首页 > > 37

國內這些美味城市讓外國人驚呼“吃了就不想走!”

2018-04-17
来源:鳳凰網旅遊

  近日,一檔由FOX打造的美食競技綜藝節目《名廚爭鋒》火遍海內外,節目中,作為西方人眼中東方美食文化代表的謝霆鋒,與加拿大名廚David Rocco以美食“論英雄”,以PK對戰的形式上演中西美味大對決。兩位星級廚師分別代表中西料理,將先後走訪亞洲五個城市,在當地名廚的指導下探索這座城市的代表性料理,最終各人呈現一道特色菜肴,通過權威評審來決定誰技高一籌。

  節目第二站,眾人來到中國粵菜發源地之一——廣東順德。在這座輩出名廚的美食城市裏,二人需要烹飪一道極具難度和挑戰性的經典粵菜釀鯪魚。最終,謝霆鋒以東西結合的形式,用一道“中式魚肉瑞士卷”征服了評委。在整場節目裏,外國大廚及觀眾不僅看到了順德料理的高超技藝,先後體驗到釀鯪魚、炒鮮奶、炸魚皮等順德名吃的美味,在見識到融合了西式烹飪技巧的中華料理後,更對中國味道有了新的認知,感慨於“東方美食的無窮魅力”。

  其實早在此前,中華美食早已蜚聲國際,更是眾多外國人心目中不可替代的美味。今天,就帶著大家去往幾座著名的中華美食之都,從外國人的眼中看看中國美食的魅力。

  中華美食文化之精深,中華菜肴之美味在全球有目共睹。早年,隨著華人腳步走出國門的中餐廳,在海外總能收獲滿棚的人氣,各大海外劇集和電影中也隨處可見中餐的身影。

  《生活大爆炸》劇照

  從最早俘獲外國人味蕾的麻婆豆腐、宮保雞丁、小籠包等經典菜品,再到近年來先後成為國外“網紅排隊美食”的肉夾饃、蘭州拉面、煎餅果子等街頭美味,來自中國的美食總能征服一眾海外饞蟲。但是曆來因中餐複雜微妙的烹飪技巧、豐富龐大的菜式體系等原因,難以形成一套與西方共通的評價標准。因此,即便中餐在海外倍受歡迎,卻長期沒有一份外國人可以參考的標准“美食指南”。

  小吃

  雖然中西美食文化的差異,讓中華美食國際化的步伐有些緩慢,但是近幾年人們已經可以越發清晰地感受到,中國味道正在逐步走向世界舞台。

  米其林指南在中國:

  2008 年,首版香港澳門米其林指南發布,標志著米其林指南正式進入中國市場。

  2016 年,首版上海米其林指南發布,上海成為中國大陸第一座發布米其林指南的城市。

  2018年3月14日,台北米其林指南正式發布,中國兩岸三地都有了米其林餐廳的身影。

  而在2017 年12 月7 日,米其林便正式宣布將在 2018 年第二季度發布首版廣州米其林指南。屆時,廣州將成為繼上海之後,米其林指南在中國大陸的第二個評鑒城市。

  雖說米其林指南並非代表絕對的美味,不過作為全球發行曆史最久的觀光旅遊與美食餐飲評鑒指南,其飲食評分系統在海外市場具備著一定的權威性。如今,米其林指南先後在中國幾大城市落地開花,且進駐范圍還在不斷擴大,足以說明中華美食正逐步走向世界,在國際化的舞台上大放光彩。接下來,就讓鳳凰網旅遊賞味帶著大家前往幾座世界公認的美味城市,看看外國人眼中的中華美食究竟什么樣?

  上海:中國大陸第一份米其林指南

  2016年9月21日,米其林選擇上海作為中國大陸餐廳指南的首發站,發布了首版上海米其林指南。作為一個與世界接軌的國際化大都市,上海擁有數量眾多的餐廳和酒店,美食文化在消費者中盛行,無論是中外何種風格和流派的美食,在上海都可以找到有一定吸引力的選擇。而這一份國際公認的美食榜單,在某種程度上像是一份“官方認證”——上海,一座當之無愧的國際化美食之都。

  米其林選擇上海作為中國大陸餐廳指南的首發站

  BBC青睞的美食城

  早在米其林指南進駐前,一部BBC拍攝的上海美食紀錄片《Rick Stein's Taste of Shanghai》便在網上走紅,來自英國美食家兼主持人Rick Stein走進上海的大街小巷尋找地道的上海小吃。

  《Rick Stein's Taste of Shanghai》

  或許是中英傳統美食差異較大,當網友聽說一位英國老人帶隊刷遍了上海的本幫紅燒肉、街頭蔥油餅,甚至於外國人心目中的“黑暗料理”臭豆腐、大腸面等菜品時,心中難免有幾分忐忑,還有網友開著玩笑評論:“看到BBC我有種不祥的預感,前來圍觀BBC如何‘黑’我大中國。”

  不過這次,上海用實力證明“美食無國界”。在紀錄片中,主持人Rick跟著當地人的美食地圖穿街走巷,對於全片中出現的上海美食,都不吝於溢美之詞,堪稱一部英國版的“舌尖上的上海”。

  《Rick Stein's Taste of Shanghai》

  征服英國人的上海餐廳

  不得不說,向來以紀錄片見長的BBC在拍攝上海美食之前,確實做足了行前功課,在影片中先後出現的12家美食餐廳無一不是上海本地人喜聞樂見的食肆。

  小籠包

  作為紀錄片的開場美食,主持人選擇了外國人接受程度最高的小籠包。雖說在國外,大多數人氣中餐廳裏都供應一籠熱氣騰騰的小籠包,但當Rick吃到一口地道上海蟹粉小籠後,贊美之詞溢於言表。

  小籠包

  Rick Stein和在翻譯佳佳的帶領下,Rick鑽進上海老字號湯包店“佳家湯包”,並且有模有樣地用筷子和勺子品嘗籠中美味,還要意猶未盡地舔掉最後一口湯汁。

  小籠包

  作為70年代便登上報紙的佳家湯包,這裏出品的湯包是街坊鄰居公認的好味道,現點現做的包子保證了味道的鮮美。用筷子小心翼翼地提起,湯包外皮薄得近乎透明,湯汁豐厚,每天都有無數食客鑽進小店解饞。

  小籠包

  | 佳家湯包

  地址:上海黃浦區麗園路62號

  大閘蟹

  在節目中,Rick來到鼎鼎大名的壽寧路美食街,品嘗地道的上海大閘蟹。

  大閘蟹

  一籠清蒸大閘蟹上桌,即便熱得燙手,Rick仍舊把持不住想要動手開吃。第一次品嘗到中華大閘蟹的鮮美,科班出身的Rick也不禁為之折服,感慨:“真是一只好螃蟹呀。”

  大閘蟹

  | 佳家湯包

  地址:上海黃浦區麗園路62號

  蔥油餅

  在上海,幾乎每走幾步就能遇上賣蔥油餅的美食車,紀錄片中,Rick特意選擇傳奇的阿大蔥油餅,不惜花上一個多少時吃到一口排隊美食。

  阿大蔥油餅

  面對鏡頭,Rick撕著手中的蔥油餅,毫不猶豫地承認:“我被圈粉了!”這位英國老人一個勁兒地強調蔥油餅酥脆的外皮,以及其中的豬油香氣,讓他想起兒時的樸素美味,之前的等待在美食面前很是值得。

  阿大蔥油餅

  在上海幾乎無人不知的“阿大蔥油餅”總能叫人欲罷不能,每每天還未亮,就能看見攤前排起的長隊。豬油、蔥花、面粉在阿大的手中像是有了魔力,變幻出香氣四溢的傳統美味。

  | 阿大蔥油餅

  地址:上海瑞金二路120號

  大腸面

  終於,節目組來到了大腸面餐館前。在上海傳統的澆頭面中,無論如何也少不了一碗大腸面。

  大腸面

  為了吃上這碗面,Rick確實很拼。畢竟在西方人的飲食文化中,諸如大腸這樣的內髒是最難被接受的食材之一。在挑戰“黑暗美食”之前,Rick還透露了拍攝中的小花絮,原來節目組在前期調研的時候,來到當地火爆的大腸面餐館,卻被告知“趕緊離開”、“他們並不想被拍到紀錄片裏”。

  大腸面

  最終,在翻譯佳佳的幫助下,節目組買到一份外賣打包的大腸面,Rick將眼前這碗“奇特”的美味送進嘴中。在這碗有著“上海第一大腸面”稱號的澆頭面裏,這位英國老人吃到了酥糯軟香的大腸,搭配著樸實的面條,別有一番風味,最後還不忘給出一個“喜歡”的評價。

  大腸面

  | 大腸面

  地址:上海盧灣區複興中路59號

  臭豆腐

  看到這裏,你以為走訪大腸面已經足以表達節目組探訪上海美味的決心?想不到緊接著,老爺子又帶著浩浩蕩蕩的拍攝大軍來到金山嘴漁村,這裏是上海最早成陸之地,也是最後一個活著的漁村,如今已然成為上海人閑暇時刻休閑度假的好去處。節目組在尋訪海鮮美味的同時,居然挑戰了一把叫外國人“望而生畏”的臭豆腐。

  臭豆腐

  以“臭”聞名的臭豆腐因其特殊風味,即便在國內也有不少中國人對它說“NO”,走在金山古村悠閑的小道上,Rick循著這縷獨特的氣息來到攤前,再次刷新了自己對於食物的認知。在嘗試過後,Rick試圖形容口中陌生又神奇的食物,最終用一句“吃起來比聞起來好”總結吃後感——臭豆腐愛好者通常都會做出如此評價。

  臭豆腐

  | 金山嘴漁村

  地址:上海市金山區山陽鎮滬杭公路6394號

  成都:亞洲首個世界“美食之都”

  要是問起中國最美味的城市有哪些,想來許多人都要毫不猶豫地回答“成都”。在遍地美味的成都,美食是這裏公認的城市名片,而這一名號絕不僅是中國人口耳相傳。早在2010年2月,成都便通過一系列嚴格標准的審核,被聯合國教科文組織正式批准加入創意城市網絡,成為亞洲首個世界“美食之都” ,這座位於中國西南邊的城市,也因“美食”為世界熟知。

  成都

  CNN挑戰火辣辣的成都

  前有BBC探訪上海美味,同樣出產高品質紀錄片的CNN也按捺不住,其著名美食旅遊紀錄片《安東尼·波登:未知之旅》在2017年便派了兩個吃貨老外來到成都,二人即便被辣得臉部變形、眼睛移位……也願意流連於大小食肆前,在成都街頭放飛自我。

  《安東尼·波登:未知之旅》

  CNN知名美食主持人兼探險家安東尼·波登在節目裏這樣評價成都:“談到中國美食的麻辣,成都是我的最愛。這個城市有著古老和摩登的碰撞,有蓬勃的中產階級、豐沛的曆史,還有能把你辣成冒煙小木炭的食物!”

  《安東尼·波登:未知之旅》

  說完不算,安東尼馬上帶著米其林三星店Le Bernardin 的主廚艾瑞克來到成都,甜水面、泡椒鳳爪、辣子雞丁、藤椒魚、火鍋、兔頭等盡數吃遍。在一場地道的美食探險之後,艾瑞克在最後端起一杯中國白酒真心誠意地感謝老朋友安東尼:“謝謝你帶我來四川,永生難忘。”

  外國老饕的成都辣味地圖

  蒼蠅小館

  作為成都行的開篇美味,兩位歪果仁很地道地挑選了傳統小吃甜水面,並且走進了當地人也會隨意覓食的“蒼蠅小館”——小名堂。這裏的甜水面條十足勁道,甜辣外還有濃鬱香醇的芝麻醬香。

  小名堂

  對於行遍各地的安東尼來說,這碗開胃小菜自然不在話下,不過艾瑞克顯然沒那么“堅強”,開局便吃出滿頭大汗,辣到不行。但卻始終停不下筷子,一路吃到底。

  小名堂

  | 小名堂擔擔甜水面(雙林路店)

  地址:雙林路232號附58號

  | 洞子口張老二涼粉

  地址: 文殊院街39號

  | 小譚豆花

  地址:西大街86附13號

  | 明婷飯店

  地址:外曹家巷26號附16號(近馬鞍南路)

  私房小菜

  接下來,二人找來一位成都餐館老板作“地陪”,走進一家煙火氣十足的家常菜館。首先挑戰一盤傳說中被老外稱之為“恐怖”的泡椒鳳爪。

  雞爪

  不過艾瑞克果然是在廚房裏見過大世面的,不僅形容雞爪是“高端大氣上檔次軟骨美味”,還毫不猶豫地啃起來。恩,美味到停不下來,不過自然又是一陣:“呼!好辣!”

  雞爪

  走上一條麻辣的不歸路,艾瑞克先後嘗試了辣子雞丁和更加火爆的藤椒魚,辛辣之餘還添上青花椒和藤椒的麻,此時艾瑞克真如他所說“辣得臉變形、眼睛移位”,每一幀都是一個表情包,卻始終不改一路吃到嘴不停的節奏。

  | 天添飯店

  地址: 玉林東街16號附18號

  | 陳麻婆豆腐(騾馬市店)

  地址: 西玉龍街197號

  | 廖老媽蹄花(總店)

  地址:東城根南街7-11號

  熱辣火鍋

  在成都,“沒有什么是一頓火鍋解決不了的。如果有,那就兩頓!”火鍋在成都飲食文化中不可或缺,安東尼自然不會在這道美味上放過好友。

  火鍋

  即便練出些吃辣的功夫,艾瑞克還是在辣眼的火鍋前敗下陣來,痛哭流涕時不忘驚呼:爽到鼻竇全開!

  火鍋

  吃火鍋,實在是川蜀大地上最妙的一件人生美事。鍋子一只、白酒二兩,一口紅鍋逐漸沸騰起來,煮得越久口味愈加醇厚。七八個兄弟姐妹便圍坐在一起,鍋裏翻江倒海,熱氣蒸騰,各色江湖小菜七上八下地燙煮著,一頓美味下去,情誼也得到升華。

  | 川西壩子

  地址:金牛區茶店子東街71號

  | 小龍坎火鍋

  地址:成華區雙林北橫路109號附8號

  | 欽善齋

  地址:武侯祠大街247號

  風情野味

  兩位資深吃貨在城裏體驗地道川味還不算,安東尼甚至帶著艾瑞克去樂山,看完了大佛,在山間直接啃起了兔頭。

  兔子

  在很多外來客心裏,成都的兔頭是一道叫人愛恨交織的小吃。啃一只“兔兒腦殼”多少有些凶殘或不雅,但終究敵不過美味的誘惑。當然,大多好吃之人沒有此種困擾,在他們眼中,啃兔頭反而是一次樂趣多多的舌尖體驗。

  | 無名雙流蘸水肥腸

  地址:雙流縣城北中路35號

  | 二嬢雞爪爪

  地址:東風路北一巷

  | 李不管把把燒

  地址:火車南站西路麥田中心向天府立交方向100米

  欲知兩位外國“吃貨”在成都究竟經曆了什么火辣辣的味道,點擊CNN派了兩個外國

  吃貨來到火辣辣的成都,然後…… | http://travel.ifeng.com/a/20170318/44556818_0.shtml

  順德:又一個“世界美食之都”

  在中國,人們總說:“食在廣州,廚出鳳城”,這鳳城,便指的是全民皆廚的順德。關於順德美味,中國人早已熟知,當年火遍大江南北的《舌尖上的中國》便在紀錄片中霸氣地呈上一道順德均安蒸全豬,一時間引得眾人隔著屏幕擦口水,緊接著《尋味順德》系列紀錄片的推出,讓更多人對這座美味之城產生向往,恨不能帶上幾個胃,將順德美食一網打盡。

  《名廚爭鋒》

  此後,順德的美食地位進一步得到國際的肯定。2014年,聯合國教科文組織授予順德“世界美食之都”的稱號,這也是繼成都之後,中國第二個、全世界第六個獲此殊榮的城市。在介紹紀錄片《尋味順德》時,中國紀錄片研究中心主任何蘇六教授提到一項數據:“順德每30個人裏就有一個職業廚師”,無怪乎人們都要說順德人走到哪裏,哪裏就有最好的味道。

  中西大廚爭霸地

  吃完了BBC視角下的上海,賞遍了CNN鏡頭裏的成都,這一次,輪到FOX重磅推出的美食綜藝節目《名廚爭鋒》。作為一檔面向全球的美食競技類的真人秀節目,《名廚爭鋒》將順德選為中國大陸范圍內的拍攝地,再一次印證了“順德出廚師”已是國際公認的事實。

  《名廚爭鋒》

  作為節目主角的中方代表謝霆鋒和西方代表加拿大名廚David初次來到順德,便被安排蒙眼試一道烹飪過程極其複雜繁瑣的經典順德菜——釀鯪魚。

  《名廚爭鋒》

  除了讓世界見識到順德吃魚的功力外,謝霆鋒在節目裏中西合璧的廚藝發揮,還讓David及評委領略到順德炒鮮奶和炸魚皮的滋味,以中華美味實力圈粉,節目一經播出便引起巨大反響,不知又有多少歪果仁盤算著來一次順德的美味之旅了。

  尋訪順德魚滋味

  順德作為水鄉,河鮮在當地菜肴中占據著重要地位,而河魚堪稱順德食材的靈魂王者,順德人吃魚的花樣多達200種,一條魚渾身上下無一不成菜肴,絕對是“物盡其用”的最佳實踐者。釀鯪魚、桑拿魚、魚生等無不是好吃到叫人舌頭打顫,似乎只有順德人能把魚玩得如此出神入化。

  妙吃鯪魚

  在順德,一條鯪魚就有數十種做法,比如出現在《名廚爭鋒》裏的釀鯪魚便是順德一款地道的家鄉菜。單看外表,釀鯪魚與普通清蒸河魚無異,當你第一筷下去後,才知道內有乾坤。

  鯪魚

  鯪魚肉質鮮美卻多刺,但這並不能難倒精明會吃的順德廚師。他們自有一套功力,可以在保留整張魚皮不壞的情況下取肉去骨,再將魚肉剁成魚糜,加入馬蹄、冬菇、蝦米、臘味、粉絲等食材,打成魚餅後重新塞進魚皮,經過煎制、燜煮、淋醬,一條鯪魚在盤中“重獲新生”。

  《名廚爭鋒》裏,謝霆鋒便在觀察順德人做飯之後整理心得,借用勺子巧妙地取下鯪魚肉,將順德廚師“粗料精做”的功底展現在世人面前。

  《名廚爭鋒》

  除了精巧的釀鯪魚,順德人吃鯪魚還有不少家常的私房做法,一道魚湯柚皮便將物以致用的美味哲學展露無遺。走進私房菜館喝碗清鮮味美的魚湯柚皮是為一大樂事,以鯪魚熬出鮮濃魚湯後,順德廚師靈機一動,隨手加入原本棄之不用的柚皮,慢火燜煮,兩味食材便在一鍋之中互為成就。

  | 豬肉婆私房菜

  地址:容桂街道細滘展業路31號豬肉婆私房

  蒸魚的哲學

  順德美味聞名天下,但多數菜肴卻是傳統的家常菜。每一道菜式均是平平無奇的模樣,但吃過的人都知道,食材的精美、火候的把控、菜式的鮮味,都需花費心思與精力。比如簡單一道蒸魚,在順德便不簡單。在吃魚前幾天,順德廚師便開始了菜肴的料理工作。首先買來活魚清水養著,在水中吐盡泥土的腥味,在吃之前現殺現做,以求肉身新鮮無異味。蒸魚時,根據火力和魚身大小,靈活調整時間保證出菜嫩滑。出爐後再放薑蔥、淋油調味,以餘熱逼出香氣。直到吃魚之人在口中感受到清香爽甜的魚肉時,一道順德蒸魚才算合格。

  桑拿魚

  除了簡單的清蒸,順德還有一味桑拿魚,這是當地人對蒸魚的另一種獨家理解。蒸鍋上汽,屜上以桑葉、生菜墊底,鋪上肉類再行蒸制。時間以秒計,絕不能長,水蒸氣不斷上升,魚塊在屜上始終保持著溫度,吃多久也不會變涼,鮮美依舊。

  | 凱盈閣私房菜

  地址:大良鎮綠茵花園57座1-2號鋪

  一魚多吃

  在順德跳上出租車,大膽問一句吃魚生的館子怎么走,司機十有八九會把你拉去“肥光”。在當地,肥光食店是有名的吃魚生的地方,也是體驗“一魚多吃”的好去處。樸素的店門口,只有一個“魚”字貼在玻璃窗外,店裏沒有菜單,專心出品魚生和“一魚多吃”。

  首先嘗試的自然是著名的順德魚生,還未動筷,桌上便被眾多配料占領,前後16種,洋蔥、胡蘿卜、藠頭、香芋絲、檸檬葉等不一而足,供時刻伴著魚生下肚。店裏會將活魚事先在尾部割開小口,在水中放養直至鮮血流盡,再以高超的刀工切薄片,出品的魚生方才晶瑩剔透,不帶絲毫腥氣。

  魚生

  吃之前把魚生與鍾愛的配料放在碗中拌勻,明明是冷食,卻撲鼻而來清甜的香氣,直叫人口水四溢,是日式刺身絕沒有的滋味。

  嘗過主打的魚生之後,剝下的魚皮可以炸出一盤絕美的下酒菜,魚頭魚尾自然是熬粥的好料,就連通常廢棄不用的魚骨,在這裏也能有豉汁蒸制和椒鹽兩種做法。一條魚做出一席菜,俱不類同,食客味蕾全開的同時也大開了一次眼界。

  魚皮

  想要知道順德更多經典美味,不妨點擊在李小龍故居順德,清晨的早餐讓廣州最好的廚師也迷戀| 賞味收看:http://travel.ifeng.com/a/20171208/44796936_0.shtml

  | 肥光食店

  地址:大良北區連源二路五街3號

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻