首页 > > 8

藝術家情侶和夫婦是這樣形塑現代藝術史的

2018-05-11
来源:好奇心日報

  在主流的觀念裏,是具有開拓性的個人、或藝術團體發起的先鋒運動形塑了現代藝術的面貌。現在,巴黎蓬皮杜藝術中心梅斯分館( Centre Pompidou-Metz )的一個展覽——《現代情侶/夫婦:藝術、親密和前衛》(Modern Couples:Art, Intimacy and the Advant-garde)想要告訴我們,它不僅於此,藝術家們在個人和創作生活中的伴侶關系,始終啟發和影響著他們在現代藝術史上的步伐。

  這一展覽涵蓋了40對主流藝術家情侶和夫婦合作創作的作品——它們來自繪畫、雕塑、攝影、文學、建築等不同領域。它將首次對 20 世紀上半葉藝術家情侶和夫婦們形式各異的親密關系、以及由此引發的藝術創作做一次探索。

pic/pinterest by Robert Sennecke

  pic/pinterest by Robert Sennecke

  他們有的共同開創了新的藝術創作手法。比如,在柏林,與 Raoul Hausmann 共同發明了蒙太奇照片( photomontage )的達達主義藝術家 Hannah Hoch ——這是一種實驗性的藝術形式:通過對實際的照片、或從新聞界和其他媒體中提取的攝影複制品進行剪切、重新排列、膠合後,形成一幅完整、全新的作品。

  有的還共同催生了面向社會的藝術運動——1916 年,雨果·鮑爾( Hugo Ball )和他當時的妻子艾米·亨寧斯( Emmy Hennings )在瑞士蘇黎世創辦了著名的伏爾泰小酒館( Cabaret Voltaire ),包括特裏斯唐·查拉( Tristan Tzara )、讓·阿爾普( Jean Arp )、漢斯·裏克特( Hans Richter )等在內的詩人和藝術家們聚集在這一場所,通過舉辦演出、討論藝術的方式,表達對戰爭、以及發起戰爭的利益團體的厭惡。這一團體直接推動了達達主義運動的發展。

Cabaret Voltaire(pic/wikimedia)

  Cabaret Voltaire(pic/wikimedia)

  其中,也不乏傳奇的藝術家情侶和夫婦,如朵拉·瑪爾( Dora Maar )和巴勃羅·畢加索( Pablo Picasso )、李·米勒( Lee Miller )和曼·雷( Man Ray )、以及對馬塞爾·杜尚( Marcel Duchamp )的色情藝術作品產生決定性影響的巴西超現實雕塑家瑪麗·馬丁斯( Maria Martins )。

Maria Martins(pic/Judith Benhamou-Huet reports)

  Maria Martins(pic/Judith Benhamou-Huet reports)

  從這些創作產物出發,這一展覽還試圖對藝術伴侶關系的機制進行深入的探討:他們的方法論是否在一件作品中融為一體?它們之間是互補的、還是相互對立的?

  在個人生活方面,這些藝術家情侶和夫婦創造並踐行著前衛的生活方式。與此同時,不同的藝術方法、創作過程也在持續地實現交流和發展——他們的想象力被進一步地打開了,這是為主流的現代藝術敘述所忽視、卻至關重要的部分。可以說,它對往往被描繪成“由獨立天賦造就”的現代藝術史提出了質疑。

pic/barbican

  pic/barbican

  《現代情侶/夫婦》的聯合策展人 Emma Lavigne 的聯合策展人還給出了另一種對展覽的理解方式——他們的親密關系也挑戰了當時社會對性別持有的刻板印象。“當性別和女性地位受到質疑時,這些夫婦紛紛變成了一個創意單位,使一些女性得以重塑自己的身份。”Lavigne 表示說,“這次展覽也是希望能夠照亮那些長期被她們的伴侶‘蒙上陰影’的女性藝術家們。”

  這一展覽將持續到 8 月 20 日。值得一提的是,今年 10 月起,它還會來到倫敦巴比肯藝術中心( Barbican Art Gallery )。透過現代情侶和夫婦的棱鏡,或許可以對現代性的概念做一次全新的審視。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻