首页 > > 8

內地拍賣行的香港生存法則

2018-04-13
来源:北京商報

   \

  近日,恰逢香港巴塞爾藝術展舉辦,香港蘇富比、中國嘉德(香港)、保利香港領銜的2018香港春拍同期舉槌,市場競爭形勢再度加劇。匡時國際今年轉戰上海,暫時退出了香港春拍的序列,赴港拍賣已至第六年的中國嘉德和保利拍賣,似乎已經逐漸適應了香港拍賣的模式和節奏,但成本與競爭的壓力還在不斷加碼。

  競爭加劇

  拍賣藝博會齊紮堆

  今年的香港春拍很熱鬧,三大拍賣行在香港同期競技,與巴塞爾藝術展的檔期正好重合,這一國際性大展人氣很高,410港元的門票依然難以阻擋人們的觀展熱情,公眾日中午就已經豎起了“門票全部售罄”的牌子,而且將香港會展中心的場地占了大半。

  業內人士表示,“巴塞爾藝術展和拍賣紮堆舉辦,一方面加劇了行業競爭,但另一方面也吸引了全球藏家來港。對藝術感興趣、有購買力的藏家,是可以交叉重合的。這對於拍賣行而言則是極大的考驗,因為藏家在同一時間段內可挑選、比較的范圍加大,在競拍時會更加謹慎、挑剔”。

  從市場情況來看,三大拍賣公司的市場表現可圈可點。香港蘇富比總成交36.4億港元,同比增長15%,總成交率達到89%。今年春拍成交額為香港蘇富比史上第二高。其中,清康熙粉紅地琺琅彩開光花卉盌以2.388億港元成交,創造了康熙瓷的最高拍賣紀錄。明宣德禦制《大般若波羅蜜多經》同樣以2.388億港元成交,刷新佛經最高拍賣紀錄。錢維城《台山瑞景》以1.468億港元成交。

  一向穩健的中國嘉德(香港)表現亮眼,總成交4.2億港元,同比漲幅達到28.9%。其中,中國書畫板塊表現搶眼,總成交1.975億港元,比估價高出72%。黃賓虹兩件晚年巨作《挹翠閣落成志慶圖》以4163萬港元成交,《北高峰圖》以2427萬港元成交。

  保利香港斬獲12.5億港元,與去年春拍的12.45億港元基本持平。其中,過千萬成交的拍品達到26件,現當代藝術專場實現拍賣總成交額達到4.1億港元,創曆史新高。中國書畫兩大專場總成交2.5億港元,王蒙《清渰垂釣圖》以5900萬港元成交,傅抱石《淵明載酒圖》以1770萬港元成交。

  中國拍賣行業協會副秘書長歐陽樹英表示,“從春拍的情況看,保利嘉德均表現穩健,市場買氣較足,並且在成交額及各業務板塊方面表現出穩步增長,說明赴港發展的本土拍賣企業已經進入新的發展階段”。

  藏家口味

  從揣摩到精准拿捏

  相對於蘇富比、佳士得而言,內地拍賣行在香港的市場經驗雖然有所差距,但深耕香港市場六年,中國嘉德(香港)和保利香港也已逐步適應了這裏的拍賣模式和節奏。藏家的口味和拍賣品類通過摸索而不斷優化。中國嘉德董事總裁胡妍妍表示,“在香港市場競爭日益激烈的氛圍中,能夠獲得這樣的成績,離不開亞洲及歐美各地藏家的鼎力支持。中國嘉德在香港的定位和布局逐漸明晰,與北京總部交相呼應,期待有更好的市場表現”。

  有業內人士表示,通過多年的市場曆練,內地拍賣行的成績是有目共睹的,甚至已經躋身於香港拍賣市場前列,這與它們的市場策略有莫大關系。從今年香港春拍的情況來看,兩家拍賣行都在經營策略上做了大幅調整,對於香港市場的藏家口味,從最初的揣摩、猜測,到現在幾乎可以精准拿捏。首先,品牌私藏專場,同時這些私人收藏還緊貼香港市場,比如中國嘉德(香港)在“春和──亞洲重要私人珍藏”專場推出了“王振宇夫人唐兆穎舊藏”、“南洋重要私人藏家丹翰樓”,成交率高達99%的黎雄才“寫生之路”專題,拍品就是來自香港的重要私人藏家。

  趙無極、朱德群、吳冠中、草間彌生、村上隆等藝術家的拍品,從來都是蘇富比、佳士得拍賣的重要牌面,對於內地拍賣行而言,這些“國際牌”同樣不容忽視。中國嘉德(香港)在“亞洲二十世紀及當代藝術專場”推出的“與大師對話”專題中,趙無極《25.06.86桃花源》以4387萬港元成交。朱德群《構圖第五十七號》以1395萬港元成交。在保利香港“中國及亞洲現當代藝術專場”中,趙無極《大地無形》以1.83億港元成交,草間彌生《無限星網》以3068萬港元成交。

  除此之外,不斷優化拍品結構。與內地市場有所不同,珠寶、鍾表、尚品、紅酒都是香港市場最受歡迎的品類。保利香港珠寶及尚品部五大專場與珍釀名酒總成交額3.6億港元。2017年中國嘉德新設珠寶部門,今年春拍這一板塊也同樣表現不俗,多件珠寶以高價成交。

  市場生態

  深耕香港難題待解

  赴港拍賣,是內地一線拍賣行的共同選擇。但有些問題也不得不正視,人工、場地等成本壓力可能數倍於內地市場,同時,要適應香港市場的文化、規則、習慣、理念等。有業內人士指出,內地拍賣行進軍香港市場的品牌意義更大於市場意義,但如果不能實現盈利,無論是成本還是耐心都是一種巨大的消耗。

  出於多種因素考慮,匡時國際暫時退出了今年香港春拍的序列。據知情人士透露,“4月30日,匡時國際即將舉行上海首拍,這是2018年度匡時集團戰略規劃的重要一步,目前已經將主要精力投放到上海市場,匡時香港在秋拍時還會繼續”。

  對此,歐陽樹英也給出了她的觀點,“國際化發展是中國拍賣業發展的趨勢。單個拍賣企業、單季拍賣活動時間或區域的調整更多是局部、具體市場活動的選擇,不宜過度解讀”。

  對於拍賣企業而言,不斷開疆拓土,搶占市場份額,是令人振奮的事情。現實問題是,拍品資源、藏家資源在短時間內難以有放量性的增長。香港市場有著天然的優勢,但同時也面臨在內地無法想象的難題。比如,在寸土寸金的香港,總會受到場地規模的限制,每年拍賣、展覽紮堆,想要找到合適的預展場地就需要不斷協商、磨合,甚至博弈。

  香港會展中心無疑是香港地區最合適的、專業性的展覽場館之一。2017秋拍中國嘉德(香港)就入駐了會展中心,但今年春拍因為香港巴塞爾藝術展等多種原因,最終轉戰至JW萬豪酒店和港島香格裏拉酒店。據胡妍妍透露,今年秋拍將重回香港會展中心,這對於迎來25周年慶典的中國嘉德而言,無疑是一個利好消息。

  與此同時,內地拍賣企業需要面對來自蘇富比、佳士得等國際拍賣巨頭的直接競爭。在內地市場,由於相關文物拍賣政策的限制,海外拍賣公司很難對內地拍賣行形成大的威脅。香港市場則是直面國際巨頭的競爭,國際性的買家對於拍賣服務和拍品品質也更加挑剔。

  在歐陽樹英看來,“成本、競爭是赴港發展的壓力,但同時也有商業環境、稅收政策等方面的優勢,我認為,經過一段時間的努力,內地拍賣行正在紮根香港,並形成有效的良性競爭關系。香港區域市場的份額和地位正在老牌勁旅和內地品牌的共同推動下有所提升”。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻