首页 > > 78

重慶圖書館首次公開展出劉伯承捐贈文獻

2018-04-10
来源:中國新聞網

    重慶圖書館首次公開展出劉伯承捐贈文獻

  圖為劉伯承元帥於1951年捐贈給西南人民圖書館(重慶圖書館前身)的文獻之一。重慶市圖書館供圖

  9日,重慶市圖書館首次公開展出劉伯承元帥於1951年捐贈給西南人民圖書館(重慶圖書館前身)的文獻,包括史類、地方志、印譜、書法等重要古籍文獻。

  劉伯承出生於四川開縣(今重慶市開州區),他在辛亥革命時期從軍,1926年加入中國共產黨,相繼參加了北伐戰爭、八一南昌起義、抗日戰爭、解放戰爭等。

  重慶市圖書館相關負責人透露,1951年2月,劉伯承元帥赴南京擔任中國人民解放軍軍事學院院長前夕,托名“劉老太太”,將所藏圖書4083冊,全部捐獻給了當時的西南人民圖書館(現重慶圖書館前身)。其中,線裝書1171冊,精平裝書2894冊,期刊18冊。

  “劉伯承捐贈的文獻中,線裝書包含了‘經、史、子、集’四部,平裝書則以大部頭的《叢書集成初編》和《萬有文庫》最具時代性和代表性,分別有876冊和1958冊。此外還有《食貨》《東方雜志》《圖書月刊》等民國期刊。”該負責人稱,劉伯承所典藏的史部著作非常豐富,既有全國性的史學著作,也有巴蜀地方史學名著。書畫碑帖、印譜文獻等古籍也有數十種之多。

  圖為劉伯承捐贈文獻吸引市民參觀。重慶市圖書館供圖

  在這批捐贈的圖書裏,不少書中有劉伯承的親筆眉批、旁批和圈點,其中以《蜀中先烈備征錄》最為詳細。據介紹,這是源於辛亥革命爆發時,劉伯承在四川萬縣(今重慶萬州區)參加反對清政府的學生軍。作為辛亥革命親曆者,他對重慶的辛亥革命先驅有著獨特感情,因此在閱讀《蜀中先烈備征錄》的過程中,他結合自身所見所聞,寫下了很多批校文字和心得體會。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻