首页 > > 104

金紫荊女企協講座關注癌症

2018-04-17
来源:香港商報

午餐演講會上賓主合影留念,共同學習基因對癌症的影響。

  【香港商報網訊】記者郭天琪報道:金紫荊女企業家協會「『關注癌症』系列午餐演講會:基因解密」日前假中國會舉行,邀得香港遺傳性乳癌家族資料庫主席鄺靄慧發表基因與患癌機率關系的演講。她表示,生活方式對患癌概率有一定影響,吸烟、喝酒和過量攝入動物脂肪的人群有較高的患癌風險,呼吁各位定期進行乳癌篩檢,保持良好心態,收穫健康生活。中聯辦港島工作部科長劉順桃、香港島婦女聯會副主席兼秘書長陳巧莉、香港菁英會主席莊家彬等出席,來賓積極提問,氣氛熱烈。

  鄺靄慧籲女性定期進行乳癌篩檢

  鄺靄慧指出,癌症即細胞的不正常增生,而人體內的BRCA基因是公認的腫瘤抑制基因,一旦這種基因出現突變,此人就有較高的患上乳癌、卵巢癌、前列腺癌以及其他癌症的風險。例如帶有基因突變的女性患乳癌的風險比一般人高10倍,患卵巢癌的風險比一般人高50倍。但并不是有了基因突變就一定會得癌症,患癌概率是終身性的,年紀越大,患癌症的概率就越高,或者攜帶這個基因突變的人會在更年輕時患癌。

  她續說,其實癌症并不是人們想像的那麼可怕,大部分癌症是因為錯過了早期的治療時間變得難以治愈,人們可以通過基因測試的方法,較早清楚自己對遺傳性癌症的風險,密集式檢查而及早發現癌症,或選擇接受切除手術等預防措施,市面上也推出了專門為基因突變病人設計的標靶藥物。

  荷爾蒙增罹患乳癌機率

  鄺靄慧說,「更年期女性為了變美而服用荷爾蒙是得不償失的。」部分女性在更年期的時候,會因為愛美而服食激素,一切讓女人變美的東西里面都多少含有荷爾蒙,而研究表明荷爾蒙會增加罹患乳癌的機率。除非女性個人的日常生活受到更年期的嚴重影響,或出現的症狀被認為是疾病的一種,醫生才會建議她服用相關藥物,但服用時間也不能太長,讓身體慢慢適應自己的變化才是正確應對更年期的方式。

  香港遺傳性乳癌家族資料庫成立於2007年,是首個為亞洲患有遺傳性乳癌及卵巢癌婦女及前列腺癌及其家人提供服務的慈善機構,以優化中國人專屬的疾病病譜為目標,資料庫一直為低收入香港居民提供免費基因輔導和測試服務,并鼓勵基因突變攜帶者用新技術進行再次檢測,為其提供可能的新治療方法。

  該會首席會長彭芷君,主席丘璟珊,第一常務副主席林淑怡,常務副主席李凱琪、鄭美恩,副主席林曉凌、蔡淑娣、鄺紫凌,執行委員湯曉彤、沈貝嘉、蔡毅明女士,梁賀琪等出席了午餐會。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻