首页 > > 63

藝術拍賣整體上揚 罕見珍品提升市場水准

2018-04-16
来源:21世紀經濟報道

  在3月底到4月初上演的香港春拍中,香港蘇富比、中國嘉德香港、保利香港等拍賣行紛紛創出了佳績。值得注意的是,除了引發市場關注的億元天價拍品之外,不少出人意料的高價同樣揭示了此輪春拍的一大特點——藏家重新定義市場價格。

  總體市場上升

  香港蘇富比拍賣行在過去6天19場的拍賣中,一共創造了20個世界拍賣紀錄。最終36.4億港元的總成交額,也創造了蘇富比進入香港以來的成交第二高,僅次於2013年的香港蘇富比四十周年慶典拍賣,同比上年的成績增長了15%。蘇富比拍賣總裁及首席執行官Tad Smith在拍賣結束後表示:“不同種類的拍品均有較高的成交價,呈現出強勁的銷售率,包括亞洲在內的各地藏家在不同程度上都參與了競買。更重要的是,同時期香港的拍賣、展覽和藝博會無疑表明了亞洲在藝術市場中的核心地位。”

  保利香港總成交額12.6億港元,較去年同期小幅增長;中國嘉德香港總成交額4.2億港元,同比大幅增長28.9%。中國嘉德總裁胡妍妍表示:“一向穩健強勁的中國書畫拍賣捷報頻傳,並創下今年多項新高;亞洲二十世紀及當代藝術拍賣再次突破億元,達五年來最佳業績,趙無極《25.06.86桃花源》奪得本季拍賣頭魁,新設項目珠寶拍賣進步顯著,成交多件高價名貴珠寶。嘉德在香港的定位和布局逐漸明晰,與北京總部交相呼應;在香港市場競爭日益激烈的氛圍中,獲得佳績。”

  一位藏家分享道,香港拍賣市場的最大特點,就是對於高價拍品的節奏把控。在過去兩三年內,香港蘇富比均有超過2億港元的藝術品拍出,包括宣德碗和北宋汝窯瓷等,讓委托方看到市場對於頂級博物館級的藏品有強烈需求;其次在估價上也很恰當,沒有一個超高估價,反而以相對適中的價格讓競拍的藏家抱有希望和想法。

  珍品定義價格標杆

  據統計,此次香港蘇富比春拍中,共有43件超過1000萬港元成交的拍品,其中有3件超過億元成交,分別是2.388億港元成交的清康熙粉紅地琺琅彩開光花卉盌、2.388億港元成交的明宣德禦制《大般若波羅蜜多經》(十卷),兩者分別創造了康熙瓷以及佛經的最貴世界紀錄;另外一件超過億元成交的拍品來自清代畫家錢維城,其《台山瑞景》以1.467億港元成交,是畫家作品在拍賣市場中的第二高價拍品。除此之外,另有3件超過8000萬港元成交的拍品,3件超過5000萬港元成交的拍品。

  此次創出億元天價的三件藝術品都極為珍罕:明宣德禦制《大般若波羅蜜多經》十卷是明朝重寶,與台北故宮博物院藏宣德禦制《大寶積經》與《大涅盤經》同屬難得一見的藝術珍品;禦制琺琅彩花卉盌,遞藏記錄清晰有緒,可上溯至1930年代上海收藏,更曾為亨利奈特所藏,來源顯赫,三十年來首次露面;清錢維城手卷《台山瑞景》不但被收入《石渠寶笈續編》內,還被藏於故宮寧壽宮,1920年代初經宣統帝溥儀賞賜溥傑而流出宮外,曆經百年首次公開面世。

  除了預料之中的天價外,還有不少意外的高價值得關注。在香港蘇富比中國書畫專場拍賣中,一套蘇曼殊《曼殊上人墨玅》冊頁以2881.35萬港元成交,超過拍前估價百餘倍,創造了蘇曼殊作品拍賣最高價紀錄。

  多元收藏的時代

  事實上,今天的我們正在進入一個多元價值觀並存的時代。傳統、現代以及後現代並存,東西方的審美觀也彼此交融,而經濟、政治、文化等不同領域間的沖突,也對於藏家產生了巨大的影響。特別是在全球化的條件下,更使得多元價值成為了這個時代最為顯著的特點。

  即將於5月在佳士得紐約進行拍賣的美國億萬富翁、資深藝術收藏家大衛·洛克菲勒夫婦的2000件私人珍藏,無疑是今年最值得關注的藝術品拍賣之一,這一系列拍品也正體現了多元價值對於收藏的重要性。拍品包括印象派、後印象派以及現代主義繪畫、美國繪畫、英式及歐式家具、亞洲工藝品、歐洲瓷器、中國外銷瓷、銀器、美國裝飾藝術及家具等,而讓市場更加期待的還是“洛克菲勒”這個名字。

  大衛·洛克菲勒說:“我在來自世界各地和不同時代的優美藏品包圍下成長。我的收藏在許多方面都受此影響。我會和我已故的妻子佩吉一起選購藏品。我們覺得二人須同時喜愛這些藏品,才可以與之相伴一生。”

  據佳士得方面表示,“佩吉及大衛·洛克菲勒夫婦珍藏”充分體現了兩人對藝術和世界的認知與交流。他們的收藏數量龐大,且跨越地理、曆史和媒介的限制,在現代曆史中無可匹敵,這無疑也成為了最大的看點之一。

  進入多元價值時代的藝術品市場,其市場趨勢也將會更多元,也需要藏家們以更廣闊的視角來尋找藝術品,並發現其中的多元價值。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻