首页 > > 58

內地金融科技機遇多 港府助力初創企業北上

2018-04-13
来源:香港商報

  【香港商報網訊】記者敖雷報道:香港特區政府駐京辦和中國香港(地區)商會12日在京舉辦「金融科技助力京港企發展新生態」座談會,邀請了來自超過100家兩地企業代表出席。多位香港投資人和初創企業代表向媒體表示,內地金融業擴大開放不僅利好傳統金融機構,對於來自境外的創業企業從事非傳統金融業務,尋找創新機遇也是一項利好。此外,特區政府大力支持初創企業發展,包括搭建平台加深與內地企業、投資人等進行交流亦受益匪淺。

  港優勢足 內地潛力大

  內地金融業擴大開放已有明確時間表,金融科技料將迎來發展契機。香港特區政府駐京辦主任傅小慧在座談會上表示,香港在金融服務和數碼港基建方面均達到世界級水平,發展金融科技擁有很大優勢。「特區政府在推動創新科技方面積極作為。」她指,特區政府史無前例地額外投放超過500億港元,從基建、科研合作、培育初創企業等方面,進一步加速香港創科發展。

  在內地有超過20年投資經驗、上古資本董事長、港京共創基金合夥人李漢生認為,內地金融業擴大開放,一方面對於傳統的銀行、證券,外資准入限制會變少,另外很重要的一方面開放是有關金融業務本身的開放。「金融領域裏面有很多規範性的准入需求,對於創業公司來說,既要合規,也要找到一些創新的機會。」他強調,海外有很多創業創新的中小型企業在細分領域有很好的發展,也會前來中國尋找創新機會,希望香港可以作為一個很好的跳板進軍內地市場。

  「內地的投資機會很多。」十方創投、港京共創基金合夥人何紹鈞亦表示,已經投資多個香港初創企業項目到內地尋找發展機遇,幫助他們突破香港地域限制到內地廣闊市場實現創業夢想。他還指,內地金融業擴大開放涉及到業務合法合規等,需要很多經驗和人才,香港作為國際金融中心有很好的人才儲備。

  獲益特區創新科技政策

  擁有柔性LED屏幕專利的香港鴻創科技有限公司創始人袁錫鴻在接受本報採訪時坦言,無論是與內地企業搭建合作溝通橋樑,還是有望很快免費入駐香港科技園,可以使用更多辦公場地、儀器設備等,特區政府大力支持創新科技發展的政策確實對科技企業很有幫助。他透露,本次在京路演後,已經有知名業內企業開始商洽合作事宜,進展之快令人驚喜。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻