首页 > > 57

【收评】四连阴!沪指大跌1.4%创两个月新低 题材概念全线回落

2018-04-17
来源:香港商報網綜合

  【香港商报网讯】沪指今日延续探底态势,收盘下跌1.41%,日K线四连阴,收报3066.80点,逼近年内低点;创业板指走势更弱,收盘重挫2.99%,收报1783.74点。两市合计成交4663亿元,行业板块普跌。券商、种植业、西安自贸区板块涨幅榜前列,数字中国、无人零售、国产软件居板块跌幅榜前列。

  热点板块

  受“商务部对原产美国进口高粱实施临时反倾销措施”的影响,农业板块活跃,敦煌种业、北大荒、登海种业、万向德农、新农开发、丰乐种业等个股纷纷跟涨。

  消息面

  1、2018两岸智能装备制造郑州论坛开幕式上,河南省工信委发布了《2017河南省智能制造白皮书》,全面披露了河南省智能制造的总体情况。

  2、商务部裁定原产于美国的进口高粱存在倾销,国内高粱产业受到了实质损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系,并决定对原产于美国的进口高粱实施临时反倾销措施。

  3、近期文化和旅游部再次组织开展网络表演、网络游戏市场集中执法检查,排查清理网络文化市场禁止内容,规范网络文化市场经营秩序。

  4、华为在深圳举办全球分析师大会,华为轮值董事长徐直军表示,过去几年,一些企业和当地政府把5G神话了,认为是5G投资能满足全球数字化的所有基础设施。

  5、中兴内部信称,公司高度重视,第一时间成立了危机应对工作组。当前,公司在各个领域都在分析并制定应对举措,全力以赴、直面危机。

  6、国家药监局公布了第三批通过一致性评价的7个仿制药品,石药集团、信立泰、扬子江药业、正大天晴等公司的相关药品榜上有名。

  【快评】二次探底破局

  香港商报评论员王长久称, 美国封杀中兴通讯是一个危险的信号,本来中美贸易出现明显的顺差是因为美国不愿意向中国放开高科技的出口,要解决中美贸易问题应该双向而行,就是美国通过鼓励高科技对华出口就可以修正这一失衡,但美国显然是往相反的方向走了,对中兴通讯拒绝出口芯片等就是这样的动作。看来中美贸易战在所难免,也不是短时间能解决的。受到中兴通讯被封杀的冲击,内地股市今年二次探底破局,3月26日上证综指最低点3091点无声地被跌破,今年第一次探底的大底3062点受到直面冲击,而整个局面还没有改观的迹象,需要做好迎战更大风险的心理准备了。

  后市前瞻

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春指出,中美贸易摩擦或将是影响二季度国内外金融市场的主导性事件,将对市场情绪构成持续压制,但市场情绪较差时反而提供短期机会。国内通胀预期下降,二季度经济数据有向好可能,建议投资者布局长远,静观其变。

  源达投顾指出,当下,沪指已经逼近低位震荡箱体的底部,随时可能出现技术性反抽,上证50作为主板的风向由于破了年线,或继续抑制主板表现,弱势格局有望延续。如果上证50短期内能修复年线,则有望带领沪指出现反弹。鉴于目前市场谨慎情绪再度升温,行情把控难度提升,操作上还需重点挖掘绩优成长股,做好仓位管理。

  诺德基金旗下基金经理郝旭东表示,对今年市场总体仍持谨慎态度。他认为,今年市场波动性会有所提升,调整幅度较难把握,寻找兼具基本面支撑及较好安全边际的个股尤为重要。他看好医药和前期超跌白马蓝筹股的估值重塑。

  郝旭东认为,现在不是大规模加仓创业板的好时机。他表示,从中小创的估值角度来看,某些公司的相对市盈率仍较高,且根据年报数据,一些创业板公司业绩增速呈现明显的下降趋势。另外,中小市值公司存在流动性较低的弱点,资金多借道创业板ETF等指数基金被动加仓,缺乏真正的成交量支撑。

  海通证券荀玉根发布的研究报告指出,预计全部A股2018年净利同比增幅为13.5%,全年通胀温和,货币环境平稳,指数今年上涨概率较大。2018年创业板盈利增长速度会改善,但幅度远不如2013年,风格上出现2013年一边倒的情景可能性不大,决定风格的核心因素是基本面,4月业绩公告会让风格更加均衡,业绩为王,价值、成长中有业绩支持的公司都有机会。

  容维证券表示,从技术分析上看,沪指上行压力较大,股指或将在3100点一带上下震荡,大盘将反复寻底和筑底,在外围资金大量涌入和成交量持续放大之前,股市料难有全面性上涨行情。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻