首页 > > 95

蚂蚁金服拟融资百亿美元 淡马锡希望领投

2018-04-11
来源:华尔街见闻

    摘要:彭博援引知情人士称,蚂蚁金服准备在最新一轮融资中筹集至少100亿美元资金,估值达1500亿美元。按照这一估值水平,蚂蚁金服将成全球最大的金融科技公司,同时也将是全球最大的创业公司。

  彭博援引知情人士称,蚂蚁金服准备在最新一轮融资中筹集至少100亿美元资金,新加坡国有投资公司淡马锡希望做领投方。

  知情人士还表示,这一轮融资将令蚂蚁金服估值达到1500亿美元。按照这一估值水平,蚂蚁金服将成为全球最大的金融科技公司,同时也将是全球最大的创业公司。

  昨日《华尔街日报》报道也援引知情人士提到,蚂蚁金服准备在新一轮私募融资中筹集90亿美元资金,高于此前50亿美元的融资目标。报道称,这轮融资对蚂蚁金服的估值可能接近1500亿美元,使其成为全球最大的独角兽企业。

  今年以来,蚂蚁金服的多次动作被外界视为准备上市的“信号”。

  2月1日,蚂蚁金服和阿里巴巴联合宣布,二者厘清了纠缠已久的利益让渡问题。根据2014年双方签署的战略协议,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

  2月13日,英国《金融时报》曾援引知情人士称,蚂蚁金服计划进行新一轮融资,最早会于当月开启,预计筹集约50亿美元。有银行人士称,蚂蚁金服可能会寻求两地上市,一个上市地在纽约或香港 ,另一个在上海。

  在2月中旬媒体的报道中,按照50亿美元的筹资计划,蚂蚁金服的估值可能超过1000亿美元。多家投行对蚂蚁金服的估值也在略微高出1000亿的水平,比如巴克莱此前给出的估值为1060亿美元。

  不过近期巴克莱已对这一估值进行调整,全天候科技近日获得的一份报告显示,巴克莱经实地考察并重新进行业务分析和估值计算后,将蚂蚁金服估值调整至1550亿美元,上调幅度达46.23%。彭博以及《华尔街日报》所提到的估值水平,也和巴克莱这个数字基本一致。

  巴克莱表示,其上调估值的主要原因具体来自两个方面:

  首先,蚂蚁在过去一年线下支付增长迅速;

  其次,受益于多样化的支付场景和其他金融服务的渗透,蚂蚁金服的收入来源更加丰富;同时,消费者使用更多类别的金融服务,一体化金融服务的渗透促进ARPU提升。

  此外,巴克莱认为,全球化会推动长期增长,蚂蚁金服也将不断寻求发展机会,未来估值依然有上调空间,并看好其后续发展潜力。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻