首页 > > 14

这家铝业隐形冠军 不惧特朗普贸易战

2018-04-11
来源:时代周报

   近日,美国特朗普政府启动特殊进口限制,对进口铝制品征收高达10%的关税。消息一出,佛山铝企十分“淡定”。

  淡定源于品牌自信。佛山南海则被誉为“中国民用铝型材发源地”,为中国产业规模最大、产业链最完善的铝型材产销集散地。2015年中国品牌价值评价信息发布,南海铝材以110亿元的品牌估值位列20强。这是国家质检总局首次启动知名品牌示范区区域品牌价值评价工作,评价结果在质检系统具有权威性。

  历年来,南海铝企主导、参与制修订的标准多达80多项,包括广亚铝业有限公司(下称“广亚铝业”)在内的铝企还参与了行业内首个国际标准《铝及铝合金阳极氧化复合膜》的制定,推动行业标准化进程。

  自1996年创立发展至今,广亚铝业已成为年产能达30万吨的现代化铝型材制造企业。但铝型材的行业分散度很大,市场上几乎没有一家超过5%市场占有率的铝企。广亚铝业以行业内唯一能研制航天航空级产品的市场定位,在2017年实现营收增长约38%。“我们将专注在航天航空级产品的研发,预计今年可维持在30%的增长率。”广亚铝业集团销售总经理助理陈勇对时代周报记者说道。

  产品应用在“天宫二号”

  2016年9月15日,天宫二号在酒泉卫星发射中心成功发射。这是继“天宫一号”后中国自主研发的空间实验室,也是中国第一个真正意义上的空间实验室。

  令人意想不到的是,天宫二号的太空产品,就隐藏在佛山铝企中。

  “我们正在和中南大学研发航天级的铝合金产品,将应用到“天宫二号”空间实验室内。”陈勇告诉时代周报记者,应用到太空的铝合金必须达到严苛的质量标准要求,除了轻量化之余,还能抵抗各种恶劣环境条件,包括高温、耐受力等。

  以宇航员舱外便携式安全带为例,宇航员出舱活动时需要用安全带将宇航员和航天器联系起来,以防止宇航员在太空中走失。产品既要考虑轻便易携带、使用,也要确保能在太空环境下正常使用。

  早在2015年,广亚铝业和中南大学就航天级铝材产品开展产学合作,组建了一支30多人的研发团队,共同研发适合太空环境的铝合金。前后共研发三年多时间,该项研发成果将有望应用在“天宫二号”空间实验室内。

  航天技术是当今世界最具代表性的高科技类别。近年来,佛山积极推动军民融合,加强与航天科技集团等军工机构的对接,促进产业转型升级。去年8月,佛山国防科技工业技术成果产业化应用推广中心揭牌暨广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心授牌仪式在佛山举行,该中心是推动广东省军民深度融合发展的重要平台。

  同月,佛山市政府与中国空间技术研究院签署了战略合作框架协议,11个项目其中有4个项目与广亚铝业相关,包括与中国空间技术研究院502所合力推进,承担“基于专家支撑的全三维协同创新设计服务系统”以及“在轨维护维修仿真与试验基地”的航天技术应用项目。

  铝企军民融合的样本,成为佛山传统产业升级的寄托。佛山市市长朱伟表示,中国空间技术研究院作为国内航天科技工业的中坚力量,为推进国防现代化建设和国民经济社会发展作出重要贡献。“期待佛山的产业优势能够与中国空间技术研究院的技术、人才、品牌等优势有机结合,切实提升佛山自主创新能力,推进先进装备制造业和战略性新兴产业跨越式发展。”他对此寄予厚望。

  无惧美国铝业限制

  连日来,美国特朗普政府启动对包括铝制品的特殊进口限制。对此,南海铝企却反应平静。

  “我们都是以内销为主,占业务量的2/3。”陈勇说。数据也印证了他的说法。作为中国产业规模最大、产业链最完善的铝型材产销集散地,南海铝企也有一定的出口量。据南海海关不完全统计,2016年南海铝型材企业出口量约22万吨,占全国出口量的18 .6%,为全省的24 .4%。

  南海铝企的情况也是中国铝企的代表。海关总署数据显示,2017年中国铝型材、铝板带片、铝箔及铝管的出口量共计419万吨,上述四种铝材出口至美国的量为67.2万吨,占总出口量的16%。

  彭博亚洲首席经济学家分析称,中国钢铁和铝的出口总额相当于GDP的0.5%左右。其中铝基本是满足自需为主,接近90%产量都是国内消费。假设中国因此彻底不再向美国出口这两种金属,所受的经济影响也远低于1%。

  即便如此,铝型材行业仍然面临着转型的巨大压力。一方面是,受国内房地产市场的影响,国内建筑铝材市场需求下滑;另一方面建筑铝型材行业产能过剩,市场竞争加剧。

  正因如此,每家铝型材企业都会更加专注在某一方面。探索并推广行业的智能化生产成为广亚铝业的选择。

  传统铝型材制造业中,企业一般使用转运筐将铝型材搬运至不同工序,有些工序要求工人多次将铝型材放入和取出,导致劳动强度大且效率低,在搬运过程中也可能造成型材磕碰问题。针对这些难题,广亚集团专门成立了正来科技公司,借助航天技术,将军用的控制系统运用在机器人上,与合作方共同研发出行业首创的智能上下料设备—移动式智能物料搬运系统。

  经过加工的铝材物料不再需要人工搬运,智能机器人会自动把材料装筐。该系统启用后,一条原本6人的生产线现在只需要2人,车间整体生产效率提高近20%,成品率提高12%,极大地节省了人工成本,提高了生产和流转效率。

  “这是广亚智能化生产的探索。”陈勇告诉时代周报记者,当智能化生产探索在传统铝业行得通时,就可将其经验推广至相关的传统制造行业。

  3月29日,由中国空间技术研究院502所与正来科技研发智砼数字企业平台,通过应用航天器智能自主控制的相关技术,利用移动互联网和云储存搭建统一管理平台,将运营过程中各种离散的资源数据有机整合,同时进行实时监控和分析,让企业可以有效、准确地掌握“人财物产供销”的运营状况,从而提高运营效率,降低作业成本和管理成本。

  广亚集团航天产品及IT系统事业部IT技术总监曾凡智在发布会上介绍, 智砼数字企业平台作为一项传统制造业的智能工厂化的探索,应用到了“智能控制技术”“机电集成技术”等多项航天科技集团公司第五研究院自主的宇航相关技术。目前在南海共有三家商砼企业应用了该智能工厂模式。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻