首页 > > 14

日發現巨量稀土夠全球用數百年

2018-04-12
来源:香港商報

  【香港商報网訊】日本早稻田大學講師高谷雄太郎和東京大學教授加藤泰浩等人組成的研究小組宣布,日本最東端的南鳥島周邊海底的稀土資源量超過1600萬噸,可供全球使用數百年。

  報道稱,研究小組在南鳥島以南約2500平方公里的海域內采集25處的海底樣本進行分析。結果顯示蘊藏大量稀土資源,用於混合動力車等的磁鐵的鏑可供全球使用730年,用於雷射器等的釔可供全球使用780年。另外,團隊還確立了高效率的稀土回收技術,將探討與日本政府和民間企業合作開采。東京大學教授加藤強調:「通過大幅提高經濟效益,實現稀土資源開發已經進入了(日本人)視野」。

  據悉,加藤等人先是在2012年於南鳥島周邊發現有可能含有大量稀土的泥土。2014年與三井海洋開發、豐田汽車等一起成立「稀土泥開發推進聯盟」。本次的研究成果周二刊登在英國科學雜誌《科學報告》(電子版)上。可擺脫對中國依賴?

  資料顯示,稀土被廣泛應用於混合動力車和純電動汽車、風力發電機等的強磁鐵,以及發光二極管的螢光材料等許多尖端技術領域。當前中國掌控全球約九成的稀土供應量,日本所需的稀土高度仰賴中國進口。如果能將沉睡在日本專屬經濟區內的資源開采出來,就有可能摘掉「資源貧乏國」的帽子。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻