首页 > > 8

她為愛而生,她是誤入人間的天使,她是美的永生

2018-05-04
来源:民國文藝

    

  如果這個世界上

  “媽媽”需要一個形象,那就是她;

  如果“聖潔”需要一個形象,那就是她;

  如果“悲憫”需要一個形象,那就是她;

  如果,愛與美

  需要一個人類的形象來表達

  那只能是她,

  永遠的奧黛麗赫本!

  也許她的容顏會老去,她的心

  永遠是誤入人間的天使

  誤入人間的天使

  ▼

  是的,後來她老了。

  她一直是那么瘦;脂肪不足的結果,便是皺紋橫生。

  是的,這是一個暮年的女人。

  憑她年輕時是如何地攫取了全世界的心,這上帝的寵兒,落入人間的天使,近百年來再無一個女人可以超越的頂級美人,奧黛麗赫本,在她逐漸年近半百之時,仍然是不可避免地老去了。

  在我身邊,幾乎沒有哪個女人,不曾收藏或保存過她的美麗照片。在電腦裏,在手機裏,在床頭,在小本本裏,甚至當作自己的頭像。

  拉住任何一個成年女人,問她:給我列舉一下你心目中的頂級美人的名字好嗎?

  第一個名字,百分之九十九是奧黛麗赫本。她是如此光芒萬丈,以至於另一個也很出色的赫本(凱瑟琳),一生都很難被人記得。

  在人們心中的她,永遠是青蔥時分的面容。那澄澈一如秋水的眼睛,瞬間令人屏息:

  人們說,她的美是上帝的傑作,數百上千年也出不了一個。

  她卻不喜歡自己的臉頰太方,也不喜歡自己的鼻子太尖銳,略抬頭時顯得鼻孔好大,所以她常常稍微低頭來拍照。她的腦門上方的頭發非常薄,所以總是需要在發型設計上特別加厚處理。她的眉毛太粗,相比於上身,她的腿由於跳了多年芭蕾可一點也不算纖細,她太瘦、平胸……

  噢不!全世界都無法同意!

  她是完美的奧黛麗赫本,她的一切“缺點”都變成了動人心魄的優點,就連輕輕的一顰一笑,一低頭一仰望,都直接碰觸到人們心底最深處……

  提到她,人們詞窮到只剩一個字:美。而她的一生,沒有用美貌去交換任何東西。她無法撼動的完美,來自於她對演員職業的專注、作為普通女人的愛情與婚姻,以及對公益事業的獻身。

  她勇敢地去愛,愛她想愛的人;而那個人,永遠只是精神上的豐富、獨立與才華,讓她癡迷。這個美到人類頂點的女人,從沒有把自己交給任何物質。

  1第一次婚姻

  Mel Ferrer,她第一個兒子的父親。

  她沒愛錯人;所有的照片中的真情流露,是兩個彼此深愛的人。但是,無情的時間總是冷靜又冷酷……

  流產兩次,幾乎付出息影的代價,終於保住了第一個兒子。但赫本的巨星地位卻讓相形之下黯然失色的梅爾難以平衡……

  15年的感情終於走到盡頭,極度失望與備受打擊的赫本竟做出了一個極為狂熱的舉動:秘密離婚與第二次結婚,只隔了6周!

  2第二次婚姻

  這個比她小9歲的意大利花花公子,留下的二人合影極少。也許,全世界都不能原諒他對赫本的頻繁背叛;饒是如此,第二次婚後立即為家庭息影7年的赫本仍然堅持了11年。(6歲就被生父遺棄的你,究竟是有多渴望愛與家庭……)

  兩段超過10年的感情都是灰暗的結局。這是赫本,大多數男人夢都不敢夢到的女人。被愛人背叛,流產與病痛,隱忍、為家庭息影,專心照顧兒子上學……她認真地,刻苦地,付出一個最普通的女人所能付出的全部。

  她深愛孩子與動物,曾收養小鹿與小狗……

  我想,那時她根本不想記得,自己是赫本。她只想拼命給愛,也渴望得到愛的回應……

  她就這么,在最盛年的時光,放任自己去老掉……

  2靈魂伴侶

  1980年,51歲的赫本終於遇到了靈魂伴侶(Soulmate),羅伯特.沃特斯。

  幼年時在二戰的炮火中曾經忍饑挨餓的她,曾受到聯合國兒童基金會的扶助而吃上了難得的一口飽飯;在羅伯特的引薦下,她毫不猶豫並且懷著最大熱忱地投身於公益事業,作為聯合國兒童基金會的親善大使,拉著羅伯特的手,一起走遍了非洲等貧困地區……

  是的,她老了……我不想說,這張照片讓我哭了多少次……

  如果這個世界上

  “媽媽”需要一個形象,那就是她;

  如果“聖潔”需要一個形象,那就是她;

  如果“悲憫”需要一個形象,那就是她;

  如果,愛與美

  需要一個人類的形象來表達

  那只能是她,

  永遠的奧黛麗赫本!

  也許她的容顏會老去,

  她的心永遠是誤入人間的天使

  1993年1月20日,在她的彌留之際,她的大兒子肖恩問她是否有話要說,她的回答是:

  “沒有,我沒有遺憾,……我只是不明白,為什么有那么多兒童在經受痛苦。”

  Audrey Hepburn forever

  完美是真實存在的,如果,奧黛麗赫本曾經真實地在這個亂七八糟的世界上活過,哪怕是短短的64年。

  曾有一些真實的人,看到過她的絕世容顏,聽到過她清晰堅定的發言,甚至曾拭去她那無法用美麗來形容的眼睛裏流出的淚水。

  她為愛而生。又為更大的愛付出全部。

  這是奧黛麗赫本,凡人說她老了,我說……

  她,是美的頂點,是美的永生。

 

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻