首页 > > 256

海底撈被曝擬赴港上市 質量體系能否匹配有待考量

2018-04-13
来源:新浪網

  4月10日,有傳聞稱四川海底撈餐飲股份有限公司正准備在香港IPO,擬融資6-7億美元。海底撈計劃擴展國內外市場。

  和此前面對上市傳聞的操作手法一樣,昨日,長江商報記者聯系到了海底撈公關部門,對方只是表示,“我們現在還不太清楚,目前暫無上市計劃,未來考慮上市會出具體公告。”

  而對於上市的好處,海底撈創始人暨董事長張勇曾公開表示,“不排斥上市,上市讓海底撈有了一層保護,上市公司的地位和社會股東能幫助海底撈解決一些困難;上市還可以促進公司正規化,也能讓海底撈更為‘知名’和‘成功’。”

  多年前就在謀求上市

  自2011年開始,海底撈就被傳在籌備上市。據媒體報道稱,早前在海底撈的發源地,四川簡陽市人民政府網曾表示過海底撈進入上市輔導期,甚至創始人張勇本人也曾低調表示過有上市計劃,不過後來均沒了下文。

  事實上,因餐飲難標准化、財務難透明等問題,餐飲行業上市較普通行業更為艱難,這也是外界認為海底撈遲遲未能完成上市的主要原因。

  在此之前,海底撈底料商頤海已經沖擊IPO。頤海作為海底撈底料的獨家供應商,營業收入中有半數以上來自海底撈。招股書中也透露了一些有關海底撈的“秘密”,截至2015年底,海底撈共開設了142家門店,其中僅2015年一年就新增了21家門店,是其以往開店速度的3至4倍。

  過去幾年,頤海的淨利從2210萬元上漲至1.25億元,增長了近500%。根據第三方咨詢公司沙利文公司的資料顯示,按2015年銷售額計算,頤海是中國第二大火鍋調味料生產商,並且是最大的中高端火鍋底料生產商。

  另外,發現,三四線城市已經逐漸成為餐飲大佬們的“新寵”,包括麥當勞餐廳新開門店以及各種品牌連鎖奶茶店都新增在三四線城市,海底撈去年也在東莞市麻湧鎮開了第一家位於鄉鎮的店面,對此,有業內人士分析,對於海底撈而言,如此的選擇是戰略布局,是為了搶占各個階層的市場。

  有利於國際化布局

  事實上,海底撈何時上市一直是餐飲行業最引人注目的話題之一,而近幾年,隨著消費升級,火鍋企業也紛紛崛起時刻准備“搶灘”資本市場。

  去年,黃記煌欲在香港上市,融資15.6億港元,而另一家連鎖火鍋集團呷哺呷哺則憑借高度標准化的流水線經營模式,以及控制精確的人力與原料成本,得以在全國快速複制門店。業內人士普遍認為,黃記煌在香港上市應該早在運作當中。如果上市成功,這將是第三家在香港上市的火鍋企業。

  中國食品產業分析師朱丹蓬在接受長江商報時說,“上市固然是個好事情,預示著海底撈可以從這裏取得更大的資源、權益和發展空間,對於其國際化布局來說是非常有利的,但是收益高風險也相對較高,是否能夠做到持續發展,以及它的這個質量體系食品安全這塊能否去匹配它的IPO,未來還有待考量。”

  而金融評論人黃立沖表示,“火鍋作為餐飲的一個品類,由於自身的特點,標准化、規范化相對容易,這是火鍋企業上市的優勢,因此上市之路阻礙會少很多。呷哺呷哺的成功上市便說明了這一點,未來或有更多的火鍋企業選擇上市。”

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻