首页 > > 94

【人物专访】滬港地產資本總裁陳浩華:促進滬港合作 把握大灣區機遇

2018-04-16
来源:香港商报

  陳浩華建议年轻人考虑回内地工作,广阔天地,一定大有作为。(冯俊文摄)

  【香港商报网讯】粵港澳大灣區是近年熱話,除了為香港帶來商機,同時亦為年輕人制造創業和就業機會。滬港地產資本有限公司總裁、青年專業聯盟發起人及召集人陳浩華,早在90年代返回內地工作,專注房地產發展,至今已25年,成功乘着內地改革開放的國策,開創出自己的事業。他以自身為例子,勸告年輕人應多了解祖國,把握大灣區機遇之餘,也可放眼商機處處的上海,成就個人事業。文:李嘉倩

  陳浩華於香港大學機械工程專業畢業,何以會選擇房地產業?「以前我數學比較好,所以選擇讀工程,但慢慢發覺工程的工作環境枯燥,而我是一個外向和活躍的人,實習時更確認了這行業不適合自己,畢業后便沒有留在工程界發展。」他的第一份工作,是加入了第一太平戴維斯香港物業管理和營運團隊。公司因業務需要,需派一個常駐內地的項目負責人,當時并不是太多香港人願意回內地工作,因為無論是交通、飲食、居住環境等都難以和香港相提并論,但陳浩華卻認為是個不容錯失的機遇,「香港的機制已這麼成熟和健全,希望快速開展事業,回內地發展是一個不錯的選擇。」

  另辟蹊徑創新天

  陳浩華認為,房地產是很本地化的行業,特別是當年內地的營運模式并不成熟,需要大量專業管理人員,「我永遠都覺得,跟別人做不同的事,另辟新的道路,會有更多突出自己的機會。」從畢業時的第一份工作到2013年創業前夕,陳浩華已有近20年的內地工作經驗,一直以房地產領域為主,這20年間,他在外資、港資、中資等不同背景的公司工作過,涉及不同範疇,在整個房地產產業鏈中,由銷售、營運、管理以至后來的資本市場運作和投融資開發,陳浩華均參與其中,令他比同輩更早了解內地房地產和金融資本市場的發展。

  陳浩華從來沒有放松對自己的要求,一直持續進修,并相繼取得香港大學房地產碩士學位和廈門大學經濟學博士學位,現時更是特許金融分析師和皇家特許產業測量師。「我要在每一份工作中學到不同範疇的知識。」這是陳浩華多年來的堅持。近20年的厚積薄發,陳浩華在2013年成立浩華資本,并在2014年創辦滬港地產資本,一步步建立自己的事業王國,短短4年間,公司的資產規模已逾6億美金。陳浩華先是立足香港,利用香港融資優勢,把握上海商業地產及金融發展機遇,開創事業。他認為滬港合作歷史久遠,香港過去幾十年的發展一度非常依賴上海的資金和技術,改革開放后,很多香港企業到上海投資,兩地交流越來越密切,大有可為。「內地是一個封閉型的資本市場,香港可助其與國際接軌,而上海和香港非常相似,應相輔相成、共同發展,相信滬港通、深港通和債券通助兩地的資本市場流通,在未來滬港合作方面,尤其是房地產的資本市場、房地產的證券化方面會有更多契機。」他向記者表示。

  年輕人該考慮內地工作

  他建議年輕人多考慮回內地工作,「香港資源有限,屬外向型經濟體,如果只聚焦在這麼小的地方,發展空間非常有限。內地擁有龐大市場,若能先走出一步,了解內地客戶的文化和需要,日后無論在香港創業,還是在內地發展事業,都會有更大幫助。」陳浩華認為香港還可以與很多不同城市合作,特別是粵港澳大灣區。他指出,大灣區內語言相通、文化相近,衣食住行相似,香港年輕人在區內工作、生活,會容易產生歸屬感,「高鐵香港段、港珠澳大橋、深中通道等基建工程將香港的經濟圈擴大,交通網絡成熟了,其實在港還是在內地生活差別不是那麼大。只要走遠一點點,在『一小時生活圈』里,便可有更多空間,特別是香港住屋問題嚴峻,在大灣區置業,無論自住還是投資,都是不錯的選擇。」陳浩華指出,無論是滬港合作還是粵港澳大灣區,均有不同的區域合作方式,「滬港合作是一線城市專業服務,規模較國際化,對國外輻射較大,尤其是第三產業和資本市場,而大灣區相對更注重區域合作,在再工業化或創新等方面更有活力。」他強調,年輕人應多嘗試多了解,視乎自己的需要作出選擇。

  全情投入青年工作

  陳浩華出身基層,多年來也沒有忘記自己的社會責任,全力投入青年工作,扶持香港青年發展。現今香港注重專業人士交流,關於青年工作的團體也很多,陳浩華卻瞄準了當中的一小片空白,「好多團體照顧到成熟的專業人士,但年輕的專業人士好像沒什麼方向,尤其是有意在內地發展的年輕人。」他在2012年和多位熱心人士共同發起成立青年專業聯盟,「跨界別、跨地域、跨年齡」,招募內地和香港的專才加入,扶助兩地年輕專才的個人及專業發展。

  陳浩華笑言,青年工作分「1.0」、「2.0」和「3.0」,他的目標是致力做到「3.0」。他形容1.0是去用一個星期時間,進行游學等;2.0是實習,可能帶領年輕人生活在某個地方一兩個月;3.0就是把青年工作放入日常,「不是搞一個活動讓年輕人參加則已,而是與他們一同籌備和參與活動,一同思考、執行,這樣才能助他們成長。」青年專業聯盟透過講座、實習團、專業知識分享會等,助年輕人及早了解內地的實况,通過向前輩學習、溝通、了解、實踐,讓學生自己去尋找資源,吸收有用的經驗。

  訪問當日,陳浩華特意邀請青年專業聯盟的兩位學生專業大使譚建忠及陳彥蓉一同參與,二人异口同聲表示視陳浩華為「伯樂」:「我們學生做項目,不夠膽跳出框框,因為知道自己難以執行。青年專業聯盟這個平台正好為年輕人提供資源,讓我們發揮創意。特別在參與籌備活動的過程中,學到不同範疇的知識。」譚建忠憶述在籌辦「粵港澳大灣區青年專業發展論壇」時,曾為邀請嘉賓一事開會討論,聯盟起初建議邀請專業人士,如律師、會計師等,但他卻「膽粗粗」提議若請明星藝人,對學生來說或會更吸引,聯盟考慮過后,真的接納了這個建議。最后論壇除請來專業人士作演講嘉賓,同時邀請了數位影視紅星擔任分享嘉賓,結果活動大受年輕人歡迎,讓譚建忠等學生大使信心大增。去年開始擔任青年專業聯盟召集人的陳浩華,對於青年工作是身體力行的支持,他補充:「我的背景和現在大多數年輕人相似,我有幸在工作中遇上不同的伯樂,獲得不同提升機遇。希望在自己有少許成績的時候,也可以充當同樣角色,助年輕人有更多出路。」

  【創業貼士】宜先汲取工作經驗

  陳浩華成功創業,業務越做越大。他不諱言在創業的過程中,團隊的磨合和突如其來的風險是難以避免的:「開始時會因為未能達到某些預期目標而感到氣餒。創業初期,你會以為市場很大、機會很多,但原來未知之數更多,你更加不知道究竟會有多少收入,難免缺乏安全感。」

  陳浩華之所以能堅持創業路,其中一個原因是經過多年的「打工仔」生涯,累積了一定的收入和積蓄,令他有足夠資本去拼搏。所以,他并不贊成年輕人甫畢業即創業,認為應先汲取工作經驗。另外,陳浩華的成功,還因為有太太在背后大力支持,讓他可以無后顧之憂地去嘗試和投入。陳浩華并分享了幾點創業「貼士」。「首先對行業的興趣很重要,如果不喜歡,很難逼自己去投入;其次,創業需要集中所有精力,破釜沉舟,不能給自己留太多后路;另外,要提高情商,情商不是單指個人,而是整個團隊,Teamwork在創業中是重要的一環,創業是需要和很多人一起工作,而且過程中很容易感到沮喪或氣餒,要邁向目標,團隊之間的相處和默契很重要。」就是因為陳浩華經常與團隊溝通,增強了默契,加深了信任,最終取得了今天的成就。

  新任上海市政協提滬港合作建議

  今年新任上海市政協委員的陳浩華承諾,要為香港和內地的發展合作創造更好條件,希望兩地可共同發展、互利共贏。在今年1月舉行的上海市政協會議,他就滬港合作提出多個建議,如讓政協委員參與兩地政府的會議,以及讓香港年輕人到上海政府機構實習,藉以加強兩地溝通。

  陳浩華指出,自滬港建立經貿合作會議機制后,多年來兩地開展了更深層次、多領域的合作,但該合作會議是政府間的閉門會議,礙於兩地文化、背景均有差异,制定政策時未必能確切預知實施情况。他建議讓當地港澳政協委員參與其中,提出更多具體、可操作性強的政策,尤其是一些先行先試的政策,會更加貼切、更接地氣。「相信很多港商、專業人士在外地發展都吃過不少苦頭,讓他們就這些經驗提出建議,相信能讓更多兩地人士受惠。」

  滬港青年可雙向交流

  剛在2月成為滬港經濟發展協會副會長的陳浩華,建議向有志從政或投身政府的香港人提供兩至三個月的實習和培訓機會,了解上海的政務和基建發展,參與到城市管治當中。他認為公務員不能閉門造車,特別是香港與內地的關系密切,兩地官員溝通交流增多,公務員需對兩地發展有一定認識,「上海是整個長三角地區的龍頭城市,但領導人考慮發展時并不會只看上海,也會考慮和長三角地區的融合發展,所以上海的實習機會可以讓香港年輕人融合到國家發展大計的遠景。」

  陳浩華認為,采用雙向模式可以讓兩地有意從政的青年作交流,讓香港年輕人到上海汲取經驗的同時,可讓上海人到香港學習,了解政府部門運作,特別是與財金或國際性經貿相關的部門,繼而共同草擬推動兩地發展,或以滬港為雙核心的政策,令兩個大城市無論在「一帶一路」或東盟等地區發展上,產生協同效應。陳浩華補充,上述提案只是草擬階段,在獲取更多實質數據支持和具體意見后再作提交,現正落實以問卷調查、訪談等形式作深入調查和研究。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻