首页 > > 8

與草間彌生齊名 她用光影“變魔術”

2018-05-04
来源:现代摄影网

  山下工美,美國藝術網站“My Modern Met”,評選的21世紀十大前衛藝術家之一,與草間彌生並列。人如其名,她的藝術就是創造與美的象征。

  創造與美

  如果說名字寄托了父母的愛與希望,那么在藝術家山下工美身上,名字也預示著未來的道路。父親將她取名為“kumi”,正是借用漢字中“工”、“美”二字的美好意象——創造與美。

  山下工美,Kumi Yamashita,出生於日本高崎市,之後到美國學習藝術,1994年從華盛頓蔻爾尼旭藝術學院,獲得藝術學士學位,1999年從英國格拉斯哥藝術學院獲得藝術碩士學位,現在居住和工作在美國紐約。當山下工美還是一個小孩子的時候,父母就在不經意間,給她營造了充滿藝術氛圍的成長環境。她的母親學習時裝,她和兩個姐妹的衣服都是由母親設計和制作的。

  她的父親是一位雕塑家,也是工業設計教授,對日本傳統工藝有濃厚的興趣。父親會用鉛筆和紙做簡單而美麗的圖畫,向年幼的小姐妹解釋萬事萬物。父母的影響就是這樣潛移默化,小時候,只要山下工美獨自一人畫畫或制作一些東西,她就會欣喜若狂。

  山下工美《Question Mark》

  更幸運的是,山下工美的父母從未質疑過她。相反,他們給了她所有孩子可以要求到的支持。

  “我從來沒有自覺地決定成為一名藝術家,我只是繼續做我最喜歡的事情”,抱著這樣的輕松態度,山下工美創造出了雅俗共賞的藝術。

  山下工美《Lovers》

  用光影變魔術

  她的一雙眼似乎可以看到光影的無限可能,她擅長使用光影,來讓人產生錯誤視覺效果。她使用紙張、積木等常見物品制作出這些裝置,在固定角度的照射下,這些普通的紙片與散亂擺放的積木,投射出令人意想不到的圖案。

  像是淩亂的被褥,在燈光的映襯下,影子變成了少女的側身。

  散亂的字幕積木,其實是小孩的側臉。

  山下工美“用光源與影子來雕塑”

  她的創作材料雖然是單一光源與物件,但她擅於運用生活中的常見事物,重新演繹出超乎想象的新形象,打破既有的刻板印象預期。

  山下工美《Clouds》

  如果不搭配特別營造的燈光,山下工美的作品可能只是滿牆的色紙、零散的積木和淩亂的單人床。

  但是透過山下工美的巧手布局,觀眾反而會看見一張張細致的側臉、屈膝而坐的女孩,還有優雅婀娜的倩影。更令人驚歎的是,影子雖然無法呈現表情,卻在默然無語中傳遞了各自的喜怒哀樂。

  山下工美《City View》

  她的作品讓人們相信:“光影是生活的另一個維度,或許它是比持有更真實的東西”。你眼睛看到的,並非事實的全部山下宮本作品中心主題就是,你眼睛看到的,並非事實的全部。她最著名的幾項作品,都是利用看似不規則的物件進行鋪砌,再加上光投影讓它們變成人影,總是意境深遠讓人沉思良久。

  像是通過自己的作品讓大家了解,我們眼睛只能看到無邊無際神奇偉大世界中的很小一部分。

[责任编辑:仇佩姿]
网友评论
相关新闻