首页 > > 254

2018年一季度中国就业市场景气报告》出炉 中介服务行业就业景气最好

2018-04-17
来源:深圳特区报

  昨日,《2018年一季度中国就业市场景气报告》出炉,记者获悉,本季度就业景气最好的为中介服务行业。值得注意的是,互联网/电子商务行业就业景气排名下降为第二,这是自2015年第三季度以来,该行业就业景气排名首次“未登榜首”,而医药/生物行业景气程度明显提高。

  与上季度相比,医药/生物工程、酒店/餐饮和外包服务行业的就业景气排名有明显提高。在城市化加速推进、消费升级和预期寿命增加的背景下,人们对于健康和医疗的重视程度同步提升,高品质医疗服务正从大中城市逐步扩展到低线城市,进一步带动了医药/生物工程行业的就业景气提升。

  在就业景气较差的行业中,本季度能源/矿产/采掘/冶炼又出现在就业景气较差的行业,与上季度相比需求减少了56.88%。此外,环保、印刷/包装/造纸、办公用品及设备和石油/石化/化工等行业的就业景气仍然偏低。

  分职业来看,本季度就业市场景气较好的职业主要有技工/操作工、销售业务、交通运输服务和教育/培训等,而保健/美容/美发/健身的排名有所提升,随着人们越来越热衷于追求健康和保健,健身运动的需求增加,也带动了相关职业的就业向好。本季度公关/媒介、IT管理/项目协调和项目管理等管理类相关专业的职业就业景气指数排名靠后。

  第一季度大型企业和微型企业的景气指数相对较高,而中型和小型企业的CIER指数相对较低。这表明小型企业的招聘需求小于求职申请人数,就业形势较差;中型企业的招聘需求与求职申请人数的供需较为匹配,就业形势相对稳定。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻