首页 > > 78

故宫获捐百块金砖百万张金箔

2018-04-17
来源:澎湃新聞網

  4月16日,在故宮寶蘊樓舉辦的受捐儀式上,故宮博物院接受太湖世界文化論壇向其捐贈的古建築維修保護的重要材料——100塊金磚和100萬張金箔。故宮博物院院長單霽翔捐贈儀式上說:“這是今天送給未來的禮物,為紫禁城下一個600年儲備優質古建築維修保護材料。”

  受捐儀式現場

  2002年經國務院批准的故宮古建築整體維修保護工程迄今已有18個年頭,這是自1911年以來的一百餘年間最大的一次古建築修繕保護工程。為了秉持“最大限度保留古建築的曆史信息,不改變古建築的文物原狀,進行古建築傳統修繕的技藝傳承”的原則,故宮需投入大量的人力物力。

  故宮古建築群多次修繕依保持原有布局和形式的原因是:故宮官式古建築在建造、維修的過程中,形成了一整套具有嚴格形制的宮殿建築施工技藝。雖多次翻修,但堅持使用傳統材料、傳統工藝和傳統技術,以最大限度地保存曆史信息。

  100塊受捐金磚

  故宮專用金磚:敲之若金屬般鏗然有聲

  自永樂皇帝朱棣營建紫禁城起,北京與蘇州就結下了不解之緣。明代皇帝派官員在蘇州設窯燒造細料方磚,用於宮殿營建維護。蘇州陸慕因地處陽澄湖西岸,有得天獨厚的自然環境,土質細膩溫潤,制磚技藝精細成熟,使磚料細密質堅。其中,質地最為堅細者,敲之若金屬般鏗然有聲,稱為金磚。因此,陸慕窯區始終都是明清皇家建築中主要宮殿室內鋪墁使用的材料,也是故宮古建築維修保護中不可或缺的一部分。

  自1980年代起,金磚制作傳承人金梅泉先生,帶領制磚工匠初步恢複古法,制作了一批精工細作的大型方磚,故宮博物院把這批新制的方磚鋪墁在氣候較為陰冷的坤寧宮後廊。結果,這批方磚在經過了將近30年、數千萬人次的踩踏後,至今依然未見大的磨損。蘇州陸慕禦窯金磚技藝於2006年列入國家非物質遺產名錄,陸慕禦窯金磚廠成為金磚技藝唯一責任保護單位,技藝傳承有序,工藝流程完整,具有唯一性。2008年起,陸慕禦窯金磚廠啟動古法重制明清原味金磚項目,並經過多年嘗試和努力取得成功。

  受捐金磚

  2015年,蘇州陸慕禦窯金磚廠將用古法重制而成的新金磚樣品,送檢國家陶瓷質量監督檢測中心,並與古金磚進行比對。結果顯示,新制金磚的質量已經非常接近古金磚。自此,蘇州陸慕禦窯金磚廠成為唯一有能力生產古法金磚的企業。在重制金磚的過程中,金磚非物質文化遺產傳承人金梅泉先生、金瑾女士一起,根據明嘉靖時期磚窯督造官張問之等人所著零星古籍中所載方法,經過多年反複實踐試驗,終於複原了早已亡佚的明代記錄金磚燒造工序的史料《造磚圖說》,厘清了金磚的基本概念和曆史,體驗和領悟到了金磚制作的核心奧秘所在,以及金磚工藝的文化內涵和生命精神。

  受捐金磚

  據了解,制作金磚的傳統工藝共分29道工序,主要分為取土、煉泥、制坯晾坯、燒窯窨水四個大的環節,每個環節細分為6-9道工序,采用傳統工藝、手工制作。制作工程中,取土煉泥大約需3個月,制坯晾坯大約需5-8個月,燒窯窨窯大約需5個月,全部工序完成大約需要1年多時間。古法金磚的成品率大約是20%。

  此次,在故宮博物院工程管理處和材料管理辦公室的多方考察和努力下,將蘇州陸慕禦窯金磚廠列入定點材料基地候選名單,又多次組織全國古建築材料專家來到蘇州禦窯,從工藝流程、成品質量、原材料儲備、環保落實和當地政府支持情況等多方面做了考察論證,確認蘇州陸慕禦窯金磚廠技藝傳承完整有序、具有唯一性和獨立研發成果,所產金磚符合故宮古建築維修保護的材料要求。於是選定了蘇州陸慕禦窯金磚廠作為故宮官式古建築金磚材料基地。今年2月初,在陸慕禦窯遺址所在地,舉行了故宮官式古建築材料(金磚)基地授牌儀式。

  故宮用金箔:經過12道工序、每張0.15微米

  故宮古建築維修保護離不開各種傳統建築材料的使用。金在其中有著特殊的地位,其中裝飾金有鎦金、貼金、掃金等工藝。貼金是傳統古建築油漆工藝的主要內容,金箔是主要材料,按金箔使用部分劃分,一部分裝飾於彩畫圖案之間,以增加彩畫的輝煌效果,一部分用於下架裝修,以突出其輪廓使各部位界線分明。南京生產加工金箔的曆史非常悠久。據記載,南京金箔起源於龍潭,龍潭鎮原屬於南京江寧區。

  金箔的材料要求十分考究。黃金本身柔軟,強度不足,單純用純度極高的黃金難以打出極薄的金箔,必須按照一定的比例加入其它元素,使其合金化,以增加金的強度。由於銀與金能完全互溶,且其延展性僅次於金,因此銀為最主要的添加元素,其次為銅。目前故宮博物院使用的兩種金箔分別為庫金與赤金,庫金含金量98%,其餘2%為銀及其它稀有材料,均為制作金箔必不可少的成分;赤金含金量74%,其餘物質24%,主要是銀。根據產品品種的要求,按比例加入定量的銀、銅等其它元素。

  受捐金箔

  制作金箔的傳統工藝分為12道工序,分別為:黃金配比、化金條、壓延、做撚子、落金開子、沾金撚子、打金開子、裝開子、炕炕、打了細、出具、切金箔。一包金片需要錘打2-3萬次才能得到薄如蟬翼的金箔,正常標准金箔厚度為0.12微米,為故宮博物院定制的金箔厚度每張0.15微米,加工工藝要求更高。金箔沒有成品率,沒成型的金箔全部回爐重打。

  故宮用金箔

  2002年啟動的故宮古建築整體維修保護工程開始至今,南京金陵金箔股份有限公司是故宮古建築維修保護中使用金箔的唯一供應企業,故宮午門、太和門、神武門、壽康宮、慈寧宮等重要古建築的維修保護工程,均使用金陵金箔修繕,使用的種類為故宮專用九八加厚金箔(尺寸93.3毫米×93.3毫米)和七四金箔(尺寸83.3毫米×83.3毫米),每百張平均厚度為0.15微米。共使用金箔約247萬張。此次,在故宮博物院工程管理處和材料管理辦公室的多方考察和努力下,通過專家論證後,選定了南京金陵金箔股份有限公司作為“故宮官式古建築材料(金箔)基地”,並於今年2月舉行了授牌儀式。

  古建築材料供應市場難以滿足故宮的要求

  傳統上,官式古建築營造技藝包括“瓦、木、土、石、搭材、油漆、彩畫、裱糊”等八大作,其下還細分了上百項傳統工藝。從材料到做法,都要嚴格遵循營造則例,因此,過去在紫禁城裏必然集中了全國最好的古建築營造方面的能工巧匠,也集中了全國最好的古建築營造材料。在傳統修複材料供應質量方面,明清時代有紫禁城專屬的建築材料供應基地,例如專為皇家工程燒造磚瓦的窯廠,按皇家標准備辦,最終成果都應用在紫禁城古建築建造和維修保護中。

  但是,一段時期以來,故宮古建築維修保護工程,也像社會上一般的建築工程項目一樣,引入市場競爭,“一刀切”地采用“項目招投標”和“政府采購”的方式實施經費管理。往往以綜合報價或“誰報價低就用誰”的簡單標准,通過招投標確定施工單位。古建築維修保護材料也采用招投標和政府采購的方式取得。“貨比三家”,價格便宜占重要因素,因此精工細作的傳統維修保護材料難以中標,逐漸被迫退出競爭。

  目前在古建築材料供應市場上,已經難以購得符合要求的優質傳統材料,更難以保證故宮古建築維修保護所需要的傳統材料質量。例如在磚瓦材料方面,以往我國古建築磚瓦產品的生產基本沿用傳統的燒結工藝。但是,由於市場競爭和經濟利益等方面影響,過去嚴格的磚瓦生產工藝,現在一般都不再采用,造成成品質量與明清時期存在很大差距,體現在磚瓦的規格尺寸不統一,各項力學及物理指標無規范,強度、密實度、吸水率等相差極大且變形嚴重。這樣的磚瓦產品使用於故宮古建築維修保護,必然嚴重影響工程的質量。

  故宮古建築大修現場

  但是近年來國務院將“官式古建築營造技藝(北京故宮)”公布為國家級非物質文化遺產。同時,故宮博物院成立了“故宮研究院古建築研究所”,強調開展古建築營造技藝和傳統材料研究。

  2015年歲末,故宮博物院啟動了“研究性保護項目”這一概念,故宮博物院選擇了4項急待維修保護的古建築群,作為“研究性保護項目”的試點,即養心殿、乾隆花園、大高玄殿、紫禁城城牆,希望以這4項古建築維修保護作為新的起點,建立起“研究性保護項目”的有效機制。

  太湖世界文化論壇,是中國創立的一個高層次、非官方的國際文化論壇。此次,故宮古建築維修保護材料捐贈儀式,由太湖世界文化論壇向故宮博物院捐贈古建築維修保護材料,這些珍貴材料符合故宮古建築維修保護要求的材料性能標准,為故宮古建築的永續傳承“添磚加瓦”。此次行動不僅肯定了古建築材料生產廠家的貢獻,也給日趨縮小的古建築材料市場帶來不小動力,讓社會公眾更多地關注瀕臨失傳的官式古建築材料和工藝,也對於推廣非物質文化遺產的傳承起到促進作用。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻