首页 > > 256

探索国际教育 实现零的突破 博納連續三年升學率100%

2018-04-09
来源:香港商報網

   【香港商報網訊】深圳市博納學校創辦近四年來,已經有三屆畢業生。2016年,第一屆畢業生出爐,學生們錄取成績超越預期,100%拿到錄取通知書,其中75%的錄取通知書來自世界排名前100名的大學。

  2017年,第二屆畢業生出爐,同樣的100%升學率;有所不同的是這批學生50%被美國排名前40名的大學錄取,90%被世界排名前100名的名校錄取,人均獎學金達到85,804美元,人均錄取通知書多至5個以上。

  2018年,在美國大學錄取難度逐年增加的情況下,博納畢業生依舊保持著強勁的競爭力。實現了“把平凡學生送進美國著名大學,把優秀學生送進全球頂級名校。”的承諾。至今年4月初,博納學校第三屆畢業生再次創造100%升學率,其中50%收到Top42的美國綜合型大學发出的錄取通知書。

  在博納升學指導團隊的精心輔導下,學子憑著在學校老师傾注心血培養出的優秀綜合素質,以低于普遍錄取分數的成績,進入了夢想的大學。

  目前,博納優秀學子已經躋身專業排名世界前十的高等院校,比如傳媒領域的美國愛默生學院,比如外交領域的喬治·華盛頓大學外交學院等。而這三屆畢業生被錄取院校主要在美國、加拿大外,還有學生進入瑞士,以及中國香港等地的高等學府。

  坚持素质教育理念

  如何辦最好的美式中學呢?博納學校辦學四年來,一直堅持素質教育理念,不做應試培訓學校。

  日常教學中,博納學校以科學合理的課程體系和課外活動進行美式教育,教师更注重培養學生獨立思考能力、批判性思維精神;同時不斷鼓勵和挖掘學生的閃光點,讓學生天賦得到開发,從而在學習中发現樂趣,在團隊合作中學會與他人配合協調,在各項競賽PK中變得越发自信。由此,孩子們以往的被動學習變成了主動思考,曾經封閉狹窄的心態變成了開朗健談的情商。

  博納學子在踏踏實實的綜合素質提升中,自然而然獲得學術成績的提升。學生的平均標准化成績,可以看齊美國優秀私立高中的平均成績。讓“平凡學子進美國著名大學,優秀學子進全球頂級名校”的辦學理念,其成果已經證明了博納素質教育的初步成功。教育的一個目的,就是培養學生獨立思考的能力,以及終生獲取知識的閱讀習慣。博納學校十分強調英語閱讀,包括課本和課外書的閱讀。博納導师制是學校的法寶,從而保證了學生的海量閱讀。現在,每個學生都有自己的學術導师,導师带著學們大量閱讀英文原創書籍的同時,為學生定制適合他們快速提高學習水平的閱讀書單。

  值得一提的是,博納創校第一年,就在國際數學競賽中獲得世界第七和深圳第一的成績——創校第二年就成為深圳地區首家獲得美國權威WASC認證的美式中學(WASC後備學校資格,涵蓋7-12年級),為畢業生頒发國際認可的美國學历——創校第三年就在國際辯論、藝術創作、英文創作、數學、計算機、物理等各項國際競賽領域斬金奪銀,屢獲殊榮。2018年新年伊始,博納辦學團隊再次展現實力,在久負盛名誕生了數十位叱吒美國文壇影壇和畫壇大师的Scholastic Art and Writing Contest(美國學樂教育寫作與藝術比賽中)創造历史,博納團隊輔導的三位參賽學生的英文短篇小說作品分別獲得一項銀鑰匙獎,兩項榮譽提名獎!博納還連續三年蟬聯視覺藝術作品“榮譽提名獎”!

  踏踏实实探索国际教育

  在探索國際教育的路上,博納不是最早的,卻是最踏踏實實的。

  深圳市博納學校今年二月依美國西部認證協會(WASC)相關要求和標准做了一項旨在摸底和滿足認證需要的家長滿意度匿名調查,公開進行的調查結果顯示,接近80%的在校生家長參與了投票。按有效投票數計算,投票結果很讓同行嫉妒:在學生適應性方面,87%的學生逐步或者已經非常適應在校的學習和生活;83%的家長認為孩子到校基本達到或者超過預期;91%的家長認為孩子來到學校後在徳智方面有一定或者明顯改變;88%的家長認為孩子到校後英語水平有一定或者明顯提升;81%的家長認為到校後孩子的精神面貌有所改變;85%的家長對學校的师資比較滿意;96%的家長對學校的教學比較認可;89%的家長對班級管理和班主任工作比較滿意;87%的家長對學校的整體辦學情況持基本滿意、比較滿意或者非常滿意態度。

  走進博納,在本學期的社團活動中展示出了一幅多姿多彩的鮮活畫卷:詩社、辯論與喜劇寫作社、茶藝社、美劇欣賞社、影視历史社、籃球社、飛盤社、藝術社、舞蹈社、滑板社、手工社、建模社等等。每周二和周四下午第7-8節課為社團活動時間,所有同學都需要參加社團活動。漫步校園,你會看到運動場上一隊隊生龍活虎的健兒,教室中一個個書卷飄香、唇槍舌劍的辯手,多功能廳里一排排翩翩起舞的少女、引亢高歌的歌手——

  博納學校2018年畢業生的大學申請陸續揭榜,截至目前收到的offer有:紐約大學、波士頓大學、賓州州立大學、佛羅里達大學、曼荷蓮女子學院、普渡大學、邁阿密大學、俄亥俄州立大學、薩凡納藝術學院等等。

  適逢全球最頂級的中學生辯論征文比賽美國公共政策論壇(International Public Policy Forum)辯論與征文賽日前公布了2018-19年度的賽事的辯論題目。筆者走進校園看見指導教师陳博士正在針對辯題作開題輔導,學校總督學正結合历史和現實就地緣政治以及大國博弈的均勢和辯手們進行啟发式的學術交流。博納學校辯論隊在2016年曾創造历史,在華南地區獨家躋身IPPF辯論賽全球64強。

  “零中介”、“零培訓”、“零的突破”

  博納學校走向未來的“國際密碼”是辦學理念,亦即其恒久性的辦學主張。校董陳曉民是留美雙料博士、專欄作家、教育學者、科技專家、前美國貝爾實驗室研究員,他倡導“個性化教育理念”——堅持素質教育,體育鍛煉身心耐力,大量閱讀成就優秀,國際競賽提高學習興趣和自信。

  博納學生個性化的基本原則是培優補差,綜合培養。在博納學校,老师經常和學生以及家長一起去发現每個學生的閃光點,挖掘學生的潛能,激发學習興趣,促進自主學習,注重批判性思維和創造性思維的培養。在博納學校,每一個學生的課表,都可以因個性培養的彈性變化而設置不同。

  學生一進入博納學校,就開始建立學生檔案;在升學出口,博納升學團隊給學子提供全環節“一對一”的高品質升學指導,讓孩子超越預期,進入理想中的大學深造。

  輔導了上千位出國留學生的資深留學專家校長張克說,他們不僅主抓學校教育核心競爭力建設,還組成了博納的升學指導夢幻團隊。他們為博納實現的“零中介”國際學校升學模式在深圳國際學校獨樹一帜,為眾多深圳家庭選擇國際學校和出國之路解決第一個痛點——“零中介”避免了漫天要價良莠不齊的外部中介和杜絕申請造假!在這樣的團隊带領下,博納在2017-18學年推行教學創新,更加緊密地結合非母語英語教學(ESL)和博納學成目標中的英語標准化考試准備,用個性化互動式和大數據的技術手段解決了學生英語詞匯掌握的問題,從而首次出現有學生“零培訓”首考托福達到100分以上的高分!再一次解決了深圳家庭選擇國際學校的第二個痛點——“零培訓”避免了高昂的機構培訓和和脫產培訓打亂正常學習的問題!

  2018年新年伊始,博納辦學團隊再次展現實力,三位學生的英文短篇小說作品分別獲得一項銀鑰匙獎,兩項榮譽提名獎!博納還連續三年蟬聯視覺藝術作品“榮譽提名獎”!這是整個華南、廣東和深圳國際學校獲得“零的突破”——首獲銀獎!

  博納又一次解決了國際學校的第三個痛點——“零的突破”,學校從學術上為學生們樹立起獨特的核心競爭力而不是萬人雷同的所謂課外活動經历!

  三年來,博納成為深圳首家和目前為止所知僅一所被美國西部院校聯盟認可並認證中的國際初高中學校。美國西部院校聯盟是美國教育部特許的學历認證機構,是像斯坦福大學、南加大和加州大學等世界頂尖學校的學历資質認證單位。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻