首页 > > 8

物以稀為貴” 莫迪裏阿尼“裸女”貴在何處?

2018-04-27
来源:中国新闻网 

  20世紀西方藝術大師亞美迪歐·莫迪裏阿尼的畫作《向左側臥的裸女》將於5月在紐約拍賣,估價超過1.5億美元。日前該作品在香港亮相,被媒體稱為“全球拍賣史上估價最高畫作”。莫迪裏阿尼是誰?這件作品為何估價如此之高?

莫迪裏阿尼的畫作《向左側臥的裸女》。圖片來源:蘇富比拍賣行網站截圖

  莫迪裏阿尼的畫作《向左側臥的裸女》。圖片來源:蘇富比拍賣行網站截圖

  對於中國人來說,莫迪裏阿尼似乎是個稍顯陌生的名字。但在藝術圈,這位意大利繪畫大師被認為是二十世紀初表現主義畫派的代表藝術家之一。

  莫迪裏阿尼1884年生於意大利,從小就受到意大利傳統文化的熏陶。1906年,他定居巴黎,結識了畢加索等前衛藝術家,也因此接觸到當時流行的印象派、立體派、野獸派等。

  其早期作品,如1909年的油畫《大提琴手》,在色彩和塊面結構上,可以看出塞尚的影響。1915年直至1920年去世期間,其畫作個人風格形成,在作品中特別注意線條的使用,在人物造型上注意變形的美。這段時間也被認為是莫迪裏阿尼創作的盛期。

莫迪裏阿尼。圖片來源:蘇富比拍賣行網站截圖

  莫迪裏阿尼。圖片來源:蘇富比拍賣行網站截圖

  莫迪裏阿尼的大多創作都聚焦於人物肖像和女性裸體兩個主題。他刻畫的人物面部多為橢圓形,沒有立體感,傾斜在狹長的脖子上,杏仁眼、長鼻子、小嘴巴。

  雖然莫迪裏阿尼被後世認為藝術成就頗高,但這些作品在當時難以被大眾接受。其作品中,前衛大膽的裸女畫是一大特色,但在當時保守的社會,曾引起極大爭議。因此這位藝術家生前並未博得大名。

  1920年,莫迪裏阿尼患上嚴重的腎炎,由於結核症並發,又加上長期勞累,使病情變得更加複雜。這一年的1月24日,他在一所慈善醫院去世。

  然而,在他去世後,其悲劇的經曆和獨特的視覺表現吸引了很多人,莫迪裏阿尼被尊為巴黎畫派巨匠。

  此外,由於莫迪裏阿尼自幼體弱多病,去世時也只有35歲,而他的畫作創作盛期也只持續不到5年,致使擁有其獨特風格的傳世畫作數量並不多。有拍賣行就用“物以稀為貴”來解釋莫迪裏阿尼作品屢創高價的原因。

  有數據顯示,在1916至1919年間,莫迪裏阿尼畫了22幅躺臥裸女、13幅裸女坐像,這其中相當一部分由博物館收藏。

  “裸女”系列是他短暫一生中最傑出的作品系列,本次即將上拍的作品就屬於該系列。有報道將其評價為“莫迪裏阿尼經典裸女系列的扛鼎之作”。

  蘇富比拍賣行官網資料顯示,此次即將上拍的《向左側臥的裸女》是作者創作生涯中尺幅最大的油畫作品,也是唯一一幅完全呈現整個人體的橫幅裸體畫。2003年,現藏家以2690萬美元在拍賣會上拍下該作品。

蘇富比拍賣行將這幅《向左側臥的裸女》介紹置於其網站首頁。圖片來源:蘇富比拍賣行網站截圖

  蘇富比拍賣行將這幅《向左側臥的裸女》介紹置於其網站首頁。圖片來源:蘇富比拍賣行網站截圖

  而從目前拍賣行給出的估價來看,1.5億美元幾乎與拍場上莫迪裏安尼最貴作品價格大體相當。

  2015年11月,他的畫作《斜躺的裸女》以1.7億美元(約合人民幣10.73億元)的天價成交,成為當時全球藝術品拍賣紀錄中第二貴的作品。買家為中國收藏家劉益謙。

  而在雅昌藝術監測中心的《2017年度藝術市場報告》中,這一拍賣成績至今仍位居“藝術品拍賣場上10大絕對記錄”第三位,僅次於去年拍出4.5億美元的達芬奇《救世主》以及2015年拍出1.79億美元的畢加索《阿爾及爾的女人(O版)》。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻