首页 > > 8

假畫橫行 美術館遭遇信任危機

2018-05-09
来源:21世紀經濟報道

   \

  近日,法國南部一個公立美術館震驚地發現,其藝術收藏中有一半以上是偽作。

  這家位於Elne市的美術館以本地畫家Etienne Terrus命名,館藏也全部為這位畫家的作品。Terrus出生並長期生活在Elne地區,當地人一直以他為驕傲。近年來,當地市政府拿出了約14萬歐元來購買Terrus的作品,同時通過募款集體購買、接受捐贈等方式,博物館總計收藏了140幅作品。

  上周,美術館進行了重新裝修後,當地政府邀請了藝術史學家Eric Forcada為作品重新安排策展。而很快Forcada就發現這些作品的真實性存在很多疑點。經他提醒後,當地文化部門決定邀請專家組來確認這些畫作的真偽。

  4月底,根據專家組的鑒定發現,在博物館收藏的總計140幅作品中,有82幅是偽作。事實上,這些作品的作假手段大多數並不高明。接受衛報采訪時,Forcada表示:“這些作品中出現的一些建築,在Terrus生活的時代根本不存在,在一幅作品中,作者的簽名甚至墨跡未幹,可以被輕易擦去。”而在專家組的調研中,則進一步發現了油畫畫布材質等方面的確鑿證據,證明這些作品為偽作。

  接受衛報采訪時,Elne市長Yves Barniol表示這一發現對Elne市政府而言是一場巨大的災難:“想到通過市民納稅、籌款獲得資金購買的作品中有一大半是偽作,這根本不可接受。”Barniol表示目前政府將會盡一切努力追查此事,直到找到造假者的源頭為止,絕不放棄。

  同樣的,對於參觀者而言,投入金錢、時間和熱情去欣賞一場偽作展覽,也是不可接受的。在意大利熱那亞,隨著去年舉辦的莫迪裏阿尼展覽被發現存在大量偽作,參觀者正提起集體訴訟,要求賠償。

  據意大利媒體ANSA報道,這一莫迪裏阿尼的展覽於去年3月開展。7月初,當地檢察官以涉嫌偽造為理由,扣押了展覽中的21件作品。最近,檢察院專家證人Isabella Quattrocchi宣布,經調查後其中20幅作品確認為偽作。

  提出集體訴訟的參觀者團體要求主辦方應向全部參觀者退還單張價值13歐元的展覽門票,同時要額外補償10萬名參觀者特意來熱那亞參觀而產生的旅途費用。負責售票的熱那亞公爵宮文化基金會表示,由於目前調查仍未完全結束,公爵宮無法確認是否會向參觀者退款以及將以何種方式退款。

  最早對作品真偽提出質疑的收藏家Carlo Pepi也是參觀者之一。接受每日電訊報采訪時Pepi表示:“本次偽作展出最大的受害者應是莫迪裏阿尼本人,他什么也沒有做錯,卻遭受了如此的惡意。”

  目前,參與這場展覽的主辦方公司、策展人以及提供了部分偽作的藝術經銷商Joseph Guttman均被調查,Guttman接受Artnet采訪時表示,他一直堅信這些作品是真實的,希望調查能夠盡快進行,以便追溯造假的源頭。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻