首页 > > 58

「一帶一路」覓可持續投融資 易綱:堅持市場化原則

2018-04-13
来源:香港商報

  【香港商報網訊】在昨日「中國-國際貨幣基金組織聯合能力建設中心」(CICDC)啟動儀式上,中國人民銀行行長易綱表示,中國願與各方加強合作,為「一帶一路」提供可持續的投融資支持。

  提出三點支撐融資

  昨日,人行行長易綱、國際貨幣基金組織總裁拉加德出席了(CICDC)啟動儀式。在儀式上,易綱表示,資金融通是「一帶一路」建設的重要支撐,要堅持企業為主體、市場化原則,為「一帶一路」提供可持續的投融資支持。

  要實現以上目標,易綱提出三點:一要充分利用開發性金融優勢;二要繼續推進金融機構與金融服務網絡化布局;三要發揮國際金融機構和國際金融中心作用。

  易綱強調,中國願與各方加強投融資合作,共同推動「一帶一路」建設,共建開放型全球經濟。

  構建良好財政政策

  國際貨幣基金組織總裁拉加德表示,「一帶一路」倡議提出以來,已初步顯示成效,特別是通過基礎設施加強了互聯互通。一些重大項目,如中泰鐵路等已取得積極進展,有助於推動區域一體化進程,促進貿易暢通,推動當地經濟發展。

  同時,拉加德也指出,推進「一帶一路」建設也面臨一些挑戰。對此,要挑選能切實填補基礎設施缺口的項目並高效落實,構建良好的財政政策環境,確保項目執行。

  據悉,中國-國際貨幣基金組織聯合能力建設中心將為「一帶一路」沿線國家提供各類培訓課程,支持沿線國家的能力建設,促進交流與互鑒。

  探討龐大資金需求

  而在昨日舉行的2018全球治理高層政策論壇上,博鰲亞洲論壇副理事長周小川致辭中表示, 「一帶一路」建設的相關項目具有投資規模大、周期長、涉及幣種多樣等特點,多元化金融體系的支持十分必要,應重點滿足投融資、統一貨幣結算和金融服務三大方面的需求。為了有效發揮金融在「一帶一路」建設中的重要支撐作用,要以市場化為原則,發揮地緣、成本、規模、配套和政策支持四大優勢,整合政策性金融、開發性金融、商業性金融資源,構建和完善多層次、多種類的金融服務體系。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻