首页 > > 8

“一元購畫”爭議再起:主辦方侵權or家長心態變了

2018-05-31
来源:中國新聞網

  去年在朋友圈被刷屏的“一元購畫”公益活動,最近惹上官司。畫家曹流及其家屬起訴主辦方上海藝途公益基金會侵犯著作權,稱並未授權對方“出售”自己的作品。上海藝途公益基金會發起人苗世明則稱,當時只用了作品的照片,並非原作且有授權書,更指出是“家長心態變了”。那么,真相究竟如何?

曹流的畫作 圖片來源:《北京青年報》

  曹流的畫作 圖片來源:《北京青年報》

  畫家起訴“一元購畫”侵犯著作權

  記者注意到,在“一元購畫”公益活動裏,有兩幅32歲腦癱患者曹流的作品,一篇是《無常》,畫的是一朵粉紅色的畫,另一幅《清晨》是他清晨在公園的寫生。

  曹流母親劉女士告訴中新網(微信公眾號:cns2012)記者,從未授權給上海藝途公益基金會。對於為何對方有曹流的作品,曹母稱經朋友介紹與該基金會發起人苗世明相識,“他自稱是專業策展人,可以幫助曹流賣畫,所以就給他傳了幾幅曹流過往作品”。

  曹母提到,“一元購畫”項目籌到1500萬元,但曹流並沒有得到一分錢。她接受媒體采訪時稱,自己不是反對做公益,只是不能接受未溝通就直接在朋友圈賣畫,還對外宣稱曹流是他們的學生。

  因此,曹母和曹流一起,將上海藝途公益基金會告上法庭,起訴其侵犯著作權。深圳福田區人民法院已受理此案。

曹流的畫作 圖片來源:《北京青年報》

  曹流的畫作 圖片來源:《北京青年報》

  “一元購畫”發起方:有授權書,家長心態變了

  “最初大家都不知道這個活動會這么火,活動火了家長心態就變了。”上海藝途公益基金會發起人苗世明告訴中新網(微信公眾號:cns2012)記者,目前基金會的法務已經准備好了應訴,將提供所有參與家庭和作者都有的簽授權使用公益籌款文件,以及其他相關資料。

  苗世明表示,“一元購畫”只是一個線上籌款的公益項目,並非商業拍賣活動,所有籌款資金都是用於給社區特殊兒童提供免費藝術融合課程等支出。針對曹流的兩幅作品,苗世明透露,當初只用了作品的照片,並非原作,而且也有授權書。

  提到“一元購畫”持續不斷的爭議,苗世明聲稱做公益很不容易,“這個家庭可能是因為活動影響力太大以後,心態的變化也很大,提出各種無理要求,我們也很難溝通”。問到未來是否再做類似的公益活動,他說:“會按照基金會發展使命,繼續推動社會認知與參與關注社會問題。只是選擇參與類似線上活動‘小朋友’藝術家的家庭會更加謹慎考慮篩選。”

“一元購畫”作品:《萬物生》 作者:小燕子 WABC無障礙藝途公益機構供圖

  “一元購畫”作品:《萬物生》 作者:小燕子 WABC無障礙藝途公益機構供圖

  授權書成關鍵點,為何家長未見過?

  針對苗世明的說法,中新網記者又聯系采訪了曹母劉女士。劉女士在電話那頭難掩氣憤,她表示所謂的“授權書”是苗世明把曹流單獨叫去簽的,家長完全不知情。

  “曹流是限制民事行為能力的人,他(苗世明)讓曹流簽自己的名字,和我的名字,我毫不知情。”劉女士提到,曹流的生活來源就是賣畫,這件事對他有很大的影響,“他有了一種被欺負的感覺,自己的畫原來別人想賣就可以賣,所以就不畫了”。

  記者隨後又就此采訪了北京德亮律師事務所萬方亮律師,他指出,如果曹流被認定是限制民事行為能力人,那么這份授權書將無效。

“一元購畫”作品:《讓香蕉飛一會》 作者:雋昊 WABC無障礙藝途公益機構供圖

  “一元購畫”作品:《讓香蕉飛一會》 作者:雋昊 WABC無障礙藝途公益機構供圖

  當初“一元購畫”1500萬善款去向何方

  針對“一元購畫”的1500萬善款去向,曾引發巨大的爭議,這筆巨額捐款並非給畫作者,而是捐給WABC無障礙藝途公益機構。

  值得一提的是,上海藝途公益基金會發起人苗世明,同時也是WABC無障礙藝途公益機構的創始人。

“一元購畫”作品:《遨遊太空之旅》 作者:吳永逸 WABC無障礙藝途公益機構供圖

  “一元購畫”作品:《遨遊太空之旅》 作者:吳永逸 WABC無障礙藝途公益機構供圖

  他去年接受中新網記者采訪時曾回應稱,1500萬元的善款,三分之二將會用於目前10個城市的分支機構更好地幫扶腦部殘障群體,另外三分之一將會用於拓展新的城市,在這些城市繼續開展腦部殘障群體的藝術幫扶項目。

  苗世明今天告訴中新網記者,去年8.29小朋友畫廊(“一元購畫”)活動籌資1150萬左右,加上2016年籌集的350萬,一共是1500萬。

  針對官網顯示目前只有9個城市,他解釋稱網站還在建設中,會不斷更新資料,逐漸公布項目進展,“大家可以先關注騰訊公益平台信息。新城市已經在做輸出培訓了,只是還沒有公布。現在是11個城市,今年還有7-9個新城市。也要根據實際情況落地和公布”。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻