的簡約設計咖啡店......

  圖:夏雨天

  去年11月,澳門成功獲評聯合國教科文組織“創意城市美食之都”!

  你會好奇,在只有約30km²的澳門,

  美食版圖可以有多大?澳門憑借什么獲得這個稱號?

  澳門

  一提到澳門的特色美食,很多人只知道安德魯(或瑪嘉烈)的葡撻,大利來記的豬扒包,恒友的咖喱魚蛋,誠昌記的水蟹粥......其實,澳門好吃又便宜的東西多著去呢!

  圖:樂宇略

  新馬路、大三巴一帶聚集著瑪嘉烈葡撻、義順牛奶公司、潘榮記“減蛋”金錢餅、黃枝記粥面等超多美味;

  瑪嘉烈葡撻

  路環有黑沙灘燒烤,和葡撻的創始人安德魯先生的老餅店,比起澳門本島,這裏多了幾分安逸和慵懶;

  圖:夏雨天

  三盞燈區域這一帶有許多東南亞國家的美食,還有澳門最具市井風味的地方,比如六記粥面、龍華茶樓等;

  圖:中原jason

  而來氹仔舊城區的旅客是幸福的,你可以感受中葡文化交融帶來的韻致,偶爾在街頭駐足聆聽音樂愛好者的表演,走進街中經營多年的老鋪品嘗來自各國的美食。

  圖:夏雨天

  或許下一次,可以嘗試放慢腳步,在小巷內閑逛發現迷路後的驚喜。

  今天,就跟著Feekr這份深度澳門美食地圖,一起去領略勾人魂魄的“美味”澳門吧!

  咖啡茶室也能驚豔味蕾

  歎啖茶吃個包,一份地道的享受

  來到澳門,我才不會告訴你這裏只有蛋撻和豬扒包。有些只有當地人才知道的美食,多少年來低調經營,藏匿於老街的盡頭,卻依然能夠驚豔你的味蕾。

  || 龍華茶樓- 早茶過後才能開啟一天的生活

  圖:旅人絮語

  圖:旅人絮語

  龍華茶樓創立於1962年,半個世紀以來一直傳承粵式飲茶文化,是當地頗受歡迎的老字號茶樓。已經生鏽的杆秤、用毛筆字做標記的茶罐、落滿灰塵的瓷器、年長和善的夥計、櫃台上的算盤、牆上掛著的字畫照片……一派懷舊複古風格。這裏除了可以泡一壺熱茶外、還能品嘗到多種粵式點心:叉燒包、咖喱鳳爪、幹炒牛河等。

  地址:澳門提督市北街3號

  || 南屏雅敘- 最好吃的自制特色三文治

  圖:@嘟小弱

  創立於1966年的南屏雅敘,名字清新脫俗,是澳門第一家有冷氣的茶餐廳。翠綠色的馬賽克瓷磚、墊在餐桌玻璃下面的菜單、木制的卡座、拼桌的阿公阿婆,都是這裏的傳統與特色。每桌必點招牌有叉燒蛋三文治和沙翁,這裏的點心面包類食物還可以外帶。

  地址:澳門半島十月初五街85-85號A地下

  街頭隱藏的粥面小館

  當地人日常光顧的家常滋味

  粥粉面飯,四大天王,從來是澳門人的comfort food;對於中國胃來說,澳門絕對屬於朝聖之地。來到澳門,說不定哪個街頭巷尾就隱藏著一間小館,都會為了它多住上一天。

  || 盛記白粥- 用一碗粥暖在路上的胃

  圖:大眾點評@weinie67

  盛記白粥開業至今已有近90年的曆史,是當地人經常光顧的早餐店。不同於傳統廣式生滾粥,盛記是將米磨成米漿再加入腐皮熬煮,質地稀薄但絲滑近似豆漿,粥內依稀可見熬爛的米粒,色澤米白、入口軟綿、營養豐富。

  圖:Ins@serenesayyian

  店內其它小吃也值得品嘗:原味、芒果、綠茶三種口味的豆花;綿滑清甜的蘿卜糕;可以站花生醬吃的腸粉等。

  地址:半島雅廉訪大馬路77號地下(雅廉訪店)/半島台山巴波沙大馬路264號南惠閣第二座(台山店)/地址:半島工業街利盛閣地下AJ鋪(黑沙灣分店)

  || 六記粥面- 本地人最愛的夜宵聚集地

  圖:Ins@ anna__lo__

  圖:Ins@this_is_coey

  這家店早午市都不營業,下午6點半才開門,一直營業到淩晨2點,60幾年皆是如此,是當地人的夜宵首選。既然叫六記粥面,這裏的水蟹粥必然很靚。米爛如綿,糊口掛喉;沙爹拼盤、幹炒牛河、咖喱魚蛋等小吃也都值得一試,不少當地人習慣打包回家當作宵夜。

  地址:沙梨頭仁慕巷1號D地鋪

  糖水一碗怎夠解饞

  愛上傳統老店鋪的手藝與匠心

  澳門的甜點通常在熬煮的功夫很講究,而且吃起來感覺很養生滋補。傳統的糖水鋪,多年的老字號,大概會讓你惆悵肚子上的肉3秒,但不如再多點一份吧。

  || 洪馨椰子- 曆經三代的百年老店

  圖:夏雨天

  跟本地路人說要去吃椰子雪糕,他們都知道指的是這家。店家采用進口馬來西亞椰子,每天都做新鮮的手工雪糕,椰子味淡雅,口感順滑冰爽,吃一口就會愛上這股天然的味道!

  地址:新馬路果欄街14號

  || 杏香園雪糕甜品屋- 暖心暖胃的甜品

  圖:Ins@weekle

  圖:Ins@3yukari3

  用一碗暖心又暖胃的糖水結束在澳門的一天,是最正確的選擇。馬蹄沙、蓮子銀杏馬蹄沙、蛋白銀杏杏仁、蓮子杏仁合桃露、木瓜龍眼馬蹄沙、椰汁西米龍眼雪糕......密密麻麻的菜單,無論點哪個都不會錯。

  地址:新馬路清平直街13號(議事亭前地附近)

  || 李康記豆腐花- 有碗豆腐花一賣就是六十年

  李康記豆腐花

  隱藏在澳門的小巷子裏,找到它還有些困難。但是,當你吃上一口,就會覺得一切辛苦都是值得的。店內的裝潢幾乎一直沒變,綠色白色相間的地磚,湖水綠色的牆身。除去豆渣的豆腐花質地嫩滑,光看上去就十分誘人。印象中只有小學時代的豆花才會這么的順滑和有手工感,加上煉乳後的味道更加醇厚了。

  地址:新馬路新埗頭街19號D地下

  獨一無二的葡國菜系

  探索獨屬於澳門的在地味道

  來到澳門當然要去嘗一嘗葡國菜。伴隨著葡萄牙人的湧入和土生葡澳人的壯大,澳門的飲食也在文化交融下顯得獨具特色。葡萄牙人將本地的食材,來自菲律賓、印度等地的香料以及來自葡國自身的烹飪技法相混合,融合出獨一無二的澳門菜系。

  || Restaurante ESCADA - 如置身歐洲的用餐體驗

  Restaurante ESCADA

  Openrice收藏率最高的餐廳,很多人慕名而去。位於南歐風格的建築物內,供應傳統葡國菜,招牌菜非洲雞甜、酸、辣交錯,味道一試難忘。馬介休薯球也是必點之一!還有葡汁蟹肉蝦,白飯撈上汁水好吃到欲罷不能。地址:新馬路大堂街8號地鋪

  || 公雞葡萄國餐廳- 當地人推薦的餐廳

  圖:樂宇略

  當地人推薦的餐廳,在澳門到處能看見公雞的形象,因為葡萄牙人酷愛公雞,貫穿生活的各種細節,被視為民族吉祥物和代言雞。相傳是因為很久以前有一位犯人為自己鳴不平卻無法證明自己無罪,於是在法官審完他要就餐時,他高呼這只烤雞能為我鳴不平,所有人都覺得他瘋了,然而魔幻劇一般的,烤雞站起來了沖著囚犯鳴叫,犯人被無罪釋放。從此公雞被視為正義和幸運的象征。

  地址:澳門氹仔島官也街47號地下

  || 番茄屋- 澳門最便宜的葡國菜

  番茄屋

  番茄屋位於大三巴附近的史山斜巷,是一家老店,被稱為“澳門最便宜的葡國菜”。它沒有華麗又高檔的店面,卻布置的獨具異域風格;它沒有昂貴的菜品,卻每道菜都帶著獨一無二的澳門味道。

  地址:(總店)連安後巷富安大廈4號及6號地下

  老字號餅店

  琳琅滿目的手信讓吃貨心花怒放

  澳門在大街小巷中都可以找到很多手信商店及食肆。比如官也街,看著眼前醒目的大字招牌從街的起點閃到街的盡頭,從豬肉脯到水蟹粥,從杏仁餅到雞仔餅,從榴蓮雪糕到木糠蛋糕,琅滿目的澳門手信,讓吃貨們心花怒放。

  || 晃記餅家- 百年曆史的老字號

  圖:@Heleni

  晃記餅家

  如今澳門官也街名聲在外,手信雲集,但是晃記餅家可是當年官也街開的第一家店。這家已有百年曆史的老字號餅店,如今仍然堅持傳統店內手工的做法,獨此一家別無分店。鮑魚酥,肉切酥,雞仔餅之類的餅類比較出名,也很適合當伴手禮。

  推薦美食:肉切酥、老婆餅、金桃酥

  地址:澳門氹仔舊城區官也街14號

  || 最香餅家- 最不可錯過得杏仁餅

  最香餅家

  最香餅家一向不屑大規模的商業化路線,即便是因為蔡瀾的推薦而逐漸從小巷被搬上了旅遊攻略,卻仍然堅持老老實實手工制作。在遍嘗最地道澳門本味的市井陋巷,還敢這樣自稱的餅家沒有兩把刷子是不能在挑剔的食客嘴下站住腳的。咬上一口,豆粉的味道立刻融在口中,搭配香脆的炭烤杏仁,吃起來很有層次感。

  地址:澳門夜呣街12號B地下A座

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻