首页 > > 13

汽车进口关税将相当幅度下调,自主品牌或现机遇

2018-04-11
来源:第一财经

   习近平主席10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中表示,今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。

  我国汽车进口市场规模与国内汽车市场规模相比较小。据中汽协统计,2017年我国汽车累计销量为2887.9万辆,汽车整车进口量为124.7万辆,其中进口美国汽车28.0万辆,占进口总量比重为22.5%。从进口金额来看,2017年我国汽车整车产品进口额中进口美国金额为130.8亿美元,占比25.6%;汽车零部件产品进口额中进口美国金额为28.3亿元,占比7.3%。

  如果中国降低关税和开放股比,将利好进口车销售,而对国内汽车市场冲击有限。根据测算,如果进口关税下降至5%,进口车价格预计下降16%左右,进口整车销量将大幅上升。进口关税降低将推动中高端汽车价格下行,但进口关税的降低预计将是循序渐进的过程,且主流豪华车品牌大都已经实现国产化,因此对于国内汽车市场的冲击相对有限。

  中信证券指出,假设两个政策都能落地,中国汽车市场日渐开放,短期会给市场带来更充分的竞争,可能会导致售价在20万元以上的中高端车型在中期来看有价格下行压力。但从长期来看,其实可能反而会通过竞争,成长出真正具备全球竞争力的自主品牌。所以,投资机会一方面在于受益于进口车规模提升的企业,另外一方面,就来自市场错杀,将真正具有竞争力的行业龙头打回10倍PE,甚至更低的估值,给长期资金很好的开仓、加仓机会。中信证券重点关注上汽集团(600104.SH)、华域汽车(600741.SH)。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻