首页 > > 8

香港巴塞爾藝術展掠影

2018-04-16
来源:廣州日報

    \

  美國藝術家Kaws與歌手周傑倫合照

  現場:排“長龍”買票的滋味

  曾經,我排隊是為了一碗牛雜、一雙限量版球鞋,或者玩一次過山車,從未預料到:我會為了觀看藝術展排隊,而且一排就兩個多小時,2018香港巴塞爾藝術展讓我紮紮實實地體驗了一次排“長龍”的滋味。

  3月30日上午10時許,我和朋友抵達香港。距離展覽開始還有三個小時,本以為時間十分充裕。我們計劃:先去買票,再吃個午飯,然後在展場附近閑逛一下再進場參觀不遲。誰知,當我們抵達藝術展所在地——香港會議展覽中心才發現:飯是吃不到了,街也逛不了了。排隊去吧!購票的觀眾已經形成一條巨大的“人龍”。面對如此陣勢,我的第一反應是:買得到票嗎?然後,試探著問工作人員:“唔該,龍尾喺邊啊?”(請問,隊伍的尾部在哪裏?謝謝!)得知位置後,我頂著“門票有限,售完即止”的壓力;忍受著長時間站立的痛楚;克服“不如回家吧!”的內心掙紮——隨著隊伍緩緩蠕動。排隊過程中,我聽到隊伍前方有個貌似行內人士說:“巴塞爾實際上是一個在商言商的場所,參展的作品已然成為一款商品。”接著這邊又有人討論如何為藝術品定價的問題:“這跟藝術家的成就有關,從這方面來看,藝術館和畫廊起到重要作用。”而在我們身後幾位少女正在熱烈討論美國藝術家Kaws和Koons,並提到流行天王周傑倫與Kaws的合照。當然,還有不少藝術工作者特意前來考察,嘗試在這個因藝術之名的嘉年華中嗅一嗅當代藝術的發展方向。不同的人在展覽中各取所需。走走停停間,終於排到了。在拿到票的一瞬,突然有個念頭閃過:“不知道排了那么長的隊還買不到票的朋友將作何感想?”

  解讀:當代藝術並非難懂

  進入場內,我想:要不是展覽方把這么多畫廊聚集在一起,觀眾們很難把現當代那么多知名藝術家的作品盡收眼底——雖然並不是全部。現場有位遊客感歎:“在這裏,我看到的全是錢的符號!”談起藝術,人們總是對它所換取的利益避而不談,好像一談就落入俗套。同時,大部分人認為藝術是難以理解的,尤其在當代藝術面前——因為美、形式語言等問題都不是討論的目標,自然讓作品與觀眾的理解之間產生距離。但是,這種距離並不是不可逾越的,只不過需要從作者身上尋找其藝術語言的上下文——這需要花一些時間,顯然為期三天的巴塞爾藝術展並不會給大家這樣的時間。在現場我看到:其實大多數觀眾並不關心藝術表達有多深,作者有多出名。或許,獵奇是大多數觀眾在巴塞爾藝術展中的最佳觀看方式。

  同樣,我懷著“獵奇”的心態在場內到處瞎逛,有趣的作品不少,向大家介紹三件。

  1、找不到自己的“鍋蓋”

圖(1)

  圖(1)

  對!如圖(1)所示,這塊裝置的造型就像家裏湯鍋的鍋蓋。區別就是,它比鍋蓋大得多、顏色漂亮得多,做工也講究得多。因為圍觀這個“窩蓋”的人太多,我找不到作品說明的位置。這件以凹面面對觀眾的作品,貌似不鏽鋼材質加上烤漆工藝制成的。作品整體非常光滑,以致在有色的凹面上能反射出觀眾的鏡像,有趣的是:無論從哪個角度觀看這件作品,觀者都找不到自己的鏡像,但其他觀眾的鏡像卻清晰可見,以致所有圍觀者都不由自主地朝“鍋蓋”的正面聚集,並上下、前後、左右移動——奮力尋找著自己的鏡像。更有趣的是:當我移到正中面對這塊“鍋蓋”的時候,所有的鏡像都消失得無影無蹤,剩下的只有一塊漂亮的、平面的金屬顏色。

  2、一面扭曲的鏡子

\

  圖2

圖(3)

  圖(3)

  圖(2)所示:這是一件不鏽鋼材質的雕塑作品——平整的台面上豎立著一個扭曲的造型,作品通體打磨得異常光滑,使其幾乎與周遭的環境融為一體,環繞一周,會有“曲面正在旋轉”的錯覺。開始,我以為看到的那塊曲面與另一塊曲面是同一塊不鏽鋼材料的兩面,實際上,是兩塊扭曲的鏡面和一塊欖核型的頂部連接在一起[如圖(3)所示],因為作品打磨得太過光滑——完全反射出周遭的鏡像——以致頂部容易被忽略。再者,作品的每個面與面之間的銜接位都切割得非常銳利[如圖(3)所示],以致觀看這件雕塑作品時,會忽略它本來沉重的質量,帶給觀眾輕盈的錯覺。

  3、“這算是藝術品嗎?”

圖4

  圖4

  當我走到這張作品[圖(4)所示]的時候,“這算是藝術品嗎?”身邊幾位觀眾輕聲討論。有這番討論的原因,是因為這件作品是一件包裹在畫布上的印刷品,而作品的面貌也極其簡單——用簡單線條和圖形拼湊的兩個行走中的人。過於簡單——或者是這幾位觀眾詬病質疑的原因。然而仔細觀察便能發現:這是一件制作講究的作品。過往我們欣賞西方繪畫的經驗:造型、顏色、質感、肌理等畫面語言,以印刷工藝的各種方式逐一轉換:打印的材質,激凸、激凹工藝等。作者的作品品相采用極簡的方式——連五官和腳掌都“懶得畫”,其作品盡可能地收束在作者的意圖而非炫耀作品制作的難度。難道,這不算是藝術品嗎?

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻