首页 > > 256

余额宝酝酿再开放 第二批货基接入在即

2018-05-11
来源:21世纪经济报道

  貨基中場戰事

  以貨幣基金為代表的穩定收益型產品,已經來到了戰事的中場,一方面,資管新規以及監管新趨勢的大背景下,過去一些操作模式已經開始告別,原有的格局也出現了變化,比如餘額寶這個龐然大物在去年主動做出的一系列變化;另一方面,新的競爭者與產品也在入場,比如最新出現的餘額寶對接基金公司,還有銀行資管的“類貨基”產品。賽事已經過半,下半場,誰能拔得頭籌?

  5月4日,餘額寶宣布升級,新接入博時、中歐基金公司旗下的“博時現金收益貨幣A”、“中歐滾錢寶貨幣A”兩只貨幣基金產品,餘額寶對接天弘一家基金公司的曆史就此終結,餘額寶自去年以來不斷演繹的分流傳聞終於靴子落地。

  不過,據21世紀經濟報道記者獲悉,這僅僅是第一步。來自多個渠道人士的消息稱,餘額寶正考慮進一步開放,未來或將引入第二批貨幣基金。

  對此,21世紀經濟報道向螞蟻金服進行了求證。螞蟻金服方面表示:“如有必要,後續餘額寶也將進一步引入更多優質的合作夥伴,螞蟻將和合作夥伴一起,共同為用戶帶去更多、更好的普惠金融服務。”

  在貨基嚴監管的背景下,餘額寶的進一步開放,除了為用戶提供更優質的體驗外,亦是在系統層面降低單一基金集中度風險必須做出的選擇。

  引入更多貨基

  5月4日起,部分支付寶用戶的餘額寶頁面出現了“餘額寶服務升級邀請”,一旦選擇“立即升級”,用戶的餘額寶資產將會從天弘基金全部轉入到新接入的“中歐滾錢寶貨幣A”或“博時現金收益貨幣A”之中。

  螞蟻金服表示,為便於用戶管理和使用,目前餘額寶暫不支持同時持有多個基金。這意味著,餘額寶用戶選擇升級後,將徹底從此前的天弘基金轉向另外兩家新接入的基金公司之一,並只能對接一家基金公司。

  有渠道人士透露,自去年天弘因風險准備金及餘額寶配置分散性問題而對餘額寶實施限額動作起,螞蟻金服就開始與新的基金公司進行溝通,討論與餘額寶對接問題。

  此次能成為首批新接入餘額寶的基金公司,對中歐和博時而言是極為有利的發展機會。一位資深渠道人士趙銘(化名)向記者透露,除中歐、博時外,餘額寶正考慮接入第二批貨基,誰先爭取到客戶誰就更有優勢。

  趙銘稱,這次螞蟻金服開放的是餘額寶底層,與上次開放貨基T+1是一個升級的概念。“去年螞蟻聚寶引入了一批新的貨基,然而T+1開放了很久,也沒有轉移多少餘額寶的量,所有公司加起來大致才1000億左右,並沒有起到分流作用,餘額寶的規模還在持續擴張。為了控制餘額寶規模,螞蟻這次直接選擇開放底層,效果將完全不一樣,尤其首批接入的基金公司,運營好的話一家公司獲能獲得不錯的增量。”

  另一位公募人士也向記者表示,餘額寶接下來確實還會引入新的基金公司。一方面,基金公司都想搶奪這塊肥肉;另一方面,受風險准備金的約束,每個基金公司能承擔的最大貨幣額度有限,而餘額寶一季末的最新規模已經達到1.69萬億,從這個角度而言螞蟻金服也會考慮向更多基金公司開放餘額寶。

  第二梯隊的機會

  對於餘額寶是否考慮向第二批貨基開放合作事宜,21世紀經濟報道記者向螞蟻金服方面進行了求證,對方表示:螞蟻金服秉持著開放的態度,如有必要,後續餘額寶也將進一步引入更多優質的合作夥伴,螞蟻將和合作夥伴一起,共同為用戶帶去更多、更好的普惠金融服務。

  據華南一位公募電商人士透露,上海有兩家基金公司有望成為第二批接入者。該人士表示,事實上多家基金公司都參與了餘額寶首批測試,只不過暫時只新接入了中歐和博時兩家,其它入圍者或也將上線。值得注意的是,這些公司的貨幣基金都沒有掛靠在理財通上。

  這種說法也得到了前述趙銘的作證。趙銘稱,與理財通建立合作關系的基金公司大概率不會成為餘額寶進一步開放的對象。對於股基,理財通和螞蟻金服都是開放的,因為權益產品差異大,而貨基幾乎沒有太大差別。

  在合作公司大小方面,理財通的選擇標准與螞蟻金服也存在一定差異。

  趙銘向記者表示,“理財通當年是直銷貨幣,技術好不好影響非常大,所以理財通選擇合作的都是大基金公司,而螞蟻是自己搭建系統與基金公司對接,他們的系統本身已經很好了,因此對基金公司的要求沒有那么高。”

  前述華南電商人士亦提到,除博時、中歐外,入圍餘額寶的其它基金公司以第二梯隊居多。

  值得一提的是,雖然螞蟻金服自建了一套平台系統向基金公司開放,但在與拳頭產品餘額寶的對接方面,還是非常謹慎。

  在接入餘額寶之前,博時和中歐兩家公司就進行了大量准備工作。據螞蟻金服透露,在投資方面,兩家公司成立了專門的投資策略小組,統一協調貨幣基金投資相關事宜;風險控制措施方面,基金公司從市場風險、信用風險、流動性風險、操作風險四方面制定了詳細的風險控制措施;技術層面,為了支持“餘額寶”項目,兩家公司分別成立了專項技術開發運維團隊。目前,系統具備每天千萬筆的交易處理能力。

  針對這次餘額寶與中歐和博時的對接項目,螞蟻金服方面也定制了專門的大數據服務團隊,該團隊包括產品經理、開發及數據分析師,對接餘額寶項目,通過數據分析,預測客戶操作行為,應對大額申購贖回的可能,為兩只基金的收益率的平穩運行做好保障。

  此外,更多貨幣基金接入,對天弘而言意味著分流作用也會加大。而餘額寶管理費作為天弘營收的重要來源,遭遇分流勢必會對天弘利潤構成影響。

  對此,天弘基金向記者回應稱,自2016年底以來天弘不斷對非貨基業務加大布局,尤其重點發展了指數產品。天弘未來將利用金融科技,提升自身投研能力、風控管理能力,提供持續穩健的投資回報,同時利用天弘既有的客群優勢,為客戶提供更多元化的理財產品及服務。

[责任编辑:仇佩姿]
网友评论
相关新闻