首页 > > 77

泰坦尼克沉沒百年 六名中国幸存者故事浮出水面

2018-04-17
来源:澎湃新聞

  1912年4月14日深夜,泰坦尼克號,這艘號稱“永不沉沒的”巨型輪船,在它的第一次航行中撞上冰山,於次日淩晨2點20分沉沒於北大西洋海面,超過1500人遇難,僅705人獲救。

泰坦尼克號中國幸存者,泰坦尼克號幸存中國人,泰坦尼克號6位幸存者

  泰坦尼克號中國幸存者

  英國小哥拍紀錄片《The Six》,揭秘泰坦尼克號上的6位中國幸存者的故事,泰坦尼克號沉入海底,很少有人知道船上還有8個中國人,其中6個人成功獲得救援,但他們被禁止進入美國......

  1912年4月14日深夜,泰坦尼克號,這艘號稱“永不沉沒的”巨型輪船,在它的第一次航行中撞上冰山,於次日淩晨2點20分沉沒於北大西洋海面,超過1500人遇難,僅705人獲救。

  因為電影《泰坦尼克號》,這一世界航運史上最為著名的悲劇之一在中國幾乎家喻戶曉。然而,與電影中虛構的傑克和蘿絲的愛情故事不同,在這705名幸存者當中,有6名中國人,而他們的真實故事,百年來卻鮮為人知。

  近日,英國導演亞瑟?瓊斯(Arthur Jones)拍攝了一部名叫《六人》(The Six)的紀錄片,還原了被曆史淹沒的這段往事,該影片的部分內容將於5月在中國上映。

  在支離破碎的信息中看,他們發現,這六名生還的中國人被當時的西方社會編纂成了證明“華人低劣”的證據,而六人真實的故事,卻被刻意抹去,淹沒在曆史當中。

  “當我們看曆史事件的時候,往往會有一種迷思,我們以為泰坦尼克號只是關於富有白人的故事,卻不知道那裏面也有著許多來自全世界各地的人,其中也包括中國人的故事,而他們的故事,從未被告知。”瓊斯4月16日對澎湃新聞說道。

泰坦尼克號中國幸存者,泰坦尼克號幸存中國人,泰坦尼克號6位幸存者

  8名中國鍋爐工合用一張船票

  1912年4月15日淩晨,當26歲的鍋爐工方朗(音譯)抱著泰坦尼克號的殘骸木板在海面漂浮時,唯一一艘返回的救生船發現了凍得僵硬的他。

  根據泰坦尼克號郵輪公司的記錄,當年包括方朗在內的8名中國人都在這艘巨輪上擔任鍋爐工。資料顯示,這8人的登記名分別為:FangLang、LeeBing、AliLam、ChangChip、ChoongFoo、LeeLing、LingLee和LenLam。他們當中年齡最小的24歲,最大的37歲,可能來自廣東台山。

  為了節省成本,當時船務公司喜歡招華人船員,八人當時合用一張三等艙的船票,票價59英鎊9先令11便士,編號1601,這也是當時鍋爐工們通用的做法。

  據《南華早報》15日報道,巨輪出事後,和其他三等艙的乘客一樣,這8名中國人在最後才被從上鎖的閘門放出。在驚恐亂奔的人群中,他們並不允許登上救生艇,只得自尋出路。

  其中4人在船甲板上發現了一條殘破的小船。就是這條其他人看來無法保命的小船,為他們最後的生還爭取了時間。5人齊心協力,將小船拋入大海,他們隨之跳入大海抱著船的不同部位,隨著海浪載沉載浮。除他們外,另一名中國人被另一艘救生艇救起,而在水面上抱著一塊浮木的Fang Lang,則很幸運地被唯一一艘返回搜救幸存者的船只救起。

  中國人幸存卻遭到質疑

  據統計,在所有幸存的705人當中,除了奧斯曼帝國的公民,這6名中國人成為了最大的一組非歐洲或北美乘客。如此高的幸存率引來了全世界質疑的目光,並觸動了英美媒體的神經。

  當時,所有的泰坦尼克號幸存者都來到了紐約,感受到了當地極大的幫助和溫暖。唯有這六名中國幸存者卻未能進入美國。

  1912年的美國,仍處在1882年《排華法案》(Chinese Exclusion Act)所營造的反華情緒中。當時中國工人被視作美國經濟困境的替罪羊,並禁止中國勞工移民到美國。

  當時的他們對美國境內發生的事情一無所知,也無從辯解。在媒體的渲染下,這六人成為了中國人“不守規矩、狡詐、奸滑”的證明,成為了西方家喻戶曉的反面人物。他們成為了唯一一群不被尊重的人。

  根據排華法案,六人被帶到埃利斯島(Ellis Island),第二天一早就被送走了。他們乘坐的“Annetta”號調頭返回大西洋,向南駛往古巴。從此,這六人的身影就從曆史上“消失”了。

  一名幸存者的兒子被找到

  100多年後,瓊斯和他的團隊循著曆史遺留的僅有線索,尋遍了中國、美國、英國和加拿大,努力找尋這6人的後代,試圖還原他們的故事。

  “這不僅是一部講述泰坦尼克號幸存者的故事,更是講述一群非常勇敢的中國人,在那個年代探索外部世界的故事,而這些故事此前是無人知曉的。”瓊斯說。

  目前,瓊斯已在美國威斯康辛州找到了方朗的兒子,而其他的線索則指向廣東台山的一個偏遠村莊。瓊斯和他的團隊計劃5月前往那裏去拜訪當地的知情者。

  為了尋找更多關於這六名幸存者的線索,攝制組於去年8月25日上線了尋找線索的網站(whoarethesix.com),希望更多的人可以提供信息。

  據了解,《六人》紀錄片的部分內容將在今年5月在中國大陸上映,而隨著探訪調查的深入,這六名中國人和他們後代的故事,才剛剛揭開帷幕。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻