首页 > > 55

无人银行机器人“小龙人”:哥哥你要不要办一张信用卡?

2018-04-16
来源:陆家嘴杂志

  “我可以陪你聊天,给你唱歌,协助你办理业务。”

  走进上海市九江路303号的建设银行无人银行,记者看到一位满面笑容的机器人小姐姐正在为市民服务。

  4月9日,建设银行在上海开放国内首家“无人银行”。

  所谓“无人银行”,即客户办理业务全程无需柜员参与的高度智能化网点。生物识别、数据挖掘等最新金融科技成果与大众喜闻乐见的机器人、VR、AR、人脸识别、全息投影、语音导航等前沿科技元素结合,创造了一个便捷、智能、创新、共享的服务平台。“无人银行”的出现是人工智能在金融领域应用的重要成果。

  “无人银行”这个小小的精致空间里,挤满了前来围观的市民,真正办理业务的似乎并不多,大概还需要一定时间的普及才会步入正轨。

  体验智能屏幕的市民

  与一度火热的无人便利店不同,无人银行的科技感更强,功能更加多元。虽现在仍有人值守,但相信市民的“体验热潮”过后,能够实现真正的“无人”。

  漂亮的智能服务机器人代替传统的“大堂经理”,通过亲切自然的语言交流与到店客户沟通,了解客户服务需求,并引导客户进入不同服务区域体验完成所需交易。

  无人银行门口的机器人“大堂经理”

  无人银行入口处的门禁系统采用生物识别技术,客户刷身份证的同时,机器对其进行面部识别,进入服务区后办理任何业务只需“刷脸”,一脸走天下不是梦。

  进入服务区域,一个小小的机器人睁着萌萌的大眼睛看着记者,用娃娃音说:“我叫小龙人,有什么可以帮助你吗?”

  “我想办一张银行卡,你能带我去吗?”

  “跟我来吧~”

  “小龙人”便带着记者来到了自助办理银行卡业务的柜员机前。柜员机操作简便,指示明确,每个步骤都有清晰提示,第一次自助办理业务也能顺利完成。外国友人还可以选择其他语种,如果需要可以调整至“关怀模式”,字体变大,同样适合老年人操作。

  智慧柜员机是“无人银行”中重要的组成部分,实现客户多数的自助操作。预计拥有专业扫描、打印、盖章等技术的专业企业将从智慧柜员机的普及中获益。

  办理业务的市民

  建行无人银行中还藏着全上海都难得一见的“外汇自助兑换机”,客户可以用美元、英镑、欧元、钢笔、日元、加元和澳元直接兑换人民币。与银行内其他智慧柜员机、VTM机一样,客户可以根据智能化流程提示自助操作换票票~

  虽然建行无人银行只有165平米,但是麻雀虽小,五脏俱全。银行内“智慧柜员机”、“存取款外币兑换”、“VR看房体验”等区域划分明确,并通过投影指示客户。

  建行无人银行搭建的大堂智能引导分流设备,包括大堂智能引导分流设备(Windows平台)和大堂智能引导分流设备(安卓平台)。

  据悉,90%以上传统网点的现金及非现金各项业务在自助柜员机都可以完成,机器人无法回答的问题也可以通过连线人工客服得到解决。

  (机器人小姐姐为我们演唱了几首红歌之后,记者问它能不能唱一首《青花瓷》,它帮记者连线了人工客服,客服礼貌地回答“暂时不提供这项服务呢”。可见机器人也不能随便调戏啊……)

  对于VIP客户的复杂业务还专门开辟了单独空间,客户能够在此通过VR视频技术与客户经理一对一沟通。

  同样需要刷脸进入的VIP室

  除了传统银行业务,建行无人银行还与书店、品牌商店等相结合。

  在“书香建行”区域,客户可以通过建行APP免费阅读无人银行中的5万多册图书,还能保存到手机里随时随地阅读;

  银行还通过全息投影展示建行纪念金条、金钞、手环等供客户欣赏;客户办理相关金融业务还能在自助售货机上领取免费饮品……这些技术将将传统银行网点变成了一个集金融、交易、娱乐于一体的场景化共享场所。

  全息投影展示金条,很想上手摸一摸

  记者对小龙人说:“听说你们有VR看房技术。”于是被它带到了VR全景看房体验区,刷脸进入后,大屏幕出现了使用VR眼镜和手柄的使用指南,VR新手也能自助体验全景看房。

  客户可以通过“CCB建融公寓”APP查看在租房型,并可以在线完成看房、签约和保修等操作。无人银行中VR科技的运用让客户能够身临其境看房(顺便体验玩VR游戏的新鲜感),免去预约看房的等待时间和前往现场看房的舟车劳顿。

  市民正在体验vr看房

  2018年年初,上海市政府与建设银行签署了一系列合作协议,标志着金融机构开始全力推动上海的住房租赁市场建设。建行运用“互联网+房管+金融”模式,在上海打造集租赁交易、支付结算、金融服务于一体的住房租赁综合服务平台。

  经过APP查看,记者发现在租房源多为精装公寓,房源的图片、地点、面积等信息完善,房屋质量较有保障。记者在现场看到市民体验VR看房的热情高涨,期待通过这个推广建行租房业务的“高科技”切入点,能让上海租房市场更便民。

  虽然无人银行功能完备,设施便捷,但是前来围观的市民似乎还是对两个机器人最感兴趣,于是发生了以下一幕:

  “小龙人,你能帮我办什么业务?”

  “哥哥,你要不要办一张龙卡信用卡呀?”

  “不用了,我已经有好几张龙卡信用卡了,谢谢你啊。”

  “哥哥,你怎么可能有好几张呢?你是在套路我吧!每个人只能办一张,你实在是套路太深啦!”

  不要以为小朋友很好骗,小龙人可不是一般的熊孩子啊!

  通过与机器人交谈,记者发现建行无人银行的人工智能能协助客户完成绝大多数银行业务,并且孜孜不倦地为你提供温馨服务,不仅是对客户的关怀,也是对银行业人力的一次解放。

  建行上海市分行相关人士表示:“建行多年来一直秉承“以客户为中心”的宗旨。只有善于创造、善于建设,才能在互联网时代的大潮中引领潮流发展,立于不败之地。我们将以此次无人银行的建设为契机,依托AI人工智能,结合互联网、大数据等科技成果的应用,不断为广大客户提供线上线下一体、虚拟现实结合的有温度服务。”

  相信建行无人网点的诞生发展,将吸引更多的市民愿意在此逗留享受服务。传统银行业与金融科技的结合呈现了银行业发展的速度,也让我们看到了科技能为人类生活带来的更多可能。

  传统银行向智慧银行转型升级过程中需要现金类、非现金类、支付安全类等全方位的智能产品、技术和服务。

  建行“无人银行”通过“智能产品、先进技术、优质服务”相结合的运营模式,满足客户在智慧银行建设和运营过程中各类个性化需求,有效降低运营成本,改善用户体验和服务水平,拓展业务渠道,提高经营效益。

  建设银行首推无人银行,除了热心市民还引来诸多各银行工作人员围观。 银行间的竞争压力明显增加、互联网金融的快速发展,呼唤智能银行网点上线。传统银行机构迫切需要通过各种智能化的自助设备,提高效率、降低综合运营成本,因此各种智能化设备的普及趋势将明显加快,银行网点的智能化转型与改造,已成为行业内共同认可的发展趋势。

  移动支付到底怎样彻底改变了生活?

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻