首页 > > 183

創新貿易便利化改革 南沙打造航運貿易新高地

2018-04-17
来源:香港商報

  【香港商報網訊】記者李苑立報道:記者從16日舉行的南沙自貿區3周年貿易便利化改革創新情况通報會上獲悉,自貿區挂牌3年以來,南沙的外貿進出口年均增長14.5%;跨境電商交易額從0.3億元發展到72億元;南沙以粵港跨境貨棧模式實現了香港機場與南沙保稅港區物流園區之間一站式「空陸聯運」,物流運輸時間壓縮1/2以上,去年進口貨值同比增長65.1%。粵港澳大灣區深度合作示範區建設在南沙已經漸成規模。

  南沙航運物流企業激增12倍

  據南沙開發區口岸辦副主任羅建文介紹,口岸通關方面創新141項,屬全國首創的有36項,口岸效率全國領先,平均通關效率提高50%以上;南沙在全國率先推出「互聯網+易通關」、建設全球質量溯源體系、率先全面實施邊檢出入境無紙化申報、建立海事無人機智慧口岸服務隊、建設船舶載運危險貨物比對快速通關等一批標誌性改革舉措,累計為企業節省費用超1.5億元。目前在南沙實現了游艇自由行政策落地,實施「定點停放、就近聯檢」的模式屬全國首創。

  另據介紹,自貿區挂牌3年以來,南沙的貨物吞吐量累計超9億噸,集裝箱吞吐量超3800萬標箱,汽車吞吐量超180萬台,助力廣州港進入全球2000萬標箱俱樂部。國際集裝箱班輪航線達到89條;集聚了全球知名班輪公司,航線通達全球200多個港口城市。南沙已經集聚了4800多家航運物流企業,增長超過12倍。廣州航交所發展成為華南規模最大的航運交易平台,成立以來累計完成船舶交易2690艘、交易額110.86億元;「珠江航運指數」填補了珠江水系區域性航運指數的空白,并納入國家航運經濟運行數據庫。

  南沙年出入境人數已過百萬

  據南沙海關副關長吳雲介紹,廣州海關在南沙試點推出22項自主創新制度,其中4項在全國範圍內推廣,8項在全省复制推廣。2017年底,共有海關注冊企業2032家,比挂牌前增長7.13倍。部分南沙外貿企業可在全球33個國家(地區)獲得信用互認,近七成企業反映在國外通關成本下降30% 。

  吳雲表示,南沙自貿區通過改革打通了大灣區物流通道,以粵港跨境貨棧模式實現了香港機場與南沙保稅港區物流園區之間一站式的「空陸聯運」,物流運輸時間壓縮1/2以上,2017年共進口約2095.1噸貨物,貨值同比增長65.1%。粵港澳大灣區深度合作示範區建設在南沙已經漸成規模。

  另悉,2017年南沙邊檢驗放出入境人員總量首次突破100萬大關,居廣州各口岸前列,特別是南沙郵輪口岸出入境人員數量居全國同類口岸第三名,船員出入境數量居全國前列,「大進大出、快進快出」的開放格局正在加速形成。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻