首页 > > 254

23歲創業,93年北大高材生改造傳統住宿業,公司一個月即獲千萬級融資

2018-04-13
来源:北冥

    

  千嶼Islands創始人兼 CEO 甘宜哲

  2015年,還在北大讀大四的甘宜哲就參加了高瓴資本舉辦的大學生創業項目比賽,隨後又從高瓴去了京東創業培訓營,與其他6位同去人員接受劉強東的創業指導。

  有了理論支撐後,2016年7月,甘宜哲開始了自己的第一個創業項目——考拉閱讀,並成為這家智能教育公司的早期創始人。

  而後不到一年時間甘宜哲選擇退出,並於2017年7月,創立了城市共享住宿空間品牌千嶼Islands,公司成立不到一個月便獲得真格基金、華創資本、知新資本、零一創投4家機構1000 萬元天使輪投資,並於近日完成由高榕資本領投、梅花天使跟投的數千萬人民幣A輪融資。

  改造傳統住宿行業

  “千嶼Islands可以理解為標准化的民宿,或者說最小單元化運營的酒店。” 甘宜哲告訴創業邦。

  數據顯示,中國中端酒店占比 8.1% ,對應的需求量卻超過 40% 。但共享住宿在中國整個住宿行業的規模體量並不大,滲透率不到 1% ,在歐美發達國家數據超過25% 。

  盡管中國市場空間足夠大,但時間窗口依然緊迫,在甘宜哲看來,說能夠做到標准化、規模化複制產品,誰在競爭中取勝的幾率就會越大。正是基於這個現狀,甘宜哲表示希望能夠用共享經濟改造酒店存量市場,把非標民宿標准化。

  另一方面,自 2013 年起,傳統酒店也開始集體發力中端酒店,同樣重視體驗式經濟、營造生活方式的 Airbnb、途家、路客、小豬短租等共享住宿平台也應聲而起。

  甘宜哲參與華創年會並作分享

  但甘宜哲稱千嶼Islands做的事情與它們有所不同,“我們主要做的是供應鏈端。”

  據甘宜哲介紹,中國當下出行住宿行業供應結構的扭曲,優質物業被大量中低端住宿供給占據,供應升級遠遠落後於消費升級。

  目前中國市場上,86% 的中低端酒店租出率僅 46% ,這也就意味著有大量房間處於空置狀態。千嶼Islands切入的正是大量中低端酒店與公寓中零散的閑置物業,從供給側推動供應升級,把低端酒店或公寓的沉沒成本盤活。

  運營要重,資產要輕

  “運營銷售要做重,能多重就有多重,但資產要做輕。”甘宜哲稱這也是公司的經營理念。

  過去的半年時間,千嶼Islands團隊也把主要精力放在了團隊組建和運營磨合上。

  首先是組建專業的設計與工程監理團隊。

  千嶼Islands總部打磨好標准化設計樣例,各地設計助理和工程監理落實具體方案,監督工隊按照千嶼的技術標准完成裝修工程。

  經千嶼Islands改造後的房間

  其次是籌建供應鏈飛屋計劃。

  為提升工程效率,縮短房屋裝修工期,千嶼Islands團隊在武漢建設了自己的倉儲一體化體系,選取業內一線品牌供應商、倉庫備貨。

  第三是運營管理團隊。

  為保障客人在千嶼Islands相對分散的住宿空間裏,獲得等同於酒店的標准化住宿體驗,千嶼Islands通過改良酒店的人員配置,整合漢庭的運營管理團隊,進而搭建了全部自營的服務體系。

  最後是研發全套的智能系統,用互聯網方式改造傳統酒店業。

  保潔訂單分配與監管全部在手機端線上完成,後端管理系統的智能調價功能可基於平台數據抓取與存量分析,自動給出調價的建議。憑借這套智能系統,千嶼將運營效率提升了20% 。

  “只要在運營成本可控的、相對集中的區域達到 50 間的體量,我們就能以酒店 80% 的運營成本,在核心地段輸出比酒店更有競爭力的住宿空間”。甘宜哲告訴創業邦。

  據甘宜哲介紹,目前千嶼Islands的平均間夜價略低於中端酒店,月均入住率在 80% 以上,旺季可達 100% 。

  目前,公司在北京、西安、成都、武漢、上海、大連、南京、杭州等全國 10 餘座城市擁有上千間客房,用戶可以在千嶼Islands 小程序、主流 OTA 平台及在線短租平台上預訂房間。

  除此之外,千嶼Islands也已開放了投資、加盟體系。但加盟政策與傳統酒店、民宿不同。後者只要投資人出錢,管理方就賺錢。而千嶼Islands只分盈利,不分營收,且不收取加盟費,投資人最快 6 個月便可回本。

  千嶼Islands創始團隊介紹

  創始人兼 CEO 甘宜哲,90 後連續創業者,畢業於北大法學院,有人工智能創業經曆。

  COO 胡巍錕,前愛日租(中國最早的短租平台)首席運營官,前攜程非標全國銷售總監。

  副總裁鄒維剛、康又天,分別為前速八大區總經理、開發總監,在酒店行業浸淫十餘年。其餘高管團隊,均由從業經曆十年以上的經理人組成,來自攜程、百度、自如等企業。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻