首页 > > 8

第61屆荷賽獲獎作品揭曉 中國攝影師只有他入圍

2018-04-13
来源:中国摄影网

  4月12日,荷蘭阿姆斯特丹,第61屆世界新聞攝影大賽(簡稱“荷賽”)獲獎作品揭曉。(圖片來源:視覺中國)

  4月12日,荷蘭阿姆斯特丹,第61屆世界新聞攝影大賽(簡稱“荷賽”)獲獎作品揭曉。(圖片來源:視覺中國)

  4月12日,荷蘭阿姆斯特丹,第61屆世界新聞攝影大賽(簡稱“荷賽”)獲獎作品揭曉。(圖片來源:視覺中國)

  4月12日,荷蘭阿姆斯特丹,第61屆世界新聞攝影大賽(簡稱“荷賽”)獲獎作品揭曉。(圖片來源:視覺中國)

  4月12日,荷蘭阿姆斯特丹,第61屆世界新聞攝影大賽(簡稱“荷賽”)獲獎作品揭曉。(圖片來源:視覺中國)

       早前报道:2018第61屆荷賽獲獎作品揭曉 中國攝影師只有他入圍

  當地時間2018年2月14日,第61屆荷賽(WORLD PRESS PHOTO)獲獎提名作品名單在荷蘭阿姆斯特丹公布,中國攝影師李懷峰的《土窯》入圍人物類單幅提名。美國攝影師George Steinmetz拍攝的中國題材作品《喂養中國》入圍當代熱點組別。

  年度照片以及各比賽類別的第一、二、三名在4月12日的頒獎典禮上揭曉。

  所以以下照片均為獲獎照片,只是名次留了懸念。

  World Press Photo of the Year 年度照片

  獲獎提名作品

  ▲ Patrick Brown,澳大利亞,《羅興亞危機》

  100多名羅興亞難民試圖搭乘船只逃離緬甸。船只在距離孟加拉國科克斯巴紮爾Inani海灘八公裏的地方傾翻後,難民的屍體被陳列著,僅有17人生還。

  ▲ Adam Ferguson,美國,《博科哈拉姆自殺式炸彈》

  尼日利亞波爾諾州邁都古裏,14歲的Aisha站著拍下了這張肖像。被博科哈拉姆綁架之後,Aisha被分配到了一個自殺式爆炸任務,但她設法逃跑去尋找幫助,而不是引爆炸彈。

  ▲ Toby Melville,美國,《目睹直接後果》

  一名路人在倫敦恐襲事件後遇到了一個受傷的女人。恐襲分子Khalid Masood駕駛他的車撞向倫敦西敏橋上的路人,造成五人死亡,多人受傷。

  ▲ Ivor Prickett,愛爾蘭,《摩蘇爾之戰》

  戰爭占領整座城市後,留在摩蘇爾西部的平民在馬蒙附近排起長隊求助。

  ▲ Ivor Prickett,愛爾蘭,《摩蘇爾之戰》

  伊拉克特種部隊士兵照顧著一名身份未明的小孩,小孩剛被一名被懷疑為激進分子的男人從耶路撒冷舊城最後一片被伊斯蘭國控制的地區帶出。

  ▲ Ronaldo Schemidt,委內瑞拉,《委內瑞拉危機》

  28歲的José Víctor Salazar Balza在一場反對委內瑞拉總統的抗議中,與防暴警察發生暴力沖突,身上著火。

  Contemporary Issues 當代熱點類

  單幅獲獎提名作品

  ▲ Jesco Denzel,德國,《威脅下的海濱》

  一艘坐著從拉各斯碼頭來的僑民的船只正通過尼日利亞拉各斯瀉湖邊Makoko社區的運河。Makoko社區是一個古老的漁村,現在成了一個巨大的非正式移民點。

  ▲ Giulio Di Sturco,意大利,《不僅僅是一個女人》

  泰國春物裏府的一家醫院裏,醫生Suporn Watanyusakul在給做完變性手術後的Olivia Thomas說明她的新陰道。

  ▲ Roger Turesson,瑞典,《朝鮮》

  一群人在金日成體育場等待平壤馬拉松大賽的開始,而一名官員守衛著出口。

  組照獲獎提名作品

  ▲ Heba Khamis,印度,《被禁止的美》

  在喀麥隆,8歲到12歲的女孩都要接受燙乳,當地認為這樣可以延緩性成熟,並幫助減少強暴、性侵的發生。

  ▲ Espen Rasmussen,挪威,《白色憤怒-美國》

  美國三州的憤怒程度:這是在弗吉尼亞州夏洛茨維爾召開聯合右派集會後的幾周內的一次旅程。

  ▲ George Steinmetz,美國,《喂養中國》

  中國收入的迅速增長導致飲食結構的變化以及對肉類、乳制品和加工食品的需求增加。食品和農業行業面臨壓力。

  Environment 環境類

  單幅獲獎提名作品

  ▲ Neil Aldridge,南非,《等待自由》

  即將在博茨瓦納奧卡萬戈三角洲釋放的一只年幼的白色犀牛被迷暈並被蒙上眼睛,為了防止被偷獵者捕殺,它從南非遷移出來。

  ▲ Thomas P. Peschak,德國,《時光倒流》

  19世紀90年代後期拍攝的非洲企鵝群與2017年納米比亞哈利法克斯島同一位置的企鵝群。兩者相比,企鵝的數量明顯下降,這裏曾有超過十萬只企鵝。

  ▲ Thomas P. Peschak,德國,《老鼠的攻擊》

  南非馬裏昂島上,一只灰白頭頂的信天翁幼鳥被入侵物種——老鼠襲擊後受傷,這種老鼠以吃信天翁的雛和幼鳥為生。

  組照獲獎提名作品

  ▲ Daniel Beltra,美國,《亞馬遜:受威脅的天堂》

  巴西亞馬遜森林遭砍伐,在經曆了1995年和2004年的主要高峰之後,亞馬遜的森林砍伐速度在2016年大幅增加。

  ▲ Luca Locatelli,意大利,《饑餓的解決方法》

  荷蘭的創新農業實踐減少了重要作物對水的依賴,同時大大減少了化學農藥和抗生素的使用。在“美食穀”,一大批農業科技創業公司和試驗農場暗示著解決全球饑餓危機的方法。

  ▲ Kadir van Lohuizen,荷蘭,《荒地》

  人類生產的垃圾比以往任何時候都多。雅加達、東京、拉各斯、紐約、聖保羅和阿姆斯特丹於2016年和2017年記錄的廢物管理系統之間的差異,探討了社會是如何管理垃圾,或如何管理失措的。

  General News 一般新聞類

  單幅獲獎提名作品

  ▲ Patrick Brown,澳大利亞,《羅興亞危機》

  ▲ Md Masfiqur Akhtar Sohan...,孟加拉,《看到燃燒的房屋》

  孟加拉國科克斯巴紮爾的勒達亞臨時定居點的一群羅興亞人注意到緬甸境內的房屋正在燃燒。

  ▲ Richard Tsong-Taatarii...,美國,《不是我的判決》

  在美國明尼蘇達州聖安東尼村,約翰湯普森在他的朋友菲蘭托卡斯蒂利亞的悼念會上發表講話後被擁抱著。這是警察傑羅尼莫·亞內斯在卡斯蒂利亞槍擊事件中被無罪釋放的兩天後。

  組照獲獎提名作品

  ▲ Kevin Frayer,加拿大,《羅興亞難民逃到孟加拉》

  緬甸軍隊對緬甸羅興亞穆斯林進行“清理行動”,導致數十萬難民徒步或乘船逃到孟加拉國。許多人在途中死去。在孟加拉國,難民被安置在臨時安置點。

  ▲ Francesco Pistilli,意大利,《生活在Limbo》

  赴歐路線——巴爾幹路線的收緊,擱淺了數千名難民試圖通過此路去歐洲尋找新生活的計劃。許多人在貝爾格萊德火車總站後面的廢棄倉庫裏度過寒冷的塞爾維亞冬季。

  ▲ Ivor Prickett,愛爾蘭,《摩蘇爾之戰》

  7月初,經過數月的戰鬥,伊拉克政府宣布摩蘇爾城已完全從伊斯蘭國解放出來,盡管該城市仍然存在沖突。在摩蘇爾戰役期間成千上萬的平民遇害,城市的大片地區變成一片廢墟。

  Long-Term Projects 長期項目類

  獎提名作品

  ▲ Javier Arcenillas,西班牙,Latidoamerica

  在經曆了多年的社會混亂、販毒和腐敗之後,為這些困擾他們國家的問題,許多拉丁美洲人決心反抗。該項目描述了在街頭幫派,謀殺和盜竊等日常恐怖活動中受害者的恐懼,憤怒和無力,並揭示了哥倫比亞等國近期毒品旅遊的趨勢。

  ▲ Carla Kogelman,荷蘭,《我是Waldviertel》

  Hannah和Alena是兩個姐妹,生活在奧地利維也納和捷克之間一個孤立的農村地區。這個故事記錄了奧地利周邊的夏日裏,這些女孩成長的那幾年。

  ▲ Fausto Podavini,意大利,《Omo的變化》

  埃塞俄比亞的奧莫穀地區的自然環境非常脆弱,這裏有大約20萬名不同種族的居民。由於Gibe III水壩的建設,該地區正在迅速變化,Gibe III水壩對該地區造成嚴重的環境和社會經濟影響。

  Nature 自然類

  單幅獲獎提名作品

  ▲ Corey Arnold,美國,《淘寶者》

  美國阿拉斯加州荷蘭港,一只禿鷹在一家超市的垃圾桶裏吃肉碎。

  ▲ Michael Patrick O'Neill...,美國,《運動中的飛魚》

  美國佛羅裏達州棕櫚灘離岸的墨西哥灣,一只飛魚深夜裏在水下遊著。

  組照獲獎提名作品

  ▲ Jasper Doest,荷蘭,《不再神聖》

  近年來,著名的雪猴(日本獼猴)變得習慣與人相處。越來越多的獼猴在農村,這意味著猴子會吃農作物為生;在城市中,獼猴被馴服、被訓練,以作取樂。

  ▲ Thomas P. Peschak,德國,《加拉帕戈斯:搖籃》

  ▲ Ami Vitale,美國,《曾經害怕大象的勇士們》

  在肯尼亞北部社區擁有的Reteti大象保護區,父母雙亡的、被父母拋棄的小象們得到了恢複,並重回野外。

  People 人物類

  單幅獲獎提名作品

  ▲ 李懷峰,中國,土窯

  兩兄弟生活在中國中部黃土高原山坡上的傳統窯洞裏。地基內牆具有良好的隔溫性能,使居民能夠在寒冷的冬季生存。

  ▲ Alessio Mamo,意大利,《戰爭肖像》

  11歲的Manal是伊拉克基爾庫克導彈爆炸事件的受害者,在約旦安曼的醫院裏進行大面積整形手術後,每天需戴幾小時面罩,以保護她的臉。

  ▲ Magnus Wennman,瑞典,《辭職綜合症》

  瑞典胡恩達爾,Djeneta(右)臥床不起,兩年半沒有反應,她的妹妹Ibadeta也已臥床超過6個月,她們都有“放棄綜合征”(uppgivenhetssyndrom)。這是一種相信只存在於瑞典難民中的怪病。

  組照獲獎提名作品

  ▲ Anna Boyiazis,美國,《在水中尋找自由》

  傳統上,桑給巴爾群島的女孩不被鼓勵學習遊泳。項目“Panje”為當地婦女提供了全身泳衣,以便他們在不損害其文化或宗教信仰的情況下進入水中。

  ▲ Adam Ferguson,美國,《博科哈拉姆自殺式炸彈》

  博科哈拉姆武裝分子綁架的女孩的肖像,拍攝於尼日利亞博爾諾州邁杜古裏。女孩們被綁上爆炸物,並被命令在擁擠的地方自爆,但她們設法逃脫並尋求幫助,而不是引爆炸彈。

  ▲ Tatiana Vinogradova,Russia,《女孩》

  俄羅斯聖彼得堡,性工作者在他們的公寓裏拍照。

  Sports 體育類

  單幅獲獎提名作品

  ▲ Stephen McCarthy,愛爾蘭,《爭球》

  在新西蘭羅托魯瓦國際體育場進行的一場比賽中,英國對戰新西蘭。

  ▲ Erik Sampers,法國,《撒哈拉沙漠馬拉松》

  摩洛哥撒哈拉沙漠,4月9日開始的沙灘馬拉松賽。

  ▲ Oliver Scarff,英國,《皇家懺悔節橄欖球》

  英國德比郡阿什伯恩,對立球隊的成員們在具有曆史意義的年度皇家懺悔節足球比賽中搶球。

  組照獲獎提名作品

  ▲ Juan D Arredondo,哥倫比亞,《和平足球俱樂部》

  哥倫比亞革命武裝力量(FARC)在哥倫比亞長達50多年的沖突後放下武器,將自己變成一個新的政黨,其目標是建立一個由沖突受害者組成的職業足球俱樂部,成員由沖突受害者和前反抗者組成。

  ▲ Nikolai Linares Larsen,丹麥,《男孩和公牛》

  盡管鬥牛的普及率下降,西班牙阿爾梅裏亞的年輕男孩仍然每周三次在當地一家鬥牛學校學習鬥牛,當他們不在競技場時,他們繼續在城市的街頭努力練習。

  ▲ Alain Schroeder,比利時,《小騎士》

  在印度尼西亞松巴哇島的傳統賽馬比賽中,兒童騎師(5-10歲)赤腳騎著沒有鞍的的小馬,沒有任何保護裝置。

  Spot News 突發新聞類

  單幅獲獎提名作品

  ▲ Ryan Kelly,美國,《騎車襲擊》

  當一輛汽車向一群反對在美國弗吉尼亞州的夏洛茨維爾舉行右派聯合集會的示威者撞去時,人們被拋到空中。

  ▲ Ronaldo Schemidt,委內瑞拉,《委內瑞拉危機》

  ▲ Goran Tomasevic,Serbia,Mideast Crisis Iraq Mosul

  這是一名伊拉克特種部隊士兵在攻占摩蘇爾攻勢期間射死一名疑似自殺式炸彈襲擊者後不久的場景。

  組照獲獎提名作品

  ▲ Juan Barreto,委內瑞拉,《示威者的火焰》

  在反對委內瑞拉總統的抗議活動中,示威者在警察摩托車上的油箱爆炸後引發火災。

  ▲ David Becker,美國,《拉斯維加斯槍擊》

  在美國拉斯維加斯曼德勒海灣度假村和賭場舉辦的Route 91 Harvest鄉村音樂節上,槍手斯蒂芬·帕多克向2萬多名觀眾開槍射擊,造成58人死亡,500多人受傷。

  ▲ Toby Melville,美國,《目睹直接後果》

  關於荷賽

  荷賽(WORLD PRESS PHOTO,即世界新聞攝影大賽)由總部設在荷蘭,成立於1955年的世界新聞攝影基金會主辦。自1957年以來,迄今已舉辦61屆,被認為是國際專業新聞攝影比賽中最具權威性的賽事。

  該比賽是世界上規模最大、最有威望的新聞攝影比賽之一,它的宗旨是“促進信息的自由、不受限制的交流,鼓勵高水平的專業新聞攝影標准”,對全世界新聞攝影事業的發展起了重大的推動作用。世界新聞攝影的規模不斷擴大,每年都有數十個國家近萬幅作品參賽,比賽項目發展到9類18項是世界上參與范圍最廣,最具代表性和權威性的新聞攝影大賽。它的作品成為人類所處的時代和曆史的見證。

  荷蘭世界新聞攝影比賽的主辦者強調並鼓勵攝影記者深入現場、不畏艱險的采訪作風,倡導有創造性的、形象感染力強的表現手法。

  世界新聞攝影比賽的獲獎者曆來多為西方攝影師,不過隨著發展中國家參賽者迅速增多,中國攝影工作者也曾多次在這一賽事中折桂。

  關於李懷峰

  李懷峰:

  男,原兗州煙廠職工,2010年開始學習攝影,2014年加入中國攝影家協會,先後多次進入大涼山、四川、甘南、西藏、寧夏等地拍攝人文紀實攝影。創作了大量攝影作品,多次獲得國際和國內攝影大獎。

  攝影感捂:

  我在開始拍攝人文攝影的時候,也走了不少彎路。我去過西藏、新疆、寧夏、四川大涼山,都沒少去。我也沒出國拍攝過,不太感興趣。但慢慢地,我覺得,一是路途遙遠,二是時間倉促,都是走馬觀花似的,不能在一個地方長期堅持。自從我2016年走進太行山以後,我覺得找到方向了。太行山一帶離我的家鄉山東濟寧很近,開車四五個小時就能到,一般早上出發,中午就能趕到,拍攝兩三天,如果家裏有什么事,我也能及時趕回家。

  我們的國家有很多題材都是獨一無二的,能把這些拍好,就可以了。我去大涼山四次,那邊很貧窮,我看到很多反映當地的作品都是表現他們很貧窮,但我拍攝的時候,就想聚焦他們積極抗爭貧窮的精神面貌,表現他們樂觀的生活態度。

  曆屆荷賽獲獎中國攝影師名單

  第60屆荷賽獎

  日常生活類單幅二等獎 《汗水灌溉中的冠軍夢》 王鐵君

  第59屆荷賽獎

  當代熱點類單幅一等獎:《中國迷霧》 張磊

  一般新聞類單幅三等獎:《天津爆炸》 陳傑

  第58屆荷賽獎

  體育類單幅一等獎:《決賽》 鮑泰良

  自然環境類一等獎:《猴戲》 儲永志

  日常生活一等獎:《買牛市場》蔡聖相

  當代熱點二等獎:《聖誕工廠》 陳榮輝

  肖像類二等獎:《被告》 劉嵩

  長期項目三等獎:《發展·汙染》 盧廣

  第57屆荷賽獎

  體育動作類組照一等獎:《杠上爭奪戰》賈國榮

  體育特寫類組照二等獎:《健身》陳坤榮

  自然類單張三等獎:《形影隨行》樊尚珍

  第56屆荷賽獎

  自然類組照二等獎:《牢籠》鄭曉群

  體育動作類單幅二等獎:《熱身》儲永志

  體育動作類單幅三等獎:《花樣遊泳》魏征

  表演肖像類組照三等獎:《非常想念爸爸媽媽》傅擁軍

  第55屆荷賽獎

  藝術類組圖三等獎:《還鄉》曠惠民

  突發新聞單幅三等獎:《拯救跳樓新娘》李楊

  當代熱點類單幅優秀獎:《工人爬上高壓電線杆》許少鋒

  第54屆荷賽獎

  一般新聞單幅二等獎:《僧侶為災民火化》牛光

  突發新聞組照三等獎:《大連油汙救援》盧廣

  第53屆荷賽獎

  自然類組照三等獎:《被汙染的桔子》方謙華

  當代熱點類組照優秀獎:《俯臥撐》區志航

  第52屆荷賽獎

  體育特寫類組照一等獎:《北京電視上的奧運會》趙青

  突發新聞類單幅一等獎:《救援部隊運送地震幸存者》陳慶港

  體育專題類單幅一等獎:《柔道——血染賽場》吳曉淩

  突發新聞類組照二等獎:《四川大地震》景長觀

  一般新聞類單幅二等獎:《四川大地震中的幸存者》趙青

  自然類組照二等獎:《西湖之畔的樹》傅擁軍

  肖像類組照三等獎:《戰爭攝影圖標系列》李潔軍

  第51屆荷賽獎

  自然類單幅一等獎:《中國萬州自然保護區內瀕臨滅絕的植物》方謙華

  體育動作類組照二等獎:《2007運動瞬間》費茂華

  藝術類單幅三等獎:《天津茶館的評書》祁小龍

  第50屆荷賽獎

  人物單幅二等獎:《彝族牧羊人》王剛

  藝術單幅三等獎:《盲人舞蹈隊》張濤

  自然組照二等獎:《中國動物園》常河

  第49屆荷賽獎

  藝術與娛樂類單幅二等獎:《泰國民眾紀念印尼大海嘯死難者》周馨

  藝術娛樂類組照二等獎:《大芬油畫村》餘海波

  第48屆荷賽獎

  體育專題類組照三等獎:《李小雙體操學校》邱焰

  第47屆荷賽獎

  當代熱點類組照一等獎:《艾滋病村》盧廣

  第46屆荷賽獎

  科技類單幅三等獎:《針灸減肥》祁小龍

  第45屆荷賽獎

  體育類單幅銅獎:《中國體操奪冠賽》賈國榮

  第43屆荷賽獎

  藝術類組照金獎:《60歲重返舞台》王瑤

  第39屆荷賽獎

  藝術類單幅金獎:《聊城少兒雜技學校》李楠

  第31屆荷賽獎

  新聞人物類組照三等獎:《退下來以後的鄧小平》楊紹明

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻