首页 > > 64

金磚國家美術館聯盟論壇在京舉行

2018-04-13
来源:中國文化網

  12日上午,由中國美術館主辦“特色 · 融彙——金磚國家美術館聯盟論壇”在中國美術館開幕,論壇為期一天。中國、南非、巴西、俄羅斯、印度五國五座國家級美術館的代表以“特色·融彙”為主旨展開學術研討,並於下午舉行了金磚國家美術館聯盟第一次會議暨聯盟宣言簽署儀式。

  此次“特色·融彙——金磚國家美術館聯盟論壇”是2017 年7月金磚國家美術館簽署成立聯盟意向書以來的首次論壇,於倡導“文明互鑒”的語境中應運而生,主旨是品鑒與溝通,並推進五國之間的文化藝術交流。

  參與此次論壇的嘉賓為聯盟各成員機構的代表:中國美術館館長吳為山、南非Iziko 博物館聯盟核心職能部代理執行主任蘇珊·葛蘭威爾-茲尼、巴西博物館事務局局長馬塞洛·馬托斯·阿勞若、俄羅斯國家東方民族藝術博物館館長亞曆山大·謝多夫、印度國家現代美術館館長阿德維塔·查蘭·戈拉納雅克,以及特邀的中國美術館副館長張晴、《美術》雜志主編尚輝、北京大學藝術學院教授丁寧。中國美術館館長吳為山擔任學術主持人,論壇主題圍繞“特色·融彙”展開,聯盟各成員機構的代表圍繞本國國家美術館館藏、藝術創作發展動向、金磚五國間藝術的合作模式探索等分議題進行了充分的對話。

  與此同時,由中國美術館主辦的“特色·融彙——金磚國家美術館聯盟特展”也將於明天在中國美術館舉行開幕式。展覽將展出金磚國家美術館聯盟成員中國美術館、南非Iziko博物館聯盟、巴西國家美術館、俄羅斯國家東方民族藝術博物館、印度國家現代美術館收藏和遴選的經典作品62件。

  Claudia Jaguaribe 當我看見系列 彩色洗印 180×90cm×3 2015

  關於此次展覽,中國美術館館長吳為山談到:“深信通過藝術這扇心靈之門,可以讓我們彼此之間更加互信、互愛、互助,建立更加真誠而深厚的友誼。而每一個國家美術館收藏的經典藝術作品,則是一個國家、民族的心靈圖像。我堅信通過經典作品的相互交流,可以增強人與人、國與國、民族與民族之間心靈的溝通:經典作品具有超越性,是構建‘人類命運共同體’的重要紐帶。而縱觀人類文明史,我們就能發現多元文化的交流與互動,會使所有的文化體更具有生命的活力與張力;我們更會發現,伴隨著文化體的生長與交融,我們都在追尋著相近的命題,我們也在彼此的觀照中更加清晰地認識著自己、豐富著自己,我們有著越來越多的文化認同感。金磚國家美術館聯盟的成立,必將開創多邊文化合作、多邊文化交流的新局面,意義深遠。”

  L.T.戈達耶夫 漫步者 黏土 62×24.5×22cm 1980s 俄羅斯國家東方民族藝術博物館藏

  在為此次展覽項目的寄語中,俄羅斯國家東方民族藝術博物館館長亞曆山大·謝多夫先生坦言:“我相信這個項目將有助於加強金磚國家間的友好合作夥伴關系,促進並幫助我們更好地理解金磚各國人民的獨特文化。”南非Iziko博物館聯盟首席執行官魯克莎娜﹒奧瑪爾女士則表示:“我們期待在未來與所有的金磚國家美術館聯盟成員進行更密切的合作。”

  2017年7月,第二屆金磚國家文化部長會議舉辦期間,巴西、俄羅斯、印度、中國、南非五國代表共同簽署了建立《金磚國家美術館聯盟成立意向書》,正式明確了金磚國家在美術館領域,共同建立多邊合作和緊密交流的意願。中國美術館館長吳為山作為中方代表參加了此次會議,與南非Iziko博物館聯盟、巴西國家美術館、俄羅斯國家東方民族藝術博物館、印度國家現代美術館的館長和負責人,就加強金磚國家美術館之間的多邊合作和緊密交流達成了一系列共識,最終確定由中國美術館組織、召集和籌備,在中國美術館舉辦聯盟論壇,並策劃和實施以“特色·融彙”為主題,以“文明互鑒”為主旨的特展,構建形式更為多樣的對話平台和空間。

  吳為山館長介紹,中國美術館作為美術館聯盟中方的牽頭機構,此次在主辦“金磚國家美術館聯盟論壇”的同時,策劃和實施主題為“特色•融彙”的特展,目的就是要開展形式更為多樣、豐富的對話平台和空間。在細讀作品的時候就會發現,五國美術作品之間有著共同的溫度,有著共同的情懷,也有著不同的智慧和創造,相互補充,相得益彰。在“文明互鑒”的大背景下,金磚五國美術館和博物館收藏和征集的作品,以彰顯不同國家的文化形態和思想樣式,最終達到品鑒交流、觀摩共賞,相信此舉對於推進國際間文化藝術交流具有更為深遠的意義。

  在此次展覽主題的框架下,金磚國家美術館聯盟成員都遴選了本館收藏的經典作品,並推出了多位藝術家的代表性創作,力圖概括性地彰顯自身的文化形態和思想氣質。

  拜爾斯沃•森 艱苦跋涉的夏爾巴 紙上水彩、蛋彩 8.5×5.5cm 1914 印度國家現代藝術館藏

  薩拉•尼西 曼德拉繡花布 布料 115×105cm 2008 南非Iziko博物館藏

  齊白石 和平萬年 紙本設色 69×33.5cm 1952 中國美術館藏

  吳為山 空穀有音——老子出關 青銅 74×93×33cm 2012

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻